Contents ...
udn網路城邦
小琉球三天兩夜晨昏攝影之旅
2014/08/12 23:49
瀏覽9,904
迴響1
推薦47
引用0

每年夏季是拍攝銀河的理想時機,但是為了避免幾乎無所不在的城市光害,除了躲到「山之巔」〈例如合歡山〉之外,就需要逃到「海之角」,才能拍到裡想的畫面。就是為了這個原因,今年七月底我參加了小琉球的三天兩夜攝影行程,希望孤懸在屏東外海的小琉球,能夠能夠遠離光害讓我拍到美麗的銀河。

0726日中午從屏東東港出發,乘坐新穎又快速的交通船,不到一小時就到達了小琉球。

小琉球對我而言是舊地重遊,三十多年前當學生的時候曾經來此露營,但是除了小琉球的地標花瓶岩沒有改變之外,小琉球的繁榮與改變是顯而易見的。

到民宿安頓好行李並休息,以避開午後毒烈的太陽之後,下午四點我們開始出發做第一趟的拍攝夕陽之旅,從三隆宮的廣場向高雄港的方向眺望,蔚藍的天空中只有一團白雲,團員們都預期著今天將有一個美麗的夕陽,而入夜之後必將會是滿天星斗的拍照好天氣。

但是眼前的這一團積雨雲卻快速的發展著,雲層底下還不時的有閃電劃過,看來高雄市開始在下大雷雨了,而小琉球這邊卻依然是陽光燦爛,大夥還在暗自欣慰:還好我們來小琉球了!大家絕對沒有想到的是:這一團雲居然停留在南部天空三天之久,與我們的小琉球之旅全程做伴。

小琉球觀光地圖

0726日傍晚的夕陽拍攝地點,挑在西海岸上的蛤板灣(威尼斯海灘)。

小琉球海岸主要是侵蝕性的珊瑚礁岩岸,只有幾個屬於堆積地形的沙岸,其中規模最大的就是位於西海岸,蛤板至烏鬼洞一帶的蛤板沙灘。蛤板沙灘屬於貝殼沙沙灘,約有一百公尺長。因為蛤板沙灘面對西方的海洋,所以在傍晚的時候可以在此欣賞海面上的日落美景。

沙灘的北方是珊瑚礁岩岸,怪石嶙峋,十分有熱帶島嶼風情。

夕陽將落入海時,天空中的烏雲大片掩至,雖然增加了雲彩的變化,但是也為入夜後的天氣變化埋下了伏筆。

0726日入夜之後的天空始終無法放晴,從衛星雲圖上看,全台灣上空都是清朗無雲的,唯獨南台灣從高雄到屏東一帶被一大團雲所籠罩,也就是說下午生成的那團雲一直沒有消散。雖然入夜之後不死心的來到花瓶岩前守候,但是陰鬱的天空一直維持到隔天清晨,令人為之氣結。

0727日清晨4點再度來到小琉球的地標「花瓶岩」前拍攝日出,日出前的東方有兩條明顯的雲隙光。

花瓶岩後方海岸線上的一排椰子樹,為小琉球的日出增加了熱帶的風情。

旭日初昇,花瓶岩前忙碌的攝影客身影。

這一趟三天兩夜小琉球之旅的交通工具是一人一輛機車,業者為我們加滿了油,聽說可以繞著小小的小琉球跑十幾圈,夠我們白天裡盡情的繞島,但是因為等待天氣轉好而幾乎一夜未曾入睡的我們,卻累得只想回民宿好好睡一大覺,黃昏時才再度騎上機車出來做第一趟的環島之旅。

從白沙港口附近的遊客中心出發,反時鐘方向繞島一周。

白沙港邊的觀海亭,沒有出海的漁人悠閒的閒聊著。

美人洞風景區

望海亭

望海亭下清澈見底的海水

小琉球海岸線上有幾家大型的民宿,民宿前佈置的優美海岸,但是聽說民宿的住宿價格不低,我們住宿的民宿老闆說,近年來小琉球的房地產漲了好幾倍,這都是看好小琉球觀光發展潛力的外來資金大量湧入的結果。

