Contents ...
udn網路城邦
防治蟑螂.螞蟻.蒼蠅的妙方~
2009/05/05 15:36
瀏覽8,017
迴響0
推薦2
引用0

轉貼~~

家中蟑螂不是很多時,可以使用蟑螂陷阱,到外面買有黏膠的蟑螂屋,或是自己做都可以。在蟑螂出現的地方設置幾個陷阱,先捉幾隻在裡面,可吸引別隻進來。清理蟑螂的辦法是把蟑螂屋泡在熱水肥皂裡,但別忘了徹底洗淨你的雙手。 
臺中縣環保局提供如何製作有效而無毒的蟑螂陷阱: 
陷阱1.在玻璃瓶口內部塗上油,瓶子直立,瓶裡放一片香蕉。在瓶外由瓶底到瓶口架一根木片,如此,蟑螂就會沿著木片爬進瓶內,掉入陷阱。 
陷阱2.用不透光膠紙包住空的果醬瓶,瓶裡裝大約一半的酒,酒中放幾片香蕉和幾滴大茴香精,或是用煮過的葡萄乾,壓碎的狗食,幾片蘋果、馬鈴薯,或是一片香蕉做餌,最後別忘了在瓶口內緣塗上一層凡士林,免得蟑螂爬出來。 
陷阱3.拿一堆破布沾上啤酒放在淺盤裡,然後擺在蟑螂出沒的地區,隔天早上,你就可以很容易的處理掉喝醉的蟑螂了。

另一貼~~

 日常生活中螞蟻蒼蠅等總是無恐不入侵襲民眾起居環境中,破壞民眾居家環境品質,臺中縣環保局提供以下防治妙方供民眾參考:  
一、防治螞蟻的妙方:  
1.看到螞蟻時趕快用濕海綿擦掉牠們,螞蟻通常彼此依賴,以決定方向,解決了帶頭的螞蟻,其他跟隨的螞蟻也就迷路了。  
2.不讓螞蟻進門的辦法是在牠們出入的地方灑一些辣椒粉、乾薄荷業和硼酸。要不然就是在房子四周種幾株薄荷樹,這樣一來螞蟻就不喜歡到你家作客了。  
3.將黃瓜皮置於螞蟻出沒處,可以防治牠們。  
4.將檸檬汁、痱子粉、辣椒粉、乾的薄荷葉、硼酸灑在螞蟻出沒的地區,也可以防止其進出。  
二、防治蒼蠅的妙方  
1.白天家裡如果有蒼蠅,民眾可以把房間弄暗,然後打開窗戶或門,利用外面的光線把他們引出去,因為蒼蠅喜歡亮光,很快就會飛往室外。  
2.另外一個感蒼蠅的方法是再家中掛上一束丁香,或是摩擦橘子、檸檬的果皮讓屋子充滿柑橘油的味道,蒼蠅不喜歡這些味道,自然會離去。  
3.如果有蒼蠅飛進來,可使用蒼蠅拍,或是自己做一個蒼蠅黏紙。只要用等量的糖、玉米糖漿,加水煮一煮塗在厚紙上,就可以抓到蒼蠅,因為他們無法拒絕這種黏黏的美食。如果民眾覺得這個方法太麻煩,可以到雜貨店買一個現成的蒼蠅黏紙。  
螞蟻蒼蠅等居家環境蟲鼠生存三大要件是棲息場所、水、空氣,因此如果可以有效防治,將可杜絕侵入,民眾居家環境常保持乾淨,身體永保安康。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入