Contents ...
udn網路城邦
司馬庫斯之夜
2013/10/23 06:38
瀏覽4,386
迴響0
推薦48
引用0

民國101年12月9日,在通往新竹縣尖石鄉最偏遠山區司馬庫斯部落的道路上,發生中型觀光巴士墜谷的車禍意外,當時此一事件不僅震驚了全國,也使更多的國人開始注意到這一個偏遠的部落。而當電視畫面中出現司馬庫斯族人在車禍第一時間深入斷崖搶救傷患,並全力協助家屬舉辦後續的招魂儀式時,司馬庫斯族人真情流露「與哀哭者同哀哭」的信仰精神,讓司馬庫斯「上帝的部落」美名更為國人所知。

當時或許你也跟我一樣想問:這是一個什麼樣的部落?

為什麼在交通這樣不方便、甚至是十分危險的狀況下,會有這麼多的人會想去拜訪?

廣光就是抱著這樣的心態下,參與了七星生態保育基金會花旗基金會贊助下,主辦的「探索上帝的部落『司馬庫斯』生態旅遊部落客體驗團」。

花旗基金會贊助七星生態保育基金會,從2009年開始推動「綠活台灣--生態旅遊計畫」,有別於一般的旅遊方式,生態旅遊其實更強調尊重在地的環境與文化,以降低污染及環境衝擊為前提,鼓勵遊客放慢步調,細心品味及觀察旅遊地的自然地景、特殊的動植物,以及在地的風俗、民情與文化,讓寶島豐富及美麗的資源不論時空如何轉換,都可以持續傳承給下一 代,這種力求生態永續,卻透過旅遊消費來活絡地方經濟的方式,就是「綠活台灣」的原意。基金會2012年選定世外桃源司馬庫斯做推廣對象,希望能夠整合司馬庫斯部落的天然資源,把這個部落世外桃源般的生態之美介紹給各界。

為了提升其旅遊品質,首先針對司馬庫斯部落提供給遊客的餐食做升級。特別聘請被嚴長壽讚譽為阿美族廚神的陳耀忠到部落中去,為部落量身訂做一套結合環保、健康並兼具大飯店水準的餐食。大廚進到部落教導婦女廚藝,大幅改變司馬庫斯原來的菜色,重新呈現原住民美食。擅長阿美族創意料理的陳耀忠,以阿美族料理常見的野菜結合泰雅族的肉食料理,陳耀忠認為:「司馬庫斯的環境適合種植野菜,利用野菜跟肉類的搭配,來均衡營養並豐富菜色。」他以食材原味呈現,用在地的竹子、木頭、石塊當容器,運用林間的花草擺盤,完美呈現部落美食。

1015日晚間部落客體驗團在司馬庫斯,就實際觀察(享受)了部落在接受輔導後發展出的美食盛宴。

司馬庫斯部落之泰雅特色餐菜單:

用餐的雅竹餐廳寬敞而明亮,供應自助餐與團體套餐兩種

司馬庫斯部落實行的是集體生活、利益共享的社會模式,因此為了接待旅客部落幾乎全員動員,廚房中忙碌的婦女全部都受過專業的訓練。

連餐桌上的酒杯、餐杯都是用當地盛產的竹子自製而成,而族人種植的小米所釀的酒,就是餐宴上的主角之一。

餐宴的菜色大多使用在地自產的食材製成,例如第一道菜「南瓜一蕨」,就是採用自產的南瓜與蕨菜所製成。

每一道菜上菜時,都有「說菜員」介紹菜色,讓人吃到美食的同時又能增進新知。

每一道菜上桌之後,經過說菜員的介紹,盡職的記者與部落客人手一台相機,對著大菜一陣狂拍,拍得盡興之後才捨得動筷子。

「炒炒阿力」,其實就是炒竹筍乾。

「絲絲入扣彩山藥」

「蜜酒悶雞」

「打那香菇」:在香菇種植的過程中,為了刺激香菇生長,必須定期拍打生產香菇的段木,所生產出來的香菇就叫做「打那香菇」。

馬刺土雞湯,顧名思義是由馬告加赤蔥燉煮而成的雞湯,用竹筒為容器十分特別。

小米愛糯米,其實就是小米與糯米做成的竹筒飯,淋上蜂蜜而成的甜食。

捲蕨有味

馬告米香肉

炸地球,就是炸地瓜球。

晚餐合計11道菜家最後的水果,合計有12道菜,每一道菜都具有地方特色,既有知性又有美味,比起大飯店的菜色亦不差,能在如此深山中吃到這些菜色,不得不讚佩族人的努力。

晚餐之後安排的節目是營火晚會外加原住民烤肉,由頭目與協會幹部陪同。

在山區入夜之後微涼的氣溫中,圍坐在炙烈的營火旁,用竹子劈成的長竹籤插上豬肉片,一面聽頭目談起部落發展的過程一面烤著肉,對司馬庫斯部落實施「共同經營、 利益共享」的過程與遭遇的困難和努力,有更進一步的認識。

其間頭目與幹部並回答大家對部落的種種問題,對部落的眼光與堅持更感到敬佩。

說說笑笑之間,竹籤上的豬肉已經烤熟了,由協會幹部拔出隨身獵刀切成薄片。

雖然晚餐已經酒足飯飽,但是嘗過未經任何調味僅抹上薄鹽的烤肉之後,讓人有驚豔的感覺。

晚會最後的高潮是由頭目率與會的三位幹部高歌兩首原住民歌曲,雖然沒有任何樂器伴奏,聽起來卻特別的有味道。

晚會之後的節目是山林夜遊,由幹部帶著大家到村落後方的山林體會夜晚的森林。

一群人走在漆黑的山林中,對久居城市的人而言,是另一種很不一樣的生活體驗。

山林經驗豐富的嚮導拉互依倚芥,隨手拾起地上的落果就可以跟大家說出一番有趣的知識與山林經驗。

在山林裡走了一大圈,雖然沒有能夠親眼看到飛鼠,但是黑夜之中可以清晰的聽到山羌、飛鼠的叫聲,大夥而都感到很新奇。

回到村落已經將近十點鐘了,各人按照分配的房間休息,這一次我們住宿的是司馬庫斯最頂級的小木屋,黑夜中看不清楚外型,但進入屋中卻讓人驚訝,驚嘆在這偏遠的山區能有這樣的現代化設備。

而且四人房假日也只收費5000元,平日更有打折優待,我已經開始在心裡籌畫下一次要帶全家來此度假了。

(未完,待續)

下一篇:司馬庫斯神木遊記

有誰推薦more
發表迴響

會員登入