Contents ...
udn網路城邦
駝峰嶺天池《大興安嶺秋色 4》
2018/10/09 10:00
瀏覽1,381
迴響2
推薦28
引用0

106.0918日下午在阿爾山的行程第二個重點目標,是觀賞園區的火山口天池。

阿爾山國家森林遊樂區內有兩個天池,一個叫阿爾山天池,離遊客中心比較近,是一般遊客遊覽的盛地。另一個叫駝峰嶺天池,距離遊客中心40公里,山腳距山頂觀天池處,垂直高度有400米左右。一般遊客去的比較少,但是景色非常美,也就成了我們這一個攝影團的攝影標的。

既然天池山頂的垂直高度有400米,從停車場開始上山後,就只有認命地低頭猛向上爬。

上山雖然兩腳負擔大,但是周圍巨大金黃的林木,卻讓我們的眼睛彷彿置身天堂。

嶺上白雲飄

山路再長也有盡頭,旁上山脊線天池就快到了。

翻上山脊線,看見天池的第一瞬間。

駝峰嶺天池是火山噴發後,火山口積水而形成的高位湖泊,這裡水面海拔1284米,湖面像人的左腳形狀,東西寬約450 米,南北長約800 米,面積為26公頃,這個湖也屬於瑪珥湖,形成30萬年左右。

瑪珥(Maar)定義為一種火山類型,瑪珥火山是因水灌入火山口,導致局部水蒸汽過多,排不出去,進而產生爆炸所形成的。

沿著湖面東邊的山脊線向上爬升,眼前視野越見開闊。湖面總體形態呈腳丫形,火山口呈南北走向的條狀,火山口四周邊緣最高點1370米,相對高差130米,東西兩岸各有一個熔岩溢出口。

可惜山頂風勢過強,不敢把隨身攜帶的無人機放飛,如果能從高空拍下火山口湖泊地景,一定特別的美麗,飛與不飛之間內心頗有掙扎。

湖面波紋與湖畔被夕陽照耀得金黃的大興安嶺落羽松,明暗分明相映成趣。

大興安嶺落雨松

時近黃昏,太陽已經西斜,在這裡看夕陽其實也是不錯的選擇,可惜我們還得趕下一個行程。

隨著木棧道可以下達湖畔

湖畔的景觀另有一般風情

聽說在這裡可看到一種石頭可以浮在水中,被稱為浮石,也稱浮岩,是火山爆發時的噴發物。它由火山玻璃、礦物和氣孔組成,是一種多氣孔類似海綿狀的火山岩,氣孔約占岩石總體積的70%,大一點的石塊上,更容易看到氣孔的走向和曾經灼燒的痕跡,因孔隙多,密度小,可以浮在水中。很認知的用眼光環視周邊水面,可惜沒有發現。

回程翻越火山口的稜線又是一番挑戰,好在四周風景極佳,停停走走順便拍拍風景也不覺辛苦。

準時回到停車場,其他團員卻還不見蹤跡,觀察風勢已減緩,幾經考慮後還是讓無人機升空拍了幾張空照圖,只可惜無法高飛。

山脊最高點的觀景台

駱駝領天池空拍影片

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 一畝桑田
2018/10/11 09:33

原來格主隨身攜帶無人機,

配備週全本錢雄厚呀。

愛玩而已,只是眼大胃小,容易消化不良。 廣光2018/10/11 12:16回覆
1樓. 航迷老叟
2018/10/10 10:18

天池之美,毋庸置疑,立於雄渾的大山、廣闊的草原間,

曾到新疆的著名湖泊天山天池,同樣的駝峰嶺的天池一樣美,

湖水清澈,晶瑩如玉,四周群山環抱,秋色迷人,黃草如茵毯,

格友拍的真美,我眼中的駝峰嶺天池,名不虛傳!

駱駝峰天池確實是難得一見的美景,尤其是火山口卓然挺立於千萬顷林地之上的特性,讓他更具特色。 廣光2018/10/11 12:20回覆
發表迴響

會員登入