Contents ...
udn網路城邦
天啊!我來到的真的是桃園機場嗎?
2017/07/19 18:46
瀏覽1,192
迴響9
推薦56
引用0

六月在日本玩了一個星期後,我和女兒坐了和去年一樣早上的班機回到台灣,中午十二點半左右到達。但是排隊等入境的時候,大概是因為有很多班機同時到達吧?國際機場入境大廳外國人入境處擠得水泄不通,數百名外國旅客排在五六個移民官櫃檯前,等著入境。隊伍長到快要到免稅店了。來這個機場這麼多次,還是第一次碰上這個景象,真是嚇了一跳。大多數的台灣旅客都可以走快速通道,或者走國人入境櫃檯,基本上沒有排長隊的這個問題。我和女兒拿的是外國護照,在彎蜒的隊伍中等了近九十分鐘才輪到我們,這之間也沒有任何工作人員看出有何異狀,而來幫忙減少人龍,只是任由這些外國旅客排長龍,大家可以想像其他的外國旅客的排隊心情是怎樣的。我反正是排得一肚子氣外,也對這個機場的工作人員的工作效率大失所望。我們去拿行李的時候,螢幕上已經完全沒有我們班機行李台的資訊。我們不知道行李在哪一個架台,還得到航空公司的櫃檯詢問。

從來沒有在去哪一個國家入境的時間要排如此之久,就連去蘇聯國家也沒有碰過這種「勝況榮景」,我當時真的有來到了第三世界國家的fu。我不知道周圍的旅客心裡是怎麼想的,但是如果我受到如此的待客之道,要我再來第二次,大概是不可能的了。桃園機場在花了巨資替機場改頭換面的同時,是不是也要適當地改進軟體建設呢?

在我們沒好氣排隊的同時,我也有充分時間觀察周圍的旅客,我周圍旅客有日本人、韓國人、香港人、泰國人、越南人以及歐美人士。沒看到什麼中國大陸旅客,當然,也許是因為當時沒有從大陸飛抵的班機啦。不過一年前我們也是搭同一班機到達的,那時周遭一起排隊的旅客大多是陸客。前年九月以及去年六月回來時到處是陸客口音的入境大廳盛況不再。不禁要說,政府排陸的政策真是做得太好了,陸客果然都不再來了,果然還給台灣一個安靜的環境,這可以算進新政府的政績之一吧。

好不容易排到我的時候,我旁邊櫃台的一位旅客(不知哪國人,說中文),被移民官退了兩次入境卡,應是沒寫清楚在台居住地的地址,大概只寫旅館名,被關員發落到旁邊寫地址,她不清楚詳細地址,只寫了台北市敦化南路(還是忠孝東路?)四段,又被退回去。那個旅客一臉無辜無助狀,看了令人同情。當然規矩還是要遵守,如果規定要寫詳細地址,那關員當然有理由請旅客補齊資料。但是那位關員的態度及說話方式實在“台味”甚濃,她直接對旅客說:“小姐,你寫敦話南路四段,我怎麼知道是哪裡勒?”那個小姐說:“我也不知道幾號啊!我只知道飯店的名字!”“那我不管啦,你去查清楚再來!”(對話大致如此,並無誇大或醜化之處。)我覺得這位關員應對態度應該可以做得更得體一些,更職業化一些。她可以說:『這位旅客,您沒有填寫詳細在台居留地址,請您到旁邊補填好後,我再為您服務。』

在政府“積極”開發觀光客源的同時,希望站在第一前線的機場也能加把勁,善待這些觀光客吧!

PS 在吐嘈了我其實很喜歡的桃園機場後,我也想說說桃機的好話。

我和女兒又到機場準備回歐那天,check in之後就直接到地下室的美食街去吃晚餐了。可是我們從前門走到後門,都找不到一張空桌。這,不知道該說美食街太有名,大家都來這兒吃,還是因為有太多旅客留在這兒等飛機。總之,找不到空桌的我們最後只好到旁邊的西雅圖咖啡館坐。這兒燈光好、氣氛佳,和旁邊的美食街的吵雜相當不同。我們吃了一大碗才195塊的手打(我覺得是手打的)牛肉麵及兩百多塊錢的豬排咖哩飯,非常美味。我當下就和女兒說,到了香港我不要再去美食街吃東西了。她最好在這兒就吃飽一點。因為在香港的美食街不但東西貴也就算了(一碗拉面要一百多港幣,我覺得很沒有CP值),還要排長隊,外加忍受不耐煩的店員外(捧錢來捧場還要忍受晚娘臉),最慘的是常常找不到空桌可以坐下來吃。這樣相比下來,桃機這家文青味很濃的咖啡館的CP值真是太太高啦。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
下一則: 女兒的這一年

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 金大俠
2017/10/09 08:15
手打牛肉麵⋯⋯這是啥碗糕哩?懷疑

咦,手工做出的麵條不是叫手打麵嗎?

