Contents ...
udn網路城邦
合歡山追雪記
2013/01/01 01:40
瀏覽3,406
迴響3
推薦52
引用0

生長在亞熱帶的台灣,對於白雪靄靄的雪景總有忍不住的嚮往,因此一聽說合歡山下雪了,就想往合歡山衝。

1219日就從電視銀幕上看到合歡山下雪的畫面,無奈20日還有課程要上無法動身,21日上午出了難得一見的冬季大太陽,心想如此衝到山上只怕雪也早融化了,考慮再三,撐到中午最後還是決定獨自出發,心想縱使看不到雪景,至少往後兩天的好天氣,合歡山上的晨昏以及星光也夠我拍的了。

1230時從宜蘭出發,馬不停蹄的趕到大禹嶺時已經下午4點鐘,正好可以趕上合歡山主峰的夕陽,經過小風口國家公園服務區時,被眼前的夕陽美景吸引而停下車來。

眼前的奇萊北峰山頭上的積雪已經融化,獨留山凹中的一些殘雪,東面立霧溪方向的雲海在屏風山山腰處激盪著,斜射的夕陽,將山陵線的縐折刻畫得如此清晰,配上湛藍的晴空.......如此生動的畫面就值得我遠來駕車的辛勞。

小風口服務區後方的合歡北峰,此刻也沐浴在夕陽之中。

經過兩天來的陽光照耀,小風口以下的山區已經不見積雪,原本對雪景已經不抱任何希望的,但是來到克難關口時俯瞰立霧溪上游的溪谷,在陽光陰暗處仍然殘留著一些積雪,剎時讓人彷彿來到冰封的世界,感受到一股寒意。

可是在克難關的另一面山頭上,此時卻被夕陽染上金黃的色澤,一寒、一暖間有著強烈的對比。

站在克難關的啞口,山谷對面巍峨的山頭就是合歡東峰,山頭上也只有山溝裡一些殘存的積雪了,看來此次合歡山行的第一目標:追雪,已經可以宣告失敗。但是至少還有第二目標:合歡主峰夕陽可以追尋。

匆忙來到松雪樓與合歡山莊前的路口時,卻見大批的車輛壅塞在路口,原來前方的道路積雪雖然已經融化,但是路面的結冰卻造成車輛打滑事故,所以大批車輛全部塞在路口,武嶺上方的合歡主峰雖然已經在望,卻是可望而不可及。所以今日的第二目標:合歡山夕陽,也宣告任務失敗,但是看看如此清朗的天空,「日落之後的星光」,我的第三個目標應改可以達成吧?況且眼前黃昏的山景也頗有可觀之處。

松雪樓前的雲海與夕陽

山區的夜晚在夕陽下山後來得特別的快

轉眼間明亮的群星就出現在石門山上方,數量多的驚人。

前半夜星光燦爛,石門山登山口是拍攝星軌的知名景點,平常日子總是有大批攝影愛好者,今天因為武嶺路段堵車,竟然只有我一人獨享。

雖然因為路面結冰、堵車,車輛比平日少,但是仍然不時有車輛經過,為了避免車輛燈火的干擾,刻意爬上合歡尖山半山腰處拍星軌,但是干擾還是很難避免。

半夜之後颳起強風,風勢之大使得我笨重的的相機連同腳架居然都會被吹倒,只好撤下來,在路邊避風處以低角度拍下這一張星軌圖,低處劃過畫面的是大卡車上的燈火。

這一張對著西南方,合歡尖山到奇萊北峰陵線上空拍攝的星軌圖,下方的是圍繞南極的星軌,上方的是圍繞北極的星軌,剛好在奇萊北峰上空交會,形成這奇特的圖案。

隔天一早就在逐漸增多的大卡車引擎聲中驚醒,顯然通往武嶺的道路已經通了。0600時直接在路邊對著東方架好相機腳架,合歡山的日出大戲即將開演。

0617時,日出前的東方天空色彩變化快速。

轉眼間太陽已經脫離地平線,雖然暫時被奇萊北峰的山頭遮掩,但是光線已然照亮了相片左側的山頭。

陽光的步伐快速的掠過石門山,把石門山頭染上一層金黃色的光澤。

太陽跳出奇萊北峰的一瞬間,照亮了眼前的芒草,在黑色的山脈剪影旁,居然出現了一小片沒有融化的積雪。

草叢中的這一小片雪白的積雪,在金色的朝陽中顯德特別的耀眼、吸睛。

日出後在合歡尖山的東北側,也發現一片未溶的雪坡,顯然山區的陰暗處還有許多這樣的殘雪。

一夜沒有好好休息,在天亮之後回到石門山登山口的車上補眠,溫暖的陽光把車子曬得暖洋洋的。一覺醒來已經中午,吃過了簡單的中餐,心想路上的結冰經過一早上的烈日曝曬,應該已經徹底的融化了,所以從合歡山莊到武嶺這一段的交通打結,應該已經化解了才對。開車到合歡山莊時才發現車輛依然是大排長龍,擠在路口的車輛同樣是動彈不得。