從環島公路高處,俯瞰昨日拍夕陽的蛤板灣

烏鬼洞

落日亭

紅番石

老鼠岩

藍天、白雲、椰林,充滿著熱帶的風情。

厚石裙礁

潔白的珊瑚礁沙灘,碧海藍天,還有玩水嘻笑的遊客,這就是小琉球的夏日典型風情。

經過大福漁港,這裡是小琉球的第二大漁港,除了是大型的遠洋漁船基地之外,也是公營的交通船出入的碼頭,下一次來小琉球或許可以考慮搭乘公營的交通船,聽說便宜很多。

即將進入大福港的公營交通船

大福港旁清澈的海洋與潔白的沙灘。

不用一小時,又繞回出發的白沙港,白沙港因為是小琉球第一大港,也是民營交通船的進出港,遊客大多由此港進出,所以商業特別的發達,近年小琉球的「特產」冒出了一項以前沒有的「炸麻花」,港口一家麻花店前忙碌的製作人群。

小有名氣的「相思麵」店。

落日亭

0727日傍晚,來到小琉球的第二個傍晚,選在杉褔生態廊道內的砲台拍攝夕陽。

夕陽落入海中的前一刻

0727日夜晚,是來到小琉球的第二個夜晚,也是在小琉球的最後一個夜晚,雖然晚餐時看衛星雲圖,昨天的那一團雲還盤據在台灣南部上空,但是晚餐後大家還是不甘心的回到花瓶岩前,希望能拍到一張以花瓶岩為前景,群星圍繞花瓶岩打轉的星軌圖。當天晚間的天氣狀況比前一夜好,北方天空依稀可見一些星星,正當大夥要開始拍攝時,東邊卻飄來一陣陣雲霧,然後隨著一道道的閃電畫過天際之後,就是一連串的悶雷聲。我急忙調轉鏡頭,拍下了這一張星空中有閃電雲的奇異畫面。

眼見這奇妙的天際變化,遠比拍星軌有趣多了,趕緊用另一台相機以縮時攝影的方式拍下這一段閃電的過程。

用三百多張圖構成了這短短44秒鐘的影片。

雖然整個拍攝閃電的過程中,雨都是下在台灣本島的高雄、屏東,小琉球一滴雨都沒有下,但是當雲霧遮滿整個天際之後,我也只好認命的在深夜一點鐘撤收,因為再隔三小時就又要拍日出了,非要回民宿小睡一會兒才行。

清晨三點鐘鬧鐘響起,我們又回到花瓶岩前。

東邊的天際依然是朦朦朧朧的,雖然旭日照亮了天際,但也只是暗紅一片,讓人有些失望。

從這個角度看,花瓶岩有些像沉思中的女王頭。

日出後的花瓶岩前,在攝影客相繼離開後恢復了平靜,這一小片沙灘曾經是三十年前我學生時代露過營的地方,回想往日的情景,讓人特別的感慨。

三天兩夜的小琉球之旅,雖然主要的拍攝星空目的沒有達成,但是意外入境的閃電照、小琉球充滿熱帶風情的海岸,美麗的晨曦、夕陽,都讓此行充滿美好的回憶,或許就把這一趟當作探路之旅,下一回可以專程再回來飽覽小琉球的美景。

用這一次拍攝的照片編輯成的「小琉球之旅」縮時影片:

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Reed
2014/08/13 06:50

小琉球以自然風光取勝,大型民宿搶發觀光財,無異殺雞取卵!

提倡小而美的民宿以及青年旅社,才能吸引更多國際背包客或自由行旅客前來。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

抱歉耽誤了回覆。

觀光的發展或許可以繁榮地方,但是如果過度包裝、商業化會造成缺乏地方特色反而無法吸引更多的遊客。

廣光2014/09/01 00:05回覆
發表迴響

會員登入