Contents ...
udn網路城邦
旅遊生態攝影》2011宜蘭水燈節
2011/08/01 10:43
瀏覽1,528
迴響0
推薦27
引用0

水燈節是宜蘭市歷史最悠久的民俗活動之一,每年農曆七月的前一天舉辦,大規模的遊行隊伍在我住家附近的文化中心路旁集結,展開繞境遊行,鑼鼓喧天、蜂砲齊鳴,全城為之轟動。

隊伍最後來到宜蘭橋頭的河濱公園河畔舉辦法會,施放水燈是最後的重頭戲。

蘭陽平原的開發較晚,自吳沙公率領移民進入墾殖之後,不止漢人及原住民間的衝突不斷,漳、泉、粵三籍的墾民間的流血械鬥亦不時發生,當時大陸來台的懇民多為離鄉背井的「羅漢腳」,在外死難後無法返鄉,因此成了民間所謂的「孤魂野鬼」,為了安定民心,遂由官府出面在農曆七月舉辦大規模的祭祀活動。

(以下的資料,轉引自「宜蘭縣宜蘭市中元民俗文化推展協進會」網頁)

道光元年(1821),噶瑪蘭廳通判姚瑩,聚集宜蘭漢人及原住民,在宜蘭河畔設厲壇,祭祀開蘭以來死者。分別設置漳、泉、粵三籍與原住民牌位,城隍為之主,列位於上。



「姚瑩主事普渡孤魂,文武咸集,至者二千餘人,藉此漢人可乘風內渡,速返鄉園;原住民可超脫沉幽,各登善地。從此人鬼相安,民番永樂;殊方異域,皆成舜日堯天;滯魄冤魂,盡化和風甘雨。最後民番互拜,實寓和睦親善,族群融合之義。」祭祀之際並留有<噶瑪蘭厲壇祭文>乙篇,是為宜蘭普渡最早史料。

關於宜蘭放水燈的記載,道光五年(1825)噶瑪蘭通判烏竹芳詩曰:

「殽果層層列此筵,紙錢焚處起雲煙;滿城香燭人依戶,一路歌聲月在天。明滅燈光隨水轉,輝煌火炬繞街旋;鬼餘爭食齊環向,跳躍高臺欲奪先。」

《噶瑪蘭廳志》亦曰:

「七月超度,自初一至月終,各里社僉舉首鳩金,延僧禮讖,普施盂蘭法食,家供牲醴時饈果實,結綵張燈,焚化楮鏹,不計其數。先一夕,各首事子弟皆捧一座紙燈,上書姓名、舖號,結隊連群,金鼓喧闐,送至溪頭,名曰『放水燈』,謂將引餒鬼以就食也.三日事竣,演劇一日,名曰壓醮。」

耆老黃炳煌、曾水源等指稱宜蘭放水燈是由官府發起、主辦。道光元年(1821),姚瑩厲壇祭已見其端。通判呂志恆亦謂,所有城隍及厲壇,自道光四年(1824)開始,每年動支祭品銀十兩,以昭崇敬。此項經費當有所不足,清道光中期以後,「各里社僉舉首鳩金」,於焉地方推舉頭人集資接辦,直到現在均是如此形式。


日治末期,受到戰爭影響,宜蘭放水燈活動被禁止,兼以易代之際,社會動盪,心靈無處寄託,當時北館市場賣麵龜的小販盧依枝(貓仔枝),因病請示城隍後,組織一隊吹鼓陣,遶行宜蘭城,其表兄弟洪洽波,事後帶領民眾在宜蘭河畔放水燈,使得禁止數年的放水燈活動,得以延續下來。

民國三十五年(1946)放水燈活動,不但恢復以往的七次且增加到八次,形成八個角頭,除原有的城隍廟、媽祖廟、五穀王廟、馬舍公廟、新民堂、靈惠廟及慈雲宮外,加上壯一(下渡頭)的慈安寺。當年活動由鐵道作業團主事,七月十一日舉辦放水燈,七月十二日普渡,使宜蘭放水燈的活動再次達到高峰。

府遷台後,在戒嚴體制下,約束人民「集會、結社、遊行」,並「限制或禁止宗教活動」。又以杜絕奢侈浪費為由,壓縮民俗活動。民國四十一年(1952)公佈「勵行節約,改善民俗要點」,同年,再度修訂「取締陋俗十項原則」,絕對禁止放水燈、照路燈、開關鬼門、栽燈篙。其後又多次頒布禁令,管制民俗活動。儘管如此,宜蘭信眾並未退縮,仍然每年進行普渡活動,真誠可感。

民國六十四年(1975),宜蘭地方人士黃錦秀、吳耀明等,在經過三次的水燈遊行申請都被駁回之下,仍決定於農曆六月二十九日進行放水燈遶境活動,政府以聚眾示威看待,黃錦秀、吳耀明二人事後被警察帶走,經報章媒體多所報導,地方民代葉英傑等積極奔走,得以罰鍰結案,但此事件並未影響往後的放水燈活動,此種勇往直前的精神,十分具有草根性。

