Contents ...
udn網路城邦
马英九真的无能吗?
2012/12/18 04:43
瀏覽964
迴響1
推薦1
引用0

我是一个大陆人,在海外。偶尔也关心台湾的事情,毕竟台湾人是自己的同胞,无论承认或者不承认,我都不介意,毕竟两边的误解和隔阂很深,我个人觉得两边无论如何都不要总是总是说打打杀杀的,特别是大陆这边,这也是我为什么非常反感江泽民的原因。

今天我想小谈一下马英九,简单说说,因为自己一直没有时间,也不去寻找什么资料,就用自己所了解的事实和公开的资料来谈谈吧。

台湾很多人,无论蓝绿,包括一些所谓的不持立场的人,都说马英九是个无能的领袖,而且说起来头头是道,根据非常多,是这样吗?

无论是台湾还是大陆,很多人对于领导人的有一个错误的看法,我先指出来:就是认为领袖的所谓能力(才)的重要性远远高过领袖的品德。这个我看是个大问题,我就拿中国历史上的一个皇帝来说吧:永乐大帝,鼎鼎有名的明成祖,这个人非常有韬略,把国家治理得很“好”,然而此人非常的残暴,使用非常残忍的办法杀了很多的人。 就这么一个人,中国人的历史对他的评价是完全正面的,我认为这是一种愚蠢错误的历史观。

我的理由也很单纯:一个不讴歌和鼓励高尚人格的民族一定是目光短浅、人格下作的民族。我不希望我自己的民族是这样的。我认为台湾人,无论是什么样的政治立场,也应该如此地看。可是非常可惜台湾的政治社会是一个蓝绿撕裂的体制,我看到的都是意识形态挂帅的东西,这个对台湾的发展非常有害。

拿马英九来说,几乎所有的民进党支持者(绿)都是不支持他的,也是一定会说马无能的,我还真没有看到过例外。 而蓝营呢,也是出于各自的目的拼命地贬低马英九,而且越是深蓝似乎越对马的抱怨多。 原因也很多,我大概总结如下:

绿营:挖苦贬低马英九的主要原因是政治立场,特别是统独、国家认同立场。

蓝营:挖苦贬低马英九的主要原因是认为(1)马没有大刀阔斧的魄力 (2)马在讨好绿营,为了选票不择手段。

而且上面两个阵营都对马的施政成绩不满意,特别是台湾的经济停滞问题。

作为一个局外人,我先谈谈我看到的马政府的优点:

一 马英九政府是清廉的

这个我们应该都看见了,至少马自己和他的核心团队是在勤俭廉洁地推行政府的方针和政策,这个和前任扁政府比较起来是天壤之别,而且作为一个中国大陆人,我认为马政府的政府绝对要远远廉洁过大陆的政府。

这样的优点不是理所当然的,与马英九个人的清廉是密不可分的,是为马的成功。

二 马英九政府和大陆政府有相对良好的沟通

这个也非常重要,马在坚持自己立场的情况下,能够和大陆建立和平往来的关系,保障了两岸的局势稳定,对于台湾的经济发展奠定了必要的前提。 这一点马之前的2任政府都根本做不到,也是马的成功。 特别随着中国大陆的突飞猛进,台湾完全有条件借助大陆的腾飞为自己的经济加油加力,有着绝对的先天优势。

当然两岸有政治上的几乎不可调和的矛盾,这个问题暂时也没有好的办法解决。在没有解决之前,搁置争议也是智慧的做法,是对两岸人民有好处的,而马也正是这么做的。

特别是马开放了陆生来台,本身也就是为了促进两岸的交流,这非常好。马也和大陆签署了ECFA 协定,对于台湾的经济也是强心剂。

三 马英九政府敢于在钓鱼岛发声

而且马英九因为和大陆建立了彼此的默契,没有了后顾之忧,也有了底气去维护中华民国的领土完整。比如在钓鱼岛,马政府是自从李登辉以来,行动最果断的一个政府。派出了政府的船去示威性地巡航,台湾这样做也不容易。 《中华民国》国力相比日本弱小很多,而且还行动上受制于美国,马这样做是有风险的,而且美国事后也非常不满意。

当然在一些外人看来,马政府还是胆子小了点,我不这么看。 毕竟马英九是当家的,他总有自己的通盘考量,如果说步子小了点,也一定有他自己的苦衷。

四 马英九是有中华民族情感的人

最后,我作为一个中国大陆背景的人,也看到了马英九的民族情怀。比如在马与胡锦涛的通电中提出了:”...中华民族复兴方兴未埃...“ 的说法。 这样的话绝对不是空话,而且在多年的李倭和独扁统治后,这样的提法本身就是对中华民族的团结有好处的。

综上看来,马英九还是果断地作出了很多的改变,绝对不是如其它人所说的缩手缩脚。 而且这些变化是历史性的变化,对于台湾的发展是大有好处的。

现在回头看台湾那些指责马英九的理由,其实也很站不住脚。 台湾经济的空转从经国先生去世后就开始了。 想想看:韩国的三星等高端企业,是借助着中国的市场开始做大,我记得90年代,三星的产品大批涌入大陆,这对三星的资金筹备和技术准备是非常关键的阶段,而这样的准备是需要时间的。  同时期的台湾因为意识形态的原因,根本就没有象韩国一样去经营大陆的市场,本身就落在了后手,现在台湾的困境是当时经济政策的错误决策所造成的。

马英九是一个勤政爱民的总统,而且兢兢业业、一丝不苟,这样的领袖对于台湾是非常的利好。而且马英九也在用心培养下一个梯队,比如朱立伦等,当然步骤和时机是马自己要掌控的,这也是为国家发展所做出的贡献。

马时代是台湾政局拨乱反正的时代,马英九的施政方向是正确的,马不可能让所有的民众满意,而且马也必须为了选票对自己的政治理念有所妥协,作为一个成熟的政治人物,这样做也无可厚非,而且绝对正确!

政府施政见效一定不是立竿见影,如果如此就一定是拔苗助长,马政策的利好也只能在15-20年后才逐渐显现,台湾是一个非常浮躁的社会,对于马的指责是不公平的。

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 薄熙来和毛泽东
下一則: 温家宝是贪污犯吗?
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓.
2013/01/02 19:22
感謝樓主的分享
雖然我是台灣人,但我的感受與樓主幾乎完全相同。都什麼樣的年代了,台灣卻只剩下這些情感和意識型態治國的政客,馬總統本身在中華民國的憲法上,他所做的事都是合情合理的,只是政治現實和媒體氾濫,使得他「好像」真的那麼無能了,其實不然。中華民族的共同情感與記憶的傳承,到底何時才會再度實現?我也正是為此在研究所學習,希望以後能夠改變現狀。
谢谢回应,俗话说治国如烹小鲜,马英九的谋略就是如此,看起来不精彩却是最正确的,这个政府的好处,台湾中国人要20年后才可以体会。 龍的传人2013/01/04 11:15回覆
發表迴響

會員登入