Contents ...
udn網路城邦
除了約束帶,還有更好的選擇!!
2008/05/09 04:50
瀏覽1,657
迴響1
推薦5
引用0

記者侯永全/攝影

台大醫院護理人員上午發表創意作品,人性化的兒童神奇約束衣,更具有舒適及實用性,並方便病童各種姿勢及翻身,並且只要拉開拉鍊,就可以與小病童握手。

為了避免病童自行拔管,部分病童必須約束在床上,常讓家長不捨孩子被「五花大綁」;台大醫院護理人員自行研發出神奇約束衣,不僅看起來更人性化,保護更周全,病童還可以翻側身、手拿小玩具,減少用力掙扎的機會。

一個10歲的腦瘤小妹妹,因為意識混亂必須緊急手術開刀,術後體力漸漸復原,管線也慢慢撤除,但是腦部仍有引流管,小妹妹很不舒服,一直想要掙扎拔管。

根據台大醫院經驗,去年1月到5月的兒童加護病房中心,住院病童共有246人次,有139人次使用約束治療,平均一星期就有一人需要穿約束衣,使用量很大。

傳統約束衣直接綁在孩子的手腕上,在病童用力掙扎時,可能會讓手指末梢缺氧,或是不斷摩擦而破皮;有些較大的孩子因為插管不適,在意識不清時會下意識彎起身,把嘴巴移到手指附近,用手指勾掉管線,非常危險。

台大醫院護理部護理長范圭玲指出,護理人員自行研發的神奇約束衣,是在原有的手術衣肩膀和袖口部位,各用拉鍊縫上兩條約束帶,讓肩膀與手腕固定在床上。

比起傳統約束衣,神奇約束衣讓病童的手腕關節活動自如,家長可以牽著孩子的手,給予安慰或按摩;病童也可以自己拿著小玩具,獲得心理的慰藉;甚至可以半側身,在床上也能稍微活動。
神奇約束衣只是縫上拉鍊與布條,改良一件衣服只要花250元,是來自一個護士媽媽的感同身受,神奇約束衣已經取得專利。台大護理部主任戴玉慈指出,一個小小的改變,就可以大大的改善病患就醫品質。
---
【聯合晚報╱記者韋麗文/台北報導】2008.05.07 03:05 pm
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:~我的專業知識~
上一則: What is the Brugada syndrome ?
下一則: Gradenigo syndrome

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小芬
2012/05/23 11:11
神奇約束衣哪裡買??

請問文中有提到的神奇約束衣要去哪裡買呢??