Contents ...
udn網路城邦
真假之間
2013/12/01 09:37
瀏覽1,678
迴響2
推薦24
引用0

近年假貨充斥,吃的、用的、穿的.....,以前只會問好不好吃?好不好用?好不好穿?好不好看?現在則換成能不能吃?能不能用?真的還是假的?

珠寶玉石古董這種高價位的東西更是如此,打從有交易買賣開始就有作假,差別只在作假的手藝精不精?至於作假上色的方式則是與日俱進,使用的材料也日新月益,有時候仰賴最精密的儀器都驗不出真假,更何況只憑肉眼!

我平常不戴首飾,但因為與我父親相熟的一位伯伯是開珠寶店的,我父親從他那學了些珠寶鑑定常識就拿回家忍不住向我跟我母親賣弄,尤其是這兩年我待在家裡陪我父親養病,相處的時間多了,整理家裡細碎物品時,我父親就會順道提的更深入點,「不要管假東西是怎麼做出來的,只要記住真東西的手感是怎麼樣就好了!」這是我父親經常說的一句話。

今天跟朋友去逛一個手工藝展,裡面各個攤位,有做蠟燭的、手縫拼布包的、各種聖誕節擺飾品、瓷器小物,最多的則是各種手串珠寶。

美國人愛自己動手,許多人又有設計天份,我逛到的這個攤位(也是第一個攤位───怎能說不是緣份?)用的材料多是天然石頭,或者是彩繪玻璃,和其它攤位相比,用料相對來說比較好,攤主也頗有設計天份,配色素雅但不嫌單調,款飾亮眼又不太過花俏。聽她說,自己從八歲開始就對串珠有興趣,甚至還成立了自己的牌子,是興趣也是職業。

這個手串就是在她的攤子上發現的。據攤主說,這幾顆珠子是朋友給她的,她覺得不是真琥珀。可我摸的手感卻跟琥珀近似!

價錢不貴,於是就買了。

看她高興成那個樣子,搞不好我是她今天的第一個客戶呢!

其實物品真假的重要性,遠比不上人心的真假。心若真誠,就不會想出造假貨,欺騙害人的主意。只可惜利欲薰心,全憑真心行事的人,往往一路跌撞,到最後傷重倒地,心如死灰。

何時我們能讓真心赤誠重新得到溫暖,或許世間的假油、假澱粉、假香料、假仁假義.....才能逐漸減少,消失吧!

 

 
電小二
等級:8
留言加入好友
2013/12/11 13:41  刪除 |回覆
Dear 蘇鐵(tl2citycat)

特前來恭喜您所發表「真假之間」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

估計是拜票選出來最新出爐的2013年度代表字「假」之賜,竟然讓這篇小文登上貼心下午茶.
謝謝電小二. 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
下一則: 鑑寶
迴響(2) :
2樓. 寧靜姐
2013/12/11 14:55

我花了很多學費買琥珀和蜜蠟,每一個賣者都說是真的。即使在俄羅斯等波羅的海國家。

但,一直到我再擔賣買到真的老琥珀,果真能浮在水上,我才知道過去買的都是加工過的。

物或許是假,但當時快樂的心情卻是真. 除非你是買來投資(其實琥珀,蜜蠟都無法像黃金那樣保值),否則就別太在意吧! 蘇鐵2013/12/13 11:23回覆
1樓. 老詼訝
2013/12/01 18:09

十來年前從海關拍賣品專門店裡買了一對石獅子,手感觸摸時還冰冰涼涼的,價格也不貴花不到台幣一仟元還以為賺到了。

去年一位常跑大陸的友人來訪,得意的請他瞧瞧我的幾件收藏品,沒想到友人跟我借了枝小螺絲起子,朝不起眼的地方輕輕挖弄,然後很輕鬆的告訴我這石獅子是石膏模灌的,深綠色的珠練也是仿造,只有兩塊玉飾是真品但非高檔貨

原來海關拍賣品真假皆有,還好這些藏品沒花太多錢購買
只要花費不多,都還好.最主要,您是因為真心喜歡才買? 還是為了投資下手?
若是前者, 別太看重真假. 因那物品已帶給你喜悅之心.
若是後者,就有很多功課要做了.  蘇鐵2013/12/01 21:37回覆
發表迴響

會員登入