Contents ...
udn網路城邦
南疆杏花緣》7.告別雪中的杏花村
2017/05/17 23:08
瀏覽1,288
迴響0
推薦44
引用0

106.0407日清晨,幾度在庫克西魯克鄉的民居中醒來,屋內鼾聲大作,門外則下著大雪,熬到天色將明之時終於決定不再等待,著完裝到屋外踏雪尋花。

屋外的田地裡已經積了一層白雪,走在新雪上格格作響,非常新奇的經驗。

陸續有早起的隊友加入清晨漫遊的行列。

山頭上已經積了一層厚厚的白雪。

趕往昨天入夜前拍照的老杏花樹,農地上的積雪已經開始融化,變化出複雜的圖案。

遠方的山頭還是白茫茫的,可能還在下雪吧?

能夠遇到這樣的大雪對我而言是非常新奇的經驗,奇怪的是在雪地中並不如想像中的寒冷。

天色漸亮,我們住宿的民房院中的杏花樹上積著一層白雪,很特別的感覺。

天色漸明之後的雪景,顯得更為美麗。

八點鐘離開民宿,導遊宣布說今天庫克西魯克鄉裡有大巴札,大家趕緊到市集吃早餐,先到的先吃,以便餐後可以逛逛大巴札,因為幾乎鄉裡的塔吉克人都會盛裝來逛巴札,是拍攝人文景觀的最佳時機。

車隊要出發時,村裡的山羊大軍也正要出動,就這樣狹路相逢了。

各車都依序出發後,坐我們這一車的領隊卻遲遲不見蹤影,我出去找到還在櫻花樹下專心拍照的她時,她還不捨得走,弄得我們最後到達餐廳時幾乎已經沒有座位、也沒有東西可吃了,類似的事件這一路以來已經不是第一次發生了,這一路以來領隊幾乎是沒有功能的,這樣完全忘記自己的職責,以私害公的領隊還真是頭一次見到。

等待吃早餐時,只能在餐廳門外拍拍杏花樹雪景。

今日大巴札的場地就在圖片正中央餐廳的後方空地上,人潮已經陸續向巴札集中。

繼續尋找雪中的美景

杏花樹下的羊群,這個有趣。

跨越塔什庫爾干溪的大橋,左邊河岸上的建築就是鄉裡唯一的餐廳,餐廳後方就是舉辦大巴札的場地。

橋頭的那一棵杏花在雪中開得更燦爛了。

10點鐘大巴札開市後到處都是熱鬧滾滾的,尤其是多了我們這30多位外來的好攝之徒,拿著長短鏡頭到處獵取標的物。一開始雙方或許都有一些不習慣,一會兒之後大家都不管那麼多了,相機就開連拍吧!

塔吉克婦女見面時,互親臉頰的禮節特別吸引我的注意。

男士與女士間、長輩與晚輩間的問候方式也有不同。

大巴札裡生意最好的應該就是賣牛、羊肉的攤販了。

連狗狗也來分一杯羹

唯一的一攤賣吃的是燒烤攤,連忙買了兩串烤物,一口咬下才知道居然是烤牛肝,對我而言太腥了、難以入口。

巴札是女仕的樂園,有太多新奇的民族服飾可買。

成交!哪一位是老闆、白種人,很清楚了吧。

買布匹的婦女,塔吉克的民族服裝都很鮮豔。

聽說帽子上有流蘇的是新嫁娘。

阿媽抱孫子,婦女的頭巾顏色也是有區分的。

大巴札內賣的都是家用雜貨、青菜、新鮮的肉品,有團員買到本地生產的杏乾,聽說比到外地買的便宜了一半,只可惜我沒注意到。

中午臨行前再把鄉公所附近的杏花林逛一圈

杏花牛?

被大雪壓斷的杏樹殘枝還掛在樹上

最後一次跨越塔什庫爾干溪大橋,沿河往源頭的塔什庫爾干縣城前進,一樣是破碎的路面、辛苦的旅程。

路旁,來時還沒有開的杏花林,現在已經在雪中開花了。

行行復行行,爬上下地坂水庫之後,路況開始變好了,後面的路程終於可以不再顛簸。

傍晚時分回到塔什庫爾干縣城的飯店,大家第一件事就是好好的洗一個澡,然後到縣城的餐廳裡好好的吃一段豐盛的晚餐,慶祝這一趟大豐收的杏花村之旅。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入