Contents ...
udn網路城邦
媽媽曬的菜乾
2009/03/31 14:49
瀏覽3,213
迴響2
推薦5
引用0

                                        媽媽曬的菜乾 

經過時間的洗禮,從小每每在飯桌上端出好菜,令我們驚喜連連的媽媽,手藝漸漸不如我了,現在我每次回娘家,都會做點適合老人家口味、很可能是她沒吃過的菜,帶去給她嚐嚐。但有兩樣東西,媽媽永遠會問我:要不要幫妳做一點?一樣是用手磨米漿和飽滿餡料手製的芋頭粿,另一樣就是媽媽親手曬的菜乾。

    每年到了冬天,蔬菜又多又便宜,媽媽便會打電話來問:要幫妳曬點什麼?鹹  菜乾嗎?芥菜心嗎?花菜乾或者是高麗菜乾要不要一點?媽媽曬的菜乾有何特別?是什麼滋味?

    先聽我說說下面的故事。朋友來家吃飯,有一碗媽媽曬的鹹菜乾紅燒肉,朋友  吃完就罵:為什麼這麼好吃?為什麼我在市場買到的菜乾煮了會出綠色的水?而且一點也不香?我笑她:會出綠水?那就是還保留蔬菜原汁,不是更營養嗎?喂!買的時候妳不會先聞一聞?用眼睛觀察一下嗎?

菜乾濕濕的,有些上面還沾了鹽,那是生意人趕著出貨,時間沒到位,當然不 香嘛,妳吃過沒曬乾的香菇會香嗎?

   乾透的菜乾,是媽媽一天又一天,帶著菜乾上天台,在竹籮上曬一天,傍晚用鹽仔細搓揉收好,第二天繼續上天台曬,日復一日,直到菜乾乾透為止。外邊人做生意要將本求利,時間是錢,重量也是錢,怎能和媽媽的愛心相比呢?

  如果妳和我一樣幸運,有個住的地方冬日陽光普照、空氣乾淨,而且願意不厭其煩,上樓下樓曬菜乾的好媽媽,接下來繼續看看如何烹製一道美味低油,讓朋友連吞兩碗飯的菜乾紅燒肉吧!

 準備材料:

1. 梅花肉或後腿肉一斤(註:別忘了台灣是黑豬肉王國,

    記得買黑豬哦,我會選擇不要切,煮得定型

    再切才漂亮)、紹興酒一匙、冰糖一匙、醬油 2匙、

    油膏1匙、少許胡椒、兩顆蒜、一條辣椒(加不加都可)

 2. 媽媽的菜乾泡水1小時,中間換水2次,清洗乾淨。

動手做:

     1. 重點是肉要紅燒到五、六成的軟度,才可以下切細的菜乾。

    2. 起一小匙油,整塊肉下鍋,上下面略煎,逐一加入 (1)的調味料。最好不加水,小火燉肉,大約半小時,可以把肉拿出來切成喜歡的形狀再回鍋。

    3. 此時可以把切細的菜乾倒入,因為肉已完全上色和定型,可以加一杯或一杯半水,小火再煮40分鐘左右,直至 筷子可以穿透豬肉便告完成。

    Tips1:

媽媽製作菜乾時,已加過鹽,這些鹽無法完全洗掉,所以烹煮時不用再加鹽,加醬油即可,但又不可加得太多,這道菜不能太鹹,死鹹會減低美味。 

Tips2

所以要愛護媽媽,讓她長命百歲,上下樓梯健步如飛,加上永遠有好心情,好吃的愛心菜乾才不會成為絕響。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:芭比上菜
下一則: 牛肉麵一碗多少錢?
迴響(2) :
2樓. 之之
2009/04/16 10:37
天啊
我彷彿聞道香味了˙˙˙˙˙
有空做做看 保證好吃! 芭比的廚房2009/04/19 20:23回覆
1樓. 主夫
2009/04/08 20:11
最適合用什麼菜?
請問令堂最常用的是什麼菜來做菜乾?

美國有一種菜叫 Kale 絕大部份的餐館都拿它來當裝飾用,家庭裡如何吃它我則不得而知。主要的原因是它看來又乾又硬,一臉沒營養的樣子。
當我知道它是含有最多黃體素的可食植物以後,為了幫助內人迎接更年期,就試著拿它來做菜吃。

結果


結果,發現這個叫 Kale 的東東,長得是面惡心善。煮過的 Kale 不但好吃,而且鮮嫩,拿它當霉乾菜來做各式的霉菜食物,只要調味得當,比霉菜高明(沒有霉,就減少把腐菌類吃進肚子裡,進而日後長癌的機會)。

這 Kale 將是我本來著手寫《西菜中吃》系列的角之色之一。


最普通的是冬天的高麗菜乾和花菜乾,芥菜乾和取芥菜心曬的乾,是最珍貴的,媽媽說要很多才曬出一點點,但味道真是非常不同呢!

芭比的廚房2009/04/10 20:11回覆
發表迴響

會員登入