金大俠這次到歐洲冒了不少險啊,回憶不少吧?:)

Mias mamma 2017/10/30 06:07回覆
8樓. 沙漠之花
2017/08/18 04:37
看到韓國人還可以自由離開機場,我在想我們的門戶工作人員要大大加油。
對啊,我覺得這個韓國先生比我還了解桃園機場,竟然被遣返的人還能大搖大擺跳出機場,真是太神了。 Mias mamma 2017/08/21 05:17回覆
7樓. 可蜜莉荋
2017/08/02 09:46
服務與速度

這次6月下旬,可蜜到關西機場,同一班機抵達時間,但因為非春櫻旺季,可能乘客數還好,就沒看到像春天那樣推出一二十部指紋照相機出來單獨服務入境旅客。加上可蜜又是前20名抵達入境驗關處,所以依照現場人員指示排隊,很快就通關了(因為20多個窗口同時服務),速度真的很快。

看來,關西機場的確有因應淡旺季與尖峰航班做入境的必要調整,才能快速讓所有旅客完成入境手續。桃機,真的有非常大的學習空間~


可蜜,我和你是同一天下午三點到大阪關西機場的,那個時候是有這些機器的,外國旅客用兩階段式入境,人工窗口也開了很多,所以入境很快。我們到的時候人不是太多,你大概是和我姐姐一家坐同一班的日航下午四點多到的,那時人就多一些了。(我姐對日航的服務很滿意,聽說食物也很好。)

說到底,日本機場的處理外國旅客方式很值得桃機學著點,以客為尊並不應該只是嘴巴說說。

Mias mamma 2017/08/04 20:46回覆
6樓. 可蜜莉荋
2017/07/31 17:29
辛苦你們了!

幸好可蜜拿的是中華民國護照,所以回國還有自動通關的選項,不然可蜜看到那樣的排隊人龍應該也會很想............................

辛苦你們了!

去日本是外國人的可蜜,面對機場通關人者眾也有過印象深刻的記憶。同時好幾架飛機一起抵達關西機場時,若不是打頭陣排在第一批,那通常都得30幾分鐘後才能進得了關了!

這兩年,關西機場對於旺季航班,機場通關時有很讚的應變措施。除了會有專人先看過入境單上所有該寫的欄位是否完成外,他們會推出十多部指紋機與照相機,並安排每部機器都有服務人員(甚至都能說簡單中文,因為中文遊客太多了),先幫所有外國人先行按指紋驗證與照相確認後,入境者只要拿著護照與入境單到蓋印海關那裡去報到即可完成入境手續。這樣的通關,大概只要10分多鐘就可完成,省時省事很多唷!所以,這或許是我們桃機該看齊與改善的地方!


對喔對喔,這次在關西機場入境,就有小哥很客氣地指引我們去辦指紋和眼睛辨識,果然入境的速度很快,真的一下子就出來了。我家小姐未滿十六歲,所以小哥還很客氣地和她說對不起,讓她白走一趟(我想啦!)

去年從名古屋入境就沒有這種處理方式,不知是不是我們的班機晚到,到的時候已是半夜,工作人員已先下班去,還是原本就沒有這樣處理。總之入境的時間就拖得比較久一些。關西機場的做法真的值得效法。他們的服務態度也相當親切,比較像店家的店員,不像移民官。

Mias mamma 2017/08/01 04:44回覆
5樓. Celine(開工啦,嗚嗚)
2017/07/30 22:46

我雖可以拿 NZ 護照,但一直覺得台灣護照還蠻好用,就沒有辦 NZ 護照。現在回想起來通關確實很快。

可是我回台通關時還是不適應 ─ 負責通關的「官員」就是板著一張臉,我說謝謝對方也不回話(心裡嘀咕、、、基本的禮貌不是嗎?)。

移民官員要維持一定的威嚴,有很多都是不茍言笑的不是嗎?我們丹麥的一些┤移民員有時態度實在很嚴肅,我常常被他們嚇到。有時他們會問我話像是:你從哪來的?我都要想好久,到底我該說我從倫敦來的,還是我是從台北來的?

有一次在台灣被移民官員問:『你從瑞典來的啊?那我問你,在歐洲租車,是要在瑞典租好呢?還是在德國租好呢?』我們交流了好一會兒,排在後面的人大概以為我的簽證有問題了吧?

Mias mamma 2017/08/01 04:29回覆
4樓. 亞城過客
2017/07/26 21:07

對於服務不佳的人, 我會淡定記住他的名字, 或請問芳名, 暗示他我會往上報!

或請他的上司出來, 不與他談!

曾經在紐約台灣辦事處的辦事人員態度惡劣, 把事實陳述email 給總統府辦事處,

當時是馬政府時代, 立馬發作, 紐約辦事處的秘書還打電話道歉,

說下一回去辦事若被刁難, 可直接打電話找他! 

不過若我們說英文,一英文填寫資料, 是否辦事人員的態度會不一樣? 

有人就是會如此大小眼?

如果能有這種影響力,我大概會這麼做吧。但是我是小人物一個,只能說大家有目共睹,服務態度不好的遲早會被發現的。這個公務人員其實並不是態度很差,但是說話不很專業,很有台灣人的人情味口氣,好像老師在罵小學生沒把功課寫好般 . 也許她覺得這樣很親切啊!

