Contents ...
udn網路城邦
胡椒餅
2013/10/15 09:47
瀏覽1,472
迴響4
推薦21
引用0

在洛杉磯,有賣蟹殼黃,有賣蚵仔煎,有鼎泰豐小龍包,有阿宗麵線,江浙紅燒划水,四川水煮肥腸,湖南剁椒魚頭,廣東掛爐燒鴨,雲南過橋米線.....,隨著中港台移民越來越多,各地菜式也越來越豐富,幾乎可以說只有你想不到的,沒有你吃不到的。奇怪的是,十多年下來,就是沒見到有人賣胡椒餅。

沒人賣,又想吃,那就只有自己做了。

胡椒餅裡的肉餡可以用里脊肉,後腿肉,就是不能用絞肉,因為沒有嚼勁。

買來的肉必須在作餅前一天,甚至兩天,先切成粗丁或粗條(約小指粗)醃好。醃料用五香粉、鹽、糖、醬油就可以了,但需要記得,調味必須略鹹。

胡椒餅的餅皮是用水油皮,我是用豬油,也就是Lard來做,當然你也可以選擇Butter或者Margarine,只要記住不要用香料加的太重的牌子就好。

麵粉與油的比例大致是4:1,油加的越多,麵皮會越軟。

我的方法是先把麵粉三杯、糖(幫助發酵)兩大匙、乾酵母粉(yeast)一茶匙、鹽一茶匙,加上適量的溫開水揉成麵團,然後才把油塊加進入一起揉。揉成麵團後要靜置一個小時讓麵團發酵至一倍大。

因為這次用了一磅半的小里脊肉,所以準備了三把蔥,蔥洗乾淨後要晾乾,然後切成段備用。

把醃好的肉拿出來,加入三大匙粗磨黑胡椒粉,喜歡辣的人可以加更多。拌勻後加入切好的蔥段。

 

把發好的麵團均分成80g的小麵團,桿成中間厚旁邊薄的麵皮,把蔥肉餡包進去,表面刷上糖水,沾上白芝麻。

 

 

烤箱預熱375℉,烤18到20分鐘,至表面金黃即可。

 

 

 

做是不難做,但用料省不得,所以成本很高,大概這就是為什麼沒人願意做來賣的原因吧!

咬一口,嗯....還不錯喔!

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:私家食檔案
上一則: 我的味自慢
下一則: 焗烤通心粉日
迴響(4) :
4樓. 維清緝熙
2013/10/15 18:21
蘇鐵好棒喔!!!!! ^_______________________^
3樓. catling
2013/10/15 15:01
真是多謝啦~
果然是大師出手,就是不一樣啊!
這麼詳盡回答,感激不盡!ROES恭喜恭喜

我一時給忘了蘿蔔絲餅是酥皮啦~
嘻嘻,這就是專家跟業餘的差別啦~ 三太子昏
2樓. catling
2013/10/15 14:15
another question!
剛才忘了問了,
似乎,蔥珠沒跟切好的肉一起醃啊 ?
要最後才分別擺入麵糰啊?

一定要刷糖水嗎?如果把糖辦入發麵糰內,用白水行不行?

一定要加醬油嗎?不記得以前吃過的胡椒餅餡有醬油耶?想

1.肉要醃一天,把蔥先擺進去一起醃,蔥會軟掉出水,甚至發出蔥臭味.所以我都是當天買蔥 現切現加.

2.糖水烤後會產生些許光澤,增加視覺效果.糖水若夠濃,也能增加口感.我沒用過白水,不清楚.

3.內餡調味自主,加醬油是我的習慣,你可憑自己的喜好.

蘇鐵2013/10/15 14:26回覆
1樓. catling
2013/10/15 14:07
thanks!
先謝謝鐵蘇,不吝賜教!謝謝足感心耶~親

請教幾個問題:
  1. 麵粉與油比例是4:1, 這是重量比,還是體積比?
    若是體積比,3杯麵粉要用4/3杯的油,重量比則要實地去計算3杯麵粉有多重了.
  2. 另外發好的麵每80克分成一糰,請問3杯麵粉可做幾個胡椒餅?
    (須事先估計夠不夠分給朋友嚐,還是得加倍分量用6杯麵粉)
  3. 一直以為胡椒餅是用白胡椒耶~
  4. 看圖,妳放在麵糰上的肉餡料幾乎跟麵糰一樣大耶~ 這樣可以包得住嗎?
再一個異想天開的問題,同樣手續發麵,
不知是否可以用來烤蘿蔔絲餅喔?ROES想

1.重量比.3杯麵粉約300g重,油80g上下.略有差異無所謂.我都是靠經驗值目測在做.

2.我這次總共做了22個.怕數量不夠可以把麵團變小到60g,太小就不行,會包不了餡.

3. 我一直用黑胡椒,比較辣.

4. 可以啊! 烤完還會縮.

5. 蘿蔔絲餅麵皮要起層,所以水油皮先包乾油酥.桿開後再包餡.

蘇鐵2013/10/15 14:22回覆
發表迴響

會員登入