Contents ...
udn網路城邦
長時間久坐骨骼關節鬧脾氣
2010/04/29 20:01
瀏覽337
迴響0
推薦0
引用0
文/王一美
諮詢/胡國琦(馬偕醫院復健科主治醫師)
簡文仁(國泰醫院物理治療組組長) 
資料來源/《常春月刊》第258期

長時間久坐骨骼關節鬧脾氣
活力上班族的健康管理

張先生今年不到40歲,換新工作3年多以來,為了博取長官認同,幾乎每天從早到晚伏案工作,對於身體各部發出的酸痛常不以為意。直到有一天,同事遞交文件給他時,卷宗從他的指間滑落,才赫然驚覺自己手掌肌肉不知何時開始變得那麼薄、虎口一片凹陷,再也無力緊握。
張先生的症狀經醫師診斷為尺神經麻痺,推測是因為位在手肘的尺神經長期受到不當姿勢壓迫、麻痺,由於張先生沒有及早就醫,多年累積下來造成肌肉萎縮。張先生萬萬沒有想到,平常手托下巴陷入沉思時,將肘部靠在硬梆梆的桌面或椅子扶把上,以及辦公寫字時,長時間用力將手肘緊靠著桌面等錯誤的姿勢長期累積,居然會造成這麼嚴重的傷害。除了外傷引起肌肉骨骼或周邊神經的急性傷害之外;曝露在設計不良的工作環境、工具、流程或者不當姿勢,也會讓肌肉、骨骼以及神經系統受到細微的傷害。長期下來積勞成疾,就成為多數上班族酸痛的主要來源。有人將這些稱作「累積性創傷疾病」或是「過度使用症候群」,顧名思義這個問題是因為反覆累積的傷害所造成,由於是許多小傷害的累積,其實在疾病發生之初往往只要稍稍休息就可讓酸痛減緩。但經常遭到忽略、沒有適當休息,情況就日趨惡化。

肩頸疼痛
雖然人類的頭部看來好像小小一個,但其實它挺「重」的,一個成年人的頭,少說也有個5、6公斤。試想,以纖細的脖子要整天支撐這個重量,如果再加上姿勢不正確、沒有適度休息,長久下來,不但是頸痛,嚴重者如筋膜疼痛症候群,甚至
是退化性關節炎,都可能不請自來。

下背疼痛
腰椎隨時承受來自各方的壓力,加上神經緊繃,運動、工作傷害、姿勢不良、用力不當、脊椎病態、老化等因素,都是造成職業性下背痛患者愈來愈多的原因。姿勢不良以及運動間接造成的下背疼痛,以肌腱炎和肌肉疲乏是坐辦公室的上班族下背痛的常見原因。一般來說,肌腱炎或肌肉疲乏通常經過適當的休息即可恢復,但若忽視這個問題,由於新陳代謝產物堆積,長期下來肌肉就會失去彈性,酸痛的次數和持續時間也會增加,這時就不是休息能解決。
馬偕醫院復健科胡國琦主治醫師表示,如果已經出現下背疼痛的症狀,建議就醫檢查,如果沒有結構上以及神經性病變,或是其他確定病因,但疼痛仍然持續者,建議在睡眠時也可以換個姿勢、緩解疼痛。例如側臥時在兩膝之間夾枕頭;平躺時,膝部下方墊枕頭,都有助能減輕疼痛。

手及手腕疼痛
常見與工作相關的腕部或手部酸痛包括腕隧道症候群、腱鞘瘤、媽媽手以及扳機指等。所謂「腕隧道症候群」是指正中神經
在腕隧道處被壓迫,而造成的神經痛。其疼痛點為手掌面靠近大拇指到無名指處,合併有手指麻木。此處為正中神經分佈的
區域,患者不但伴隨有酸麻、甚至大拇指下方肌肉萎縮,影響手部精細動作。學會放鬆勿緊繃現代人常常有意識無意識全身緊繃,而酸痛與過度緊繃有密切的關係。不懂得如何放鬆的民眾,不妨利用肌肉緊縮來體會放鬆的感覺。從頭部開始──眼睛用力閉,然後放鬆;牙齒用力咬合,再放鬆;拳頭緊握後放鬆,依此類推到全身各部位。

其實,對於上班族來說,最簡單的方式,莫過於三不五時離開你的座位,用力伸個懶腰,就能讓自己在最短時間內放鬆,遠離酸痛!

預防酸痛之道
1. 良好的姿勢、避免體重過重。
2. 椅子需有靠背,臀部要坐得深,然後再讓背部舒適地靠著椅背。
3. 站立時,儘量使頭部、頸部、胸椎及腰椎保持成直線,不要駝背,也不要過度腹部前挺。收縮腹肌也有助於保持正確
姿勢,一隻腳輕踏在矮凳上也能緩解腰部的不適。
4. 勿長時間、重複性動作或是不當施力。
5. 鍛練肌力能夠讓肌肉更有耐力,較不容易動不動就感到酸痛疲勞。

限會員,要發表迴響,請先登入