宜蘭城的中元慶典活動,長久以來皆以由宜蘭市城隍廟為中心,在地方人士自動自發,約定成俗下進行,並沒有正式的組織與制度,於是民國八十四年(1995)五月,江永和提議,吳德男規劃,擬於城隍廟組織架構下,成立「宜蘭市城隍廟中元慶典委員會」,負責統籌中元慶典相關事宜,且選定黃錦秀為主任委員,吳德男、林煥騰、黃榮、簡焰泉等四人為副主任委員,由江永和擔任總幹事,然因與廟方協調不成,無法順利運作。有鑒於此,地方人士乃於民國八十九年(2000)以「宜蘭縣宜蘭市中元民俗文化推展協進會」名義,向縣府提出申請並核准成立,首任理事長由吳德男擔任,連任一次後,現由林煥騰任第三屆理事長。

中元民俗文化推展協進會在大家齊心合力下,會務蒸蒸日上,獲得各界肯定及讚許,民國八十九年(2000)劉守成縣長,為活動命名為「宜蘭城.水燈會」,民國九十五年(2006)呂國華縣長,改名「宜蘭水燈節」。更重要的是,「宜蘭放水燈」於民國九十八年(2009)元月二十一日經文化局核定通過,成為縣定民俗文化活動。

放水燈的宜蘭河水面平靜,今日水位竟然比平時低許多,是為了安全的理由?

施放水燈的臨時碼頭

 

正式典禮前,等不急的民眾已經將主辦單位所發放、製作的紙製水燈放流。

岸邊慈祥的阿公、年輕的爸爸幫著小孫女、女兒,摺水燈、點燈火,親情洋溢。

水波中的小蓮花水燈

岸邊焚燒冥紙,烈焰沖天

晚間十一點,放水燈儀式正式開始前,民眾排隊放水燈。

水燈在法師的祝禱聲中下水

小朋友摺紙燈,玩得最快樂

河中燈火點點

主燈在最後就位

裝滿祭祀貢品後點燃。「宜蘭誌」中記載,宜蘭市每年農曆六月底舉行「放水燈」活動,在俗稱「開鬼門」的傳統儀式中,水燈施放有「開光引道」普渡孤魂鬼之意。

民俗活動的最後高潮,放煙火好像是免不了的。

主燈在河中央熊熊的燃燒

餘煙裊裊中,今年的放水燈儀式劃上句點。

孩子們年紀還小時,每年遊行的喧鬧聲、鞭炮聲嚇得她們不敢靠近,因此多年來一直沒有參加這項民俗活動,今日咱家小妹卻是被這些聲響吸引,主動要求我帶她去看,孩子長大了確實不一樣了。趁著遊行隊伍還在宜蘭市區繞境,趕緊在網路上查詢了許多相關的資料,對於放水燈的民俗與歷史才有了更進一步的認識。

先民開發宜蘭的血淚,造就了今日繁榮的蘭陽平原,家岳母每逢初一、十五都會準備牲禮在門前祭拜,除了敬拜祖先之外,另外還會拜「地基主」,也就是開發蘭陽平原時那些犧牲的墾民,以免他們成為無人祭祀的孤魂野鬼。這種宜蘭平原特殊的民俗,其實是充滿感恩的心裡,也說明了宜蘭庶民的有情有義。

儀式結束回家時,騎著腳踏車走在宜蘭市街上,咱家小妹興奮的訴說著剛才的見聞,我也說著網路上得知的民俗資料,父女倆都覺得這是一趟有意義的民俗、懷舊與感恩之旅。

 



檢視較大的地圖


喜愛旅遊、登山、賞花、賞鳥、攝影的廣光,一年來一人、一車、一相機,抱著不住大飯店、少住民宿、只吃地方特色小吃的原則,幾乎跑遍了全省各地風景名勝或少為人知的景點。為了不讓自己的人生留白,開始耕耘udn部落格,忠實的紀錄下旅途中的見聞,一年來累積了一百五十篇遊記(食記),很高興能與同好們分享,藉此也結交了許多好朋友。今年報名參加了第五屆「部落客百傑」競賽,比賽的規則有一些複雜,簡單的說重點是在評比部落格的社群人氣,和透過Facebook的投票數。

歡迎您經常到我的部落格中來閱讀我所有的遊記或食記,如果 您看完我的遊記覺得還值得鼓勵的話,請您在每一篇文章的下方幫忙按「讚」,並且大力的分享到您的臉書、噗浪中,讓更多的人知道有哪些值得去的景點與美景,先謝謝您!

從0502日到0629日競賽期間,如果您有Facebook帳號願意幫我投票加人氣,我參加了下列三類競賽,請幫我各投一票:

第五屆部落客百傑     第五屆部落客百傑     第五屆部落客百傑

我的臉書   我的噗浪

歡迎來參觀或加入成為我的好友,這樣就可以直接收到我了旅遊訊息了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入