Contents ...
udn網路城邦
日本人體攝影大師 AV攝影大師 篠山紀信 即日起至2011年1月2日於台北市立美術館展出「東京廣角—篠山紀信攝影展」
2010/10/16 23:43
瀏覽3,451
迴響1
推薦7
引用0


攝影界備受矚目的日本攝影家篠山紀信,即日起至2011年1月2日於台北市立美術館展出「東京廣角—篠山紀信攝影展」。五十年的創作經歷,人稱攝影頑童的筱山紀信,此次展出自1960年代至今共 72件作品,以獨特的攝影技法與創作理念反應出日本近代的變化趨勢。

        以拍攝裸體女性與明星寫真聞名的日本攝影家篠山紀信,一九九○年代為女星宮澤理惠拍攝全裸寫真集更掀話題,去年還因在街頭拍攝裸女遭警方取締罰款。此外,他曾在作家三島由紀夫委託下,為他拍攝多組模擬自殺的死亡照片,但這系列作品至今仍因三島親友的反對,未曾發表。


  東京廣角—篠山紀信攝影展依主題分為上癮東京、篠山廣角、藝術家、女星、歌舞伎坂東玉三郎、東京胴體、魅影、夢幻共八種篠山鏡頭下的不同面貌。展覽中可欣賞其獨特的「篠山廣角」(Shinorama)、色調反轉(solarisation)的攝影技法,同時從篠山的作品觀看1970-1980年代間日本經濟快速成長的社會景況、東京的城市樣貌以及時下媒體的流行趨勢等。

  篠山紀信1940年出生於東京新宿,新宿擁有東京都內最大的車站,周圍環境充滿著形形色色如貧窮、頹廢、愛憎、奢華等的人生百態,同時親身體驗城市急劇發展、外來人口流入、流行媒體變化等,形成他對社會脈動的細膩觀察與趨勢掌握。

  20歲起從事專業攝影工作,篠山紀信拍攝對象多元,涵括衣食住行育樂等多項領域,最大部分為人物和都市兩項主題。而他善用與娛樂圈的關係,幾乎與每個年代的代表偶像都合作過,從山口百惠、松田聖子、到廣末涼子、仲間由紀惠等,1991年,他為當時18歲的宮澤理惠拍攝全裸寫真集,震撼全亞洲,篠山拍攝的女性人像及女體攝影也成為他最為人熟悉與知名的主題。

  篠山紀信對於視覺捕捉的強烈慾望,從其獨特的「篠山廣角」攝影技巧所呈現的效果一覽無遺,他將三台大型相機橫向並列,同時按下快門,或是只使用一台相機,改變相機的角度進行拍攝,再連結多張照片所製成。不僅看透人物的細節,同時又能遠眺俯瞰整體場景,超越人類肉眼的視野能力。

  這次展出數幅「篠山廣角」的代表作品,寬達3至4公尺的巨幅相片,精密的場景排列,呈現如人體刺青、相撲選手等集體人物照片。不僅僅表達日本社會的某一種文化象徵或行為,更是流露出這一個特定文化族群的個性與氣味。

  篠山紀信對情境的營造、拍攝場所的細密設計、與拍攝對象間的關係,三項要素加成充滿戲劇張力的現象寫真,精彩的攝影作品自即日起展出至2011年1月2 日。篠山紀信更將於2010年10月17日(週日)下午3點至5點鐘,於北美館舉辦專題演講,採自由入座、免費參加,詳細資訊可至台北市立美術館網站查詢。(圖/台北市立美術館提供)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入