Contents ...
udn網路城邦
媒體的雙重人格
2012/05/17 23:09
瀏覽1,806
迴響11
推薦38
引用0

 

有一病,叫精神分裂症,實是人格分裂,病者有雙重人格(或嚴重地更有多重人格)。

台灣的媒體,都有這毛病。 你看他的社論,幾乎(重複,幾乎),都很理性,無論是美牛,還是油電漲價,股稅,還是赦免陳林,具以長期國家利益,整體社會制度發展的角度,講民主,重法治,呼籲人民,監督政府。

可是你由他的新聞報導,標題運用,以及讀者投書的處理來看,那卻是換了一個人似的,幾乎皆具有非理性,煽動,愚民的特質。 所有理盲的看法與意見,都透過媒體在向台灣社會,大眾傳播。例如,美牛會導致睾丸萎縮,油電漲的民不聊生,都更不正義是官商黑金產物,貧富懸殊,政府無能無感,“民怨”代替法治,馬英九不是人,沒就職就該罷免。

台灣的所謂“意見領袖”們,有以罵為生,近又以罵馬為職,例如,那買辦半瓶醋見樹不見林的南方唆之流,更是霸占及利用媒體公器(屁文還天天見報),媒體成為他製造假“民意”的溫床。

很多人都在說台灣有病,其病源就是台灣的媒體,它的病就是精神分裂症。 它有分裂的雙重人格,白天是天使,夜晚是魔鬼。 主筆講理性,編輯只煽情。一會是為國家生民大計,談千秋偉業,一會又流為八卦水果文妓,只造謠生非。 又要談天下大事,又要炒自殺色情,賣報賣時段為生。

然後,也不必做什麼名義調查,就說自己說的就是民意。

行政院新聞局打烊了,民間非政府組織(NGO)該有個新“新聞局”,治療這瘋病;治不好也得看著管著,以免禍害世人。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 媒體出版
自訂分類:媒體
上一則: 南方“憂嗝賴”
下一則: 媒體的膝蓋

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. OldMan - 風景線
2012/05/23 22:42
他抄我的

中時的“社論-大家都「人格分裂」了嗎?”(http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112012052300501.html), 涉嫌抄襲我文。 可是寫的還好,我放他一馬。

這就是媒體兩面人的分裂人格的一例: 主筆講理。 

可是同日,時報網還是在等南方屁文:(http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=14130

四年後,台灣還會有多糟?

病入膏肓!

10樓. 任盈盈
2012/05/21 11:58
可能是銷量的壓力吧
的確聯合報和中國時報都有類似的現象(《自由時報》是宣傳工具,不是媒體),這是報紙和電視媒體在競爭時的一個迷思。其實新奇、快速本來就是電視媒體的優勢。傳統報紙如果在這上面和電視競爭,簡直就是以己之短攻人之長。
9樓. chiaolida
2012/05/20 16:02
儒家的中庸之道使然

不是媒體才有雙重人格,是漢人根本就有人格分裂的基因.

古時的關羽不就是人在曹營,心在漢,降敵還被尊為武聖嗎.今台灣深藍族群,不久前還視老共為罪大惡極的寇讎,一轉眼不就去朝[共]了嗎?華人的嘴巴兩片,隨便黑白講,那裡講究原則.

 


8樓. Archangel
2012/05/20 13:58
陰謀論

這一個月的中國時報系與聯合報系的社論與新聞都是攻擊馬英九的稅改與教改政策,

直到昨天才開始假惺惺地刊登不切實際的,不反對也不贊成的社論。

不知道這些記者收了誰的錢,寫出這種扭曲是非的假新聞?

蘋果日報倒是一直無理取鬧,他們大概是看準這樣能讓報紙很好賣吧。

所謂的第四權,只是這群文化流氓斂財的藉口。


7樓. desertfox
2012/05/20 11:10
非也
台灣媒體的這種現像正確的解讀應為乩通童起乩, 這個行當還存在, 那就要問問是誰在養他們!了
6樓. Lionsgate
2012/05/20 08:17
是咱總統拿媒體沒皮條把咱打趴的

頂著總統府這麼大的扛棒,竟然任由那些不入流的記者、賣假藥的電台郎中、居心叵測的評論員、及空心貪婪的反對黨翻黑倒白而毫無對策。咱還能說甚麼? 媒體其實不只是雙重人格,其實更是烏合之眾,每個媒體有每個媒體的立場及利場,媒體裡的記者及編輯也各有自己的立場與利場,所以他們不是烏合之眾,會是甚麼? 為政者竟然不去了解媒體的魔性,善用總統府、行政院的制高點,領導並開創新聞議題,以導正民氣。反而決策遮遮掩掩、左支右絀,徒留媒體顛三倒四、散播謠言的空間,導致國是日下、民氣趨頹。這樣的結果,其實才是執政者無法規避的罪咎。早期咱還會罵兩句,後來連罵都沒力氣了,只不知會在哪一天會死心。

5樓. 謎謎—游思
2012/05/19 22:45
絕無冷場的台灣
台灣媒體真糟!烏煙瘴氣。報紙花花綠綠,大多數是很不像樣的內容。
社會風氣大壞,尤其蘋果豬油報及一些亂七八糟的電視節目是「大功臣」。
電視新聞最白痴的報導,便是在播報的同時再三重複同一畫面,經常是不堪入目的惡行惡狀,洗腦般的注入。一天到晚大罵「民不聊生」,彷彿台灣真是人間地獄。
常聽收音機,因為是選擇喜愛的文學教育歷史節目,不接觸猖獗可怕扭曲事實的南部地下電台,還能適應。
我天天在北投市場逛逛,倒是覺得台灣的生命力就在那吆喝買賣裡,不知活不下去的恐怖。媒體最愛拿出「民意」、「民調」大作文章,使我一見此二字就麻木!
4樓. 多硯坊 (休)
2012/05/19 17:19
病源
除了媒體,還有政客 !
3樓. 野狐之火
2012/05/19 07:04
精神分裂

有些名嘴也是精神分裂。在某台討論環保議題,說台灣的油電價太低,造成人民浪費能源。在另一台大罵政府漲油電價,不顧人民死活。油電價低,是這些人在說。油電價高,也是這些人在罵。果然「專業」名嘴很厲害,說話都不會錯亂。

記者媒體也很精神分裂。三年前政府要推行全面免費營養午餐補助,讓弱勢學童在不被損及尊嚴下,接受到補助。媒體一片罵聲,一片反對聲音。最後一片反對聲浪下,政策被終止。現在卻三不五時聽到,政府花了多少錢,這些拿來補助學童的營養午餐,有多好。或是政府花了多少錢,可以補助多少學童的營養午餐。

2樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/05/19 03:10
旺中買媒體平台!
會改善,或更惡化呢?