Contents ...
udn網路城邦
漫谈共产党的政治斗争和重庆的薄熙来
2012/12/12 22:59
瀏覽1,556
迴響0
推薦1
引用0

简单谈谈我对最近共产党内部斗争的总结,我不喜欢这样的斗争也没有兴趣,但是还是说了比较容易明白:到底重庆是啥子事情

自从薄出了大连去辽宁,我一直认为薄的仕途应该快到头了,关键原因就是他这样的人,如此张扬,而且不顾后果的做法是不聪明的,是走不远的,我只是有两个没有想到。(1)没有想到他的下场如此狼狈 (2) 没有想到他的事情弄出这么大的动静。

我原来也可以算是和多数中国人一样,对于重庆的事情也基本是中性的,我对于重庆那一套,虽然很反感,也从来没有大的兴趣。然而后来看到太多的支持他的骗人言论,我按捺不住决定写点东西,特别我是不赞成把薄给捧到天上去,把共产党对薄的处理看作罪大恶极的事情,因为我对薄的看法是完全负面的。

其实关心政治的人都了解,中国共产党的内部斗争从来没有消停过一天。在邓小平在世的时候,因为文革的教训痛定思痛,基本定下了党内路线斗争不要腥风血雨的规矩。这样是对的,因为路线的斗争其实就是现代国家政治运作中的必然,中国人要发展壮大自己的政治机体,在共产党集权的条件下,这样是对整个国家民族有利的。

邓小平的这个规矩一直没有打破,除了在薄的重庆,薄拼命打黑,特别是打文强等高官,不仅仅是为了法律或者对付黑社会,是有政治目的的,因为他的前任汪洋是竞争对手,而且通过痛打官僚可以找到很多贺国强的问题(政治弹药)。他这样个案对付一些人还好,共产党内部很多人都这么干,问题是他把事情无限扩大化,重庆的打黑就是有这个倾向,这未必是薄的初衷:但是只要上面给了尚方宝剑,下面人一定乱来,必然伤及无辜,我个人看这个是重庆问题的关键,而且薄不是一个大度的人,他对批评他的人下手是非常狠的,非常可能他就是要这么大干。

共产党的斗争在邓小平走后,非常热闹而且外人很难看出门道,因为里面各种势力都在博弈,有路线上的,有个人私利上的,但是有2个关键的阵营:(我先从政治势力上分)

(1)江泽民的阵营(2)胡锦涛的阵营

我只能大致如此分,因为政治这个东西没有绝对的,昨天还是朋友今天就是敌人,所有玩政治的人都最擅长干这个,古今中外都一样。

这样的阵营虽然不稳定,但是还是有很大的惯性的,原因非常简单,一旦某人进入了阵营(1)就必须要对阵营(2)有无情斗争,那么一旦斗争就得罪阵营(2),这样下来,基本就很难从阵营(1)里脱身了。

这个斗争战线的形成,起因就是江泽民的贪权恋栈,而胡锦涛在坐上总书记位置后一定不服气,而其它人也就基于各自的目的选择加入(1)或者(2)阵营,当然很多人为了保险就骑墙,两方都不得罪。

薄熙来是江泽民阵营的,他们的结合不是政治理念的结合,是政治力量的结合。江泽民是一个实用主义的人,薄也一样,而且两个人的投机心理都很强。他们最早的结合起因是一封举报江泽民的信,被薄一波拿到(薄熙来的爸爸),而薄一波保了江泽民,后来江泽民又为了迫使乔石下台,也寻求到了薄一波的帮助,他们(江泽民和薄家)的联盟从那个时候就开始了。

政治上的联盟就要见红,就是要帮助盟友对付敌方,最方便、直接的认家门的办法就是杀一个敌人的头来见老大,和原始时候、黑社会一样。

比如,法轮功最恨的人就是江泽民,其中也包括了薄熙来,为什么?因为薄是江阵营的,为了认家门,就必须要得罪法轮功。所以你如果留心一下,就发现法轮功在骂共产党的领导的时候,是有选择的,火力都集中在江泽民的人身上,因为这些人都认江师爷的门了!江泽民也最怕法轮功被胡锦涛之类的人平反,这当然了,政治么就是这么回事情。

薄在他爸爸去世后,取道重庆在地方大干,他的后台是江泽民,他打黑打得这么顺手,因为有周永康管政法委:所以他才可以破例提拔王立军,大批地空降辽宁公安系统的人去重庆,而且神速地抓人(警察)、起诉(检察院)、立案判刑(法院):他没有周做后台根本不可能,而且周也是法轮功所痛恨的人,很简单周也是江家门里的人,是用人头证明过自己忠诚的!

同样他的唱红也是得到江泽民、李长春的大力支持的。江泽民未必需要表态,但是李长春的支持是一定的,因为李主管舆论。

这里还有一个小人物,司马南:这个人有意思,是薄的一个最出名的舆论写手,而且他和法轮功也有过非常火爆的交手呦!不是一家人咋进一家门?