因為當天的目標只剩下傍晚的合歡主峰落日,所以我悠閒的把車子停在合歡山莊前,心想車開不上武嶺,我用散步的方式也可以走上武嶺拍夕陽。

穿過長長的堵車車陣,路旁的山坡上出現比較多的殘雪。

路口不到50公尺處的一處山陰處,溶化的雪水在路面上結成了一層薄薄的冰,造成車輛容易打滑,走在滑溜的冰層上,連人都有滑倒的顧慮。

一輛大卡車因為路滑撞上山壁,也因此造成車輛的回堵。

短短不到一百公尺的結冰路程,讓所有的來往車輛走得膽顫心驚,生怕會打滑撞上山壁。

事實上結冰的路面只有幾小段,而且都靠近山壁一側,外側的道路都已經被太陽曬乾了,理論上如果靠外側乾燥的路面行進就不會打滑,但是問題就在於沒有交通管制,來往的車輛又互不相讓,所以在這幾段落差大又結冰的路面會車時,輕踩煞車就會造成車輛打滑。後方的車輛不瞭解前方狀況,很多車輛不耐久候又紛紛超前,所以大批車輛都堵在路中央,要花許多時間排解。

一個人走在上坡的路上,天氣清朗、陽光燦爛,山壁上還有殘雪,這樣的景色真是奇異。

如此的美景,也算達成我此行追尋雪景的目標了。

越過這兩三段頂多不過一百公尺結冰的路面之後,前面的道路全部都是乾燥的,一直到武嶺都再也沒有塞車的狀況。

瞭解路況之後,我認為我應該可以開車克服這幾段路面,因此決定回停車場把車開上武嶺。

經過那幾段結冰的道路時,又有幾輛小車打滑,一群熱心的駕駛幫著推車。

排除了事故車輛道路暢通之後,圍觀的人群紛紛往回走準備開車上山。

就在此時一輛重型機車又在結冰路面上踩煞車造成打滑而跌倒,一群人又去幫忙推車。其實在這種路面駕駛,下坡時只要打低速檔緩慢前進、握緊方向盤,不要在結冰路面上踩煞車,很快的就可以通過那幾小段結冰路面。

回到停車場開車上武嶺,終於輪到我通過時,謹守「低速檔前進、保持穩定的衝力、不在結冰路段上踩煞車」的原則,原本第一個結冰路段已經順利通過,卻在第二處彎道上遇到前面一輛小客車在結冰路段採煞車後,車輛打滑無法前進,我只得下車幫他推車,其實懂得要領之後通過這一段路沒有多大的困難。

順利的來到武嶺,從武嶺停車場俯瞰剛才上來的那一段結冰路面,一堆車又堵在那兒了,想想這都是缺乏公權力執行交通管制的結果,如果能夠有交通管制,分時段分別放行上、下車輛,通行車輛就可以靠外側沒有結冰處走,自然不會發生交通事故。

一趟合歡山追雪之旅,雖然沒有看到滿山頭的白雪,路旁的殘雪也讓我體會了雪地駕駛的經驗,再加上夜晚滿天的星斗,也算是收穫滿滿了,更何況當天傍晚還有火紅的夕陽等著我呢!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:遊記
迴響(3) :
3樓. shine girl
2013/01/02 21:58
好漂亮的星空喔!
看你拍攝的照片比自己去玩還漂亮喔!
2樓. 卡娃思
2013/01/02 04:19
鏡頭下真實呈現
看了相片真有身歷其境感覺,我也似乎去了趟合歡山了,謝謝分享

很高興與大家分享,

謝謝您的回應。

廣光2013/01/07 20:37回覆
1樓. 楓之谷
2013/01/01 17:25
努力衝

廣光兄 應該算是 宜蘭電火球 --- 衝~衝~衝~

前天夜晚非常冷 (新竹竹東氣溫 7.7度), 心裡面直覺, 中海拔山區應該有機會出現 霧淞.

不過並沒有決定衝往家附近的中級山區 (過去曾經在新竹山區拍過相當多次的霧淞甚至於大雪), 決定窩在家就好.

或許未來一個月左右, 會帶兒子前往 三秀 ( 品田 的冬季可能會結冰太危險, 不打算冬天前往 )...幫小朋友拍照比較重要, 自己衝山區就少一點無妨.

在家看 廣光兄 的照片就好, 當成自己身歷其境.

新年快樂開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

又去衝景了,耽誤了回復,致歉。

有機會出去走走時,當然要把握機會,

能與大家分享我的作品,是快樂的。

廣光2013/01/07 20:37回覆
發表迴響

會員登入