Contents ...
udn網路城邦
北疆吐爾根杏花溝之旅》1.從南疆轉進北疆
2017/05/27 13:49
瀏覽2,833
迴響1
推薦33
引用0

生活在亞熱帶台灣的我,從未見過真正的杏花,倒是去日本賞過幾次櫻花,所以當我第一次在網路上看見新疆吐爾根杏花溝的影片時,那滿山遍野在陽光下閃閃發亮的杏花林,比起日本的櫻花只有過之而無不及,立刻讓我心神嚮往。

航拍新疆土爾根杏花

今年初就開始密切注意新疆杏花開花的時間,因為已經有過幾次大陸自助旅行的經驗,所以決定採取自助旅行的方式,到大陸之後再參加大陸本地的攝影團。本來已經決定要參加一個環天山南北麓的賞花攝影團了,但是好友一句「南疆杏花更美,而且更有人文題材可拍」,讓我臨時煞車改訂了南疆的攝影團。

【春起帕米尔】3-4月越野车团:喀什-慕士塔格冰川-卡拉库里湖-塔县-昆仑腹地杏花村-帕米尔高原,7日新疆早春摄影<南疆帕米尔杏花>喀什集合,游侠客独家线路,全程越野车,深入帕米尔高原,拍摄昆仑腹地杏花及塔吉克人文,尽揽南疆人文风光

但是對北疆吐爾根的杏花林還是念念難忘,心想今年拍攝南疆杏花之後,或許明年再去北疆的吐爾根杏花溝好了。就在我已經訂好了往烏魯木齊的機票之後,出發前三天突然又發現有一個伊寧當地的四天賞花團,主要賞花地點就是吐爾根杏花溝,而且在南疆賞花團結束後剛好可以銜接上,於是趕忙跟旅行社交涉把回程的機票延後一個星期回台,過程順利而且沒有手續費與罰金,這可讓我樂開懷,心想真是天助我也!

106.0607日完成了南疆的杏花之旅之後,106.0408日搭機由喀什飛回烏魯木齊,再轉機到伊寧,順利地住進預定的旅館。這一次參加的攝影團為:

【伊犁杏花沟一地摄影】4月新疆:吐尔根杏花沟-大西沟杏花-阿吾赞沟杏花-那拉提草原,4日伊犁杏花摄影精品小团<伊犁杏花摄影专线> 伊宁集合解散,新疆春天最美的赏花线路,多个杏花沟深入拍摄,游侠客独家创作线路

因為推出的時間匆促,所以我參加的第一團只有三個人報名成功,除了我和內人之外,另一位團員竟然就是南疆團的隊友。因為只有三個人旅行社只派出司機兼導遊,我想這樣也好,三個人好協調。

106.0409日一早司機馬師傅就直接到旅館來接我們,吉普車一出伊寧市區,眼前的景色就讓人感受到北疆的開闊與壯麗。小的時候書本上有過這一句「天蒼蒼、野茫茫,風吹草低見牛羊」,描述的應該就是眼前的這景色吧,而這裡的地理位置就在伊犁河谷之中。

查閱百度百科上對伊犁河谷的描述「伊犁地区是由西北-东南走向的北天山山脉与西南-东北向的南天山山脉夹峙形成的西部宽东部窄,西部低东部高,开口向西的三角形区域。伊犁谷地在中国境内东西长360公里,南北最宽处275公里。两大山脉之间由东西向的中天山山脉分割成山、河谷、盆地相间的格局,形成了伊犁河谷、喀什河谷、特克斯河谷、巩乃斯河谷四大谷地。而喀什河、特克斯河、巩乃斯河最终汇成伊犁河,于是伊犁河谷成了伊犁地区最大的河谷。」

資料來源

從伊寧到吐爾根鄉所在的新源縣,沿途都是這樣的景色,天高地闊,牛羊群在白頭天山下的河谷裡悠閒的吃著草。

從伊寧到新源縣的高速公路還在興建中,所以我們半路上就回到原來的國道上。

還在修築中的高速公路

走國道的好處是隨時可以停靠在路旁賞景。

眼前的景色讓我想起多年前到美國中部大草原旅遊時的景色。

在大陸看到這一行標語高高立在山頭上,讓我覺得有些詫異。或許兩岸間對這一句話的解釋有所不同吧。

走在新建高速公的路基上的馬群十分有趣,因為現在還是馬路,等通車後馬就不能走了。

天山上的積雪未溶,但是河谷裡的春天已然來臨,草地上已經有各種不同的野花等待綻放了。

這不知名的野花數量非常多,當他們一齊綻放時會是多麼壯觀的場面!小花如此,那我所期待的吐爾根杏花應該也已經開了吧?

終於找到一株已經盛開的黃色花朵,三角形杯狀的黃花十分的清新美麗。

這一種小花也很多。

三小時的車程後,中午時分到達新源縣城的旅館,是一座號稱有生態花園的大型連鎖旅館,一進門的中央大道就十分有氣勢。

園區寬闊、樹木高大,還種了許多草本花木。

白頭的天山山脈就在眼前

午餐在縣城裡解決,原本馬師傅要帶我們去吃我們沒吃過的馬肉餐,但是開春後專營馬肉的餐廳都已經沒有營業了,最後到了一家川菜館,這一道「冷水魚」讓我有驚豔的感覺。

黃昏的時候請馬師傅帶我們到新源縣城附近可以拍夕陽的地方去走走,結果他帶我們來到一處名為「卡普河」的山溝,顯然他並不攝影,不瞭解攝影者的需求。

大雪剛溶化後的山坡上,是一片枯黃的草地,新葉都還沒有發出來。

山谷裡的村莊還頗具規模,有可能是政府興建給牧民冬天居住的。

吃完晚餐回到旅社時太陽早就下山了,但西邊的天空還紅著呢!

來到新源旅館之後,因為全國各地來拍攝吐爾根杏花的團隊幾乎都居住於此,因此馬師傅幫我們去詢問當天有上山的團隊吐爾根杏花的花況,得到的消息都是讓人悲觀的:今年因為有閏月,再加上前一陣子大雪不斷,所以杏花花期比去年幾乎要晚上半個多月,目前吐爾根的杏花才剛長出花苞,離盛開恐怕還要一個星期以上。馬師傅因此建議把上吐爾根杏花溝的時間延後,明天先上那拉提草原。基於現況,我們也只有無奈地答應,只期望這兩天的好天氣能夠加速杏花開花的時程。

附錄一段伊犁河谷空拍影片:

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
2017/05/28 01:25

感謝美景分享

並祝!端午節長假快樂!夢荷賀~大笑

謝謝,祝 您端午佳節快樂。 廣光2017/05/28 11:11回覆
發表迴響

會員登入