当然后来王立军先生夜奔曹营,重庆的事情不得不处理,当然后面一定有人痛打落水狗,这就是玩政治的代价。江泽民自负贪权带来的恶劣影响,这也算是其中之一吧。

想想看: 重庆这摊子事情根本不是象一些整天贴大字报的人所说的那么干净,就这么简单,如果某人拼命这样告诉您,要打个大大的问号。 

我接着要谈谈从其它视角来看共产党的政治斗争,还是围绕薄熙来这个人的事情。

先说左派,中国国内的左派有很多,有真格的有假冒的,很多台面上的左派代表都是假冒的,最明显的例子就是司马南。即使左派本身也是千奇百怪,各种论调都有。共产党内部有左派非常正常,没有就奇怪了,毕竟共产党是靠左上的台。共产党内部左派的政治主张基本还是有共同点的:(1)推崇毛泽东的政治路线 (2)反对邓小平的政治“变质”,特别反对胡耀邦、赵紫阳,现在是矛头指向温家宝。(3)坚决消除贫富差距、鼓吹为人民服务、支持大政府的专政。 我大概也只能概括这么多,因为再概括下去就太痛苦了,左派背景也很复杂,还有很多各种各样的理论。

首先我要说,良好的左右平衡是一个政权生存的必要条件。这个从中外的例子都看的明白,西方国家似乎没有共产党的左右之分,但是主要的几个政党都是有偏左或偏右的倾向的,人家依靠政党轮流执政,依托民意实现这个平衡,非常好。问题是现在的中国根本没有这个条件,所以中央的政府要懂得去平衡,现在看来这个平衡的时机到了,贫富分化厉害本身不是太大的问题,关键是要让弱势群体有基本的生活保障,而且要让弱势群体有改变自己命运的机会,现在中国这方面做的不好而且很危险,因为中国人口基数太大,相对美国(贫富差距也很大)贫穷很多,所以中国要警惕,居安思危、谨慎处理,必须要把这个问题改善,否则就是坐在了火药桶上。

共产党内部的左派力量一直是有的,而且在89-92的一段时期里有回流的倾向,这个倾向被邓小平利用自己的权威在1992年(特别是军队)给硬压了回去。我认为左派的社会基础是很强大的,非常正常:中国毕竟多数人还是穷人,这些人都可以成为左派的中坚。中国的左派有3种:真左、伪左、骗左。

伪左和真左的区别是什么?区别在于动机:伪左的人为了维护自己的现有利益而去支持左,如果伪左觉得自己的利益可以从支持右派那里得到保护,就会马上变换大旗。

而骗左就根本是骗子,完全是为了投靠一个相对方便的阵营从而捞取个人的经济利益,而且也已经得到钱,是必须要硬着头皮上的主(别人有证据):司马南一定就是一个骗左。

这3左结合在一起,很难让外人分辨真伪,而且各自的能量都很大。毫无疑问,真左是值得尊敬的政治力量,也是中国政治健康发展的动力。伪左也值得重视,主要是要彼此说服,也还算是一个相对健康的政治力量。而骗左就不用说了,是寄生虫,是对国家的政治发展有害的,必须清除。

那么薄熙来属于左派吗? 从他在重庆做的唱红和”分蛋糕“的提法,似乎薄是一个左派?答案是否定的,薄是一个实用主义者,他关心的是权力。薄熙来在大连的时候的口号是要做”北方的香港“,想想看:这样的口号能是左派的人说出来的吗?

所以薄是一个”骗左“,和司马南其实是一个类型的人。然而薄本身比司马南的层次要高,毕竟薄在经济上完全可以自给自足了。薄是在使用左派的力量为自己的政治博弈添加能量,而且只要能够添砖加瓦的”左派“,无论真、伪、骗,薄统统笑纳。

现在薄进了局子,左派里有很多人是非常着急的。如果是真左,就是不明真相的真左(或者说就是别有用心,想趁势把事情搞大使好有机会切入)。至于伪作和骗左,人家不过是在履行自己应该履行的义务而已。

共产党在邓小平南巡后,基本是右派当家,所以必要的平衡是应该的,然而一定不要走回头路。赵紫阳在下台后,评论89-92年的左转说:“这样的做法是没有成功的可能的,我们过去40年已经试过不行”。赵资阳自己是痛定思痛后所说的话,绝对是有借鉴意义的,如果你还不相信,那么邓小平这个所谓坚定的无产阶级革命家也在80年代对非洲客人说:“我不赞成你们搞什么社会主义,你们应该想办法先把经济搞上去,然后你们自己叫什么主义都可以”。 邓小平也是痛定思痛后才非常现实的,当然中国光靠现实没有可能真正强大,也需要思想、文化的复兴,这就需要进行很多人(包括我)所大力提倡放开舆论了,要大胆让舆论先行,给人民一个宽松的空间,让百花齐放,以结出丰盛鲜艳之中华文化之果,这必须要依靠民间包括国内外的力量

这样分析你就理解为什么薄的动静这么大,而他下场如此狼狈也好解释,因为王立军的事情闹大了,他被江泽民踢出,落到了政敌手里,而且他在违法乱纪的小辫子太多,不得不处理。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入