我喜歡隱惡揚善,這次坐國泰,感覺有幾個空姐空少態度相當好,所以我還向空少要了意見表,空少嚇了一跳,我說是要告訴上層我很滿意你們的服務,空少登時放鬆不少,還可以開玩笑說有很多人說他長得和某偶像很像。我笑說長得帥不是服務佳的要素之一吧!

謝謝來訪並留言!

Mias mamma 2017/07/27 21:31回覆
3樓. Siena
2017/07/20 17:00

有一次我在馬來西亞吉隆坡等了一個多小時,也是發誓“以後都不要再來了”,這其實是一種傲慢,妳的國人是人,外國人“不是人”?

京都楓葉季也是人潮可怕,日本人動作謹慎又繁瑣,但他們一直有疏導人員,告訴旅客 “我們有在盡力了”

國之小事,匹夫有責。

我下星期要透過關係,向“層峰”再次反映這個事件。

原來Sienna認識桃機的“層峰”啊,那就請轉話給這位層峰吧!

很高興Sienna也和我有同感。的確在有些國家的機場我也曾嗅過這種”傲慢”的味道,相當不喜。桃機的應該只是”不用心”的味道吧!明明國人入關很快速,實在不需要開這麼多櫃台只給國人走,機動一點讓我們的外國旅客趕快入境不好嗎?有一次碰上哥本哈根機場的行李轉運電腦有問題,許多人都被卡在行李提領處,結果他們就把入境檢查處也給停了。不過他們有通知排隊的人說,就是出去了也只是在領行李處人擠人,不如留在這兒吹冷氣吧。

這次我到日本也是深刻體會京都人的待客之道。在京都鬧區和車站都有二度就業的歐吉桑在幫旅客找到他們要搭的公車站牌。他們都可以說一點點英文。我們在等101公車到金閣寺時,有個歐吉桑就要我們去坐205,我想說101公車停的站不多,就不肯去等205,可以他很堅持告訴我們坐205一樣可以到金閣寺。我們退到205的站牌後,公車就馬上來了。原來他們都很清楚這些車次的時刻表,讓旅客不用等太久。其實他也可以什麼都不做,讓我們站在那裡十五分鐘等下一班101的。

在京都真的可以體會出這個城是由大家齊心努力維護的。居民雖然因為源源不絕而來的外國觀光客而在生活上多少有所不便,但他們卻甘之如飴。反觀其他國家對陸客的種種不客氣,實在是太小家子氣了。

Mias mamma 2017/07/20 19:52回覆
2樓. 小蘋果媽媽
2017/07/20 03:11

直接跟海關反應,看他們的如此不上心的服務態度,估計也沒什麼用

頂多敷衍一番,把人當成「奧客」看待...

這篇文章應該投稿到電視台或者報社,那麼下次回去的效率就會好多了!奸笑

「會吵的孩子有奶吃」...文化如此,莫可奈何啊!尷尬

小蘋果媽媽和重陽姐都說我應該要馬上向關員反應,所以我開始回想為什麼當初沒這樣做。我想當初被人龍嚇著了,如果脫隊去反應再重新反應的話,不知道會不會兩個小時都出不了桃機的這個心理讓我壓根兒沒想到去反應,當然也有可能是在歐洲住久了,腦袋已經退化,乖乖跟著線走就是了。現在想想,的確應該是要去反應才對喔。不過我女兒一定會死命拉住我,不讓我去做這種她覺得丟死人的事。我當初很想拍我們等的人龍照,但女兒說這兒禁拍,不肯讓我拍。我前面的兩個香港來的少年家就偷偷地拍了,他們也是等到不耐煩了啊! Mias mamma 2017/07/20 16:34回覆
我決不投稿給報社,現在網路酸民很多,又會肉搜又會起底,我很怕哩!如果桃機完全不改善,把所有觀光客都得罪光了,那我以後回去就不用排長隊了!這個解決方案也很有利於我。只是苦了賺觀光客錢的商家罷了。 Mias mamma 2017/07/20 16:42回覆
1樓. 重陽
2017/07/20 01:02
桃園機場

桃園機場是國家的大門, 既然歡迎外國遊客來台, 相關措施應多些彈性, 排隊通關排了90分鐘長, 這也太不便民了! 

Mias Mamma當時即可向海關人員反應, 服務態度及應對也有待加強.

重陽姐你好。這次的遭遇是我第一次在桃機碰上。真的認為桃機有必要好好改善這個問題才寫這篇出來。暑假開始後外國遊客也許會大增,可以想像這種情況在這個時刻會每天上演,桃機真的有改進的必要。以我自己當觀光客為例,碰上對客人不上心的餐廳我是絕對不會來第二次的。(所以我很不喜歡去意大利。)而機場是給觀光客這個國家的最初印象的地方,因此,真的要加油囉。 Mias mamma 2017/07/20 16:27回覆
意大利躺著也中槍!哈哈! Mias mamma 2017/07/20 16:37回覆
意大利躺著也中槍!哈哈! Mias mamma 2017/07/20 16:37回覆
意大利躺著也中槍!哈哈! Mias mamma 2017/07/20 16:37回覆