Contents ...
udn網路城邦
金龍山晨昏之美
2012/05/10 11:12
瀏覽9,923
迴響6
推薦37
引用0

金龍山位於南投縣魚池鄉,台灣攝影界有口耳相傳的三大聖地「北格頭、中五城、南二寮」,其中的「中五城」指的就是位於魚池鄉大雁村槌仔寮的金龍山。金龍山的美景經過報章報導,在南投縣長與日月潭風景管理處處長帶領觀光局局長實地見證後,在各方努力爭取之下,金龍山才獲得經費建設成為中部地區新興的觀光景點。

這是我一個月之內第二次來到金龍山,前一次因為遇到相機電池電力不足,使我未能拍夠金龍山之美,這一次特地再來拜訪,希望能夠遇到美麗的景色。

0420日傍晚從嘉義「二延平山」下山,直接趕往位在南投縣水里鄉日月潭附近的金龍山,當天陰沈的天氣雖然讓我無法看到二延平山的夕陽,但是對於金龍山的夜景卻是一大利多。

2230時到達金龍山第三觀景涼亭,已經有多位愛好攝影的朋友在此拍攝多時,眺望魚池市區方向已經陷入雲霧之中,一副山雨欲來之勢。魚池盆地的燈光透過薄薄的雲霧散發出奇異的光芒,這就是大名鼎鼎的琉璃光了。

雖然美景當前,但是空氣之中充滿了即將降下大雨的氣息,涼亭中幾位攝影的前輩紛紛撤收下山,留下晚到的我繼續堅守崗位。

夜間曝光需要較長的時間,這一次帶著兩台相機同時作業,讓我顯得手忙腳亂,當我將兩台相機都設定好了開始曝光之後,忽然一道耀眼的閃電劃過天際,將黑夜照亮得如同白晝,緊接著一陣轟天巨響,我卻在涼亭中高興的跳了起來。

「中獎了!」我的堅守陣地獲得了最佳的回報,在層層疊疊的山嶺和雲霧之上,一道明亮的閃電穿過雲層。

第一次拍到閃電的奇景,這真是可「遇」不可求的機運。

隨著雷聲之後,濃密的雲層雲層快速攻佔我所在的第三觀景亭,大霧之中只聽見豆大的雨珠打在涼亭上叮咚作響,這一夜看來是沒戲可唱了。

隔天清晨四點半醒來,雨已經停了,在漆黑的夜色之中我抱著攝影器材就往觀景涼亭衝,天邊微微的有一絲亮光,我知道黎明的天邊色溫大戲即將開演了。

五點鐘整,我第一張長曝85秒的相片出爐,流動的薄霧、閃爍的燈光,配上天空雲層上的藍色色溫,一整個的場景讓我覺得一夜的等待是值得的。

隨著日出時間的逼近,光線逐漸的增強,雲霧不斷的快速流動,眼前的美景不停的變換著。

天邊厚重的雲層預告著今日的日出美景,是沒有希望看到了。

隨著燈火的逐漸熄滅,天色漸亮了,但是山腳之下低層的雲霧流動不曾停止,這就是金龍山被愛好攝影人士喜愛的主要原因,因為永遠不愁沒有題材可拍。

雖然是一大清早,但是專程上山來觀賞日出的遊客,被小型的遊覽巴士一車車的載上山來,涼亭內外都站滿了人,顯得好熱鬧。

顯然「金龍山日出」在交通部觀光局、日月潭風景管理處、雲林縣政府、魚池鄉的大力宣導及興建完善的步道設施之後,已經成為中部地區重要的觀光聖地。

日出時間過了之後,觀賞日出的遊客迅速撤離,換成本地晨起健身運動的民眾上山。

眼前快速流動的雲層,讓我拍得如醉如癡,哪裡捨得離去。

這一趟金龍山的攝影之旅,終於讓我見識到了金龍山的雲海之美,夜色中的閃電則是附帶的獎品,只是我最想的日出美景呢?看樣子要等到下一次再來了吧。

金龍山交通路線圖:


在較大的地圖上查看魚池金龍山

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:遊記
迴響(6) :
6樓. Sherry Liao
2012/05/13 22:42
雲海

流動的雲海真美,連閃電也被您拍到了,厲害!

那心情跟中獎一樣吧!

只能說是幸運

確實是一件值得紀念之作。

廣光2012/05/15 22:35回覆
5樓. 需仁
2012/05/11 15:12
^^
真的只要有心拍,任何天候都能成景,閃電、流雲....拍得太讚了^^
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog

是啊,需仁兄所言甚是。

任何天候都有可觀之處,但看拍攝的人的巧思與慧眼。

您是攝影前輩,要向您多請教。

廣光2012/05/11 23:55回覆
4樓. Jeff & Jill
2012/05/10 21:45
貼紙

那是因為超連結網址雖然不同,但貼紙圖形的網址卻是一樣的。

不曉得為何如此,可以試著重貼一次看看。


[Jeff & Jill的窩]部落格
已經修正好了,謝謝您的提醒。 廣光2012/05/10 22:34回覆
3樓. Multipotent Woman
2012/05/10 15:18
我是指…
我是指分數和排名。


Best regards,
Multipotent Woman

連結進去之後卻又是正常的

我要再檢查一下,謝謝您的提醒。

廣光2012/05/10 21:13回覆
2樓. Multipotent Woman
2012/05/10 15:15
貼紙
您的貼紙怪怪的,怎麼會三類都一模一樣?


Best regards,
Multipotent Woman

我也是覺得奇怪,操作都是正常的

按進去也是正確的,但是顯示卻全部是綜合類

對語法我確實是不熟悉。

廣光2012/05/10 21:11回覆
1樓. 三山
2012/05/10 12:36
好美的金龍山
地緣深厚, 卻不知南投有如此美景! 謝謝分享!

連續去了金龍山兩次,

您那兒風景美得讓我天天都想去

羨慕您的地利之便呢!

廣光2012/05/10 13:04回覆
發表迴響

會員登入