Contents ...
udn網路城邦
油煙處理DIY 《餐廳老闆推薦》油煙異味問題找他們就對了? 油煙處理DIY
2017/04/18 17:50
瀏覽4
迴響0
推薦0
引用0



[網連中國]清明節來瞭,你還“祭祖”嗎? 對甘肅天水師范學院的90後大學生張順禕來說,隨著老一輩人相繼離世,“清明”對他而言僅僅是3天假期,“祭祖”已成為久遠的記憶。但回想起小時候全傢共同祭祖的經歷,張順禕顯得意猶未盡。

張順禕告訴記者,在蘭州永登縣的老傢,祭祖被籠統地稱為“上墳”。“每到上墳的時候,就是整個傢族聚得最齊的時候。小時候,對於我們小孩子來說,上墳帶給我們的歡樂僅次於過年。”

張順禕說,上墳的地方有兩處,一處屬於整個傢族,是大多數祖先被安葬的地方,稱作“老墳”;爺爺的墳在另外一處,是“新墳”。到瞭之後,要先檢查自傢的墳有沒有被水沖到或是被老鼠打瞭洞,有的話要馬上修復。接下來,父親會將事先剪好的黃紙和彩紙獻在墳頭,還需要供豬鼻子,以求不要有豬來拱墳;帶來的吃食則被放在一張“小桌子”上,是請祖先先品嘗的意思;接著把劈好的松木壘起來,撒上柏枝子,意味著把柴火和溫暖送給祖先;再點著紙錢,希望祖先在另一個地方過得富裕,也祈求把好運帶給整個傢族。“燒紙時會順便把烙餅放進去,老人們說,吃瞭燒焦的烙餅晚上睡覺不磨牙。”

“對於我而言,在離開傢鄉的這幾年裡,‘清明節’3個字已經沒有祭祖的意味瞭,取而代之的僅僅是3天假期。如今,新墳埋葬著爺爺和伯伯,而哥哥姐姐也都已成傢,這些屬於我的記憶怕是要留給以後的小輩來經歷瞭。”

返回鄉下老傢上墳 不忘初油煙處理機油煙處理DIY心才能更好抵達遠方

杜再江出生於貴州省黔西南望謨縣一個偏遠小山村,現居貴陽,是當地一傢省級報刊的中層幹部。從求學到工作,至今已離傢20載有餘,“不管怎麼樣,人永遠都不能忘本、忘根,不能忘瞭從什麼地方而來。”帶著這樣的想法,杜再江每年清明節都會返回鄉下老傢祭祖上墳。

“我的很多同齡人大多是在清明祭祀爺爺奶奶以上的老人,而我,因為母親的緣故,清明時節思念親人的感情更加濃烈。”

杜再江的母親去世快20年瞭,去年父親也離世瞭。每一年油煙處理器清明節,不管身在何處,他也一定會選擇趕回老傢。

雖然鄉下還有哥哥、侄兒,每年清明節都會在傢給父母掛青,但是杜再江仍會趕回去,“因為那裡是生我養我的地方,那裡還有我的爹娘,盡孝道沒法讓別人代替。”

今年的清明節,杜再江打算帶上自己2歲的兒子,一起回去給父母磕頭祭拜。杜再江說,隻有“不忘初心”,才能更好地抵達遠方。

【1】【2】【3】

(責編:朱曉慧、陳康清)



餐廳油煙處理1534A23805AB549B

限會員,要發表迴響,請先登入