Contents ...
udn網路城邦
原民悲歌20160802
2016/08/02 00:49
瀏覽950
迴響2
推薦47
引用0

 

 

原民悲歌20160802

 

 

蔡英文在原民日說了十次道歉,自認是兌現選前承諾,以總統身分向原民道歉,輿論則譏為辭藻華麗的政治秀。覺得蔡英文的道歉祇能算是原民悲歌的和聲,讓原民悲歌越聽越悲愴!

 

 

和聲外,蔡英文第一個為原民轉型正義的行動,一如歷屆政府官僚體系的疊床架屋,宣示將親任召集人設置「原住民族歷史正義與轉型正義委員會。」總統本該祇管外交兩岸軍事等大事,其他重大政策各部會溝通協調有爭議時出面調和鼎鼐,催化執行即可。天下至廣非一人能治,更不是官大學問大。靠官威成不了事,馬扁就是例子,管得越多弊病越多,騙得越大,貪得也越狠。

 

 

原民法合該內政部、原民會依法行政;核廢料有原能會盯台電,核廢料不放可就近管制的外島,難道放西門町或總統官邸地下室?最好立院、監院、政院各放3/1,看誰再敢佔領!委員高官們的賠償金,相信百姓樂於捐助,出點小錢,一舉解決各類廢物,何樂不為!核廢安置不便更有輻射汙染疑慮,不惟達悟族,放哪兒都得給在地人適當補償,放外島不過是衡量利害得失權宜之計,放哪兒都有公義與否的討論空間,就是沒有對原民公義與否的問題;這是原能問題,根本不是原民問題,廢料桶不銹不爛不漏不少不丟才是重點。正如官箴問題各部會人資就該搞好,平時不管不搞不盯,醬缸厲害了,搞個廉政委員會來頂缸,搞了半天,除了人事更沒事,政治清廉了嗎?不剝奪不干預各層級事權單位的行政權才叫依法行政,這也是官僚體系革新更是高官革心的開始!

 

蔡英文不事事越俎代庖,林泉哪會那麼狗腿跟著唱和說過去政府對原民的不公不義我們概括承受!他怕妳喊他下台嘛!何況那根本是屁話,當年屈居弱勢的原民,在相對強勢漢民族社會和政治體制下,確實遭遇不公不義,但荷蘭和日本侵占期不算數,國弱嘛!正如子女不能嫌家貧;何況文化、社會、政治組織、技術、知識、經濟、人口的發展壯大,數大勢強者佔盡便宜,全球所有少數和弱勢民族皆然,這是一種「天然不公義」很難求平。

 

 

時代力量立委黃國昌在蔡英文的場子插花,秀味十足說他加入道歉行列,未來對原住民族轉型正義的真正實踐仍在於具體政策作為,時代力量將支持並督促新政府,以實際的行動早日回復原住民族應有的權利,落實真正的族群平等與相互尊重。這話陳義過高,玩過頭了,「回復原住民族應有的權利?」原民之外,偺都得滾回中國,整個台灣原本都是台灣原民的!

 

 

台灣原民的樂天知命,除了抗日,對漢移民是忍耐包容的,無奈人善被欺,我們濫用「天然不公義」的優勢,巧取豪奪,當然也開發了台灣,卻限縮,至少沒有足夠努力牽手原民共享,一起共同進步,以致原民日益弱勢,該道歉,該要有作為的是修補這方面的「人為不公義」對原民造成的損失;這很難量化,行動上只能盡量,一樁一件地去落實。

 

 

建議把原民會和原民後援會曾提出的困境,擇其要者,一一正式立案,責成相關縣市和部會提出解決方案和執行時程,行政院責無旁貸得協調立法院解決法源問替,如碧潭西岸的溪州部落,違章違建經年,曾經火災燒死不少人,至今無解。若說是水利用地,東岸公寓豪宅,都貼著水邊蓋就不妨礙水利?

 

 

頂埔土城工業用地都可改住三,好像鴻海土城廠區也有地想變更使用蓋宿舍,相對碧潭東岸從湯泉到美河市一溜,碧潭西岸有陽光運動公園,溪州部落就在公園邊自行車道和溪洲路之間,難道就不能劃成保留區,請謝英俊建築師(他擅長輕鋼構抗震環保價廉建築,我的了解是非建築工程的一般人,按圖施做就能蓋出好房,他在兩岸極有聲望)出馬,政府劃地和居民分攤建材費溪州部落居民自己就能變雜亂無章的違建成為漂亮有特色又安全的住屋,甚至可把公園邊許多沒啥作用的空草地,整平、通水電,接廢水管,搞個露營和露營車區發包給部落共同管理經營,兼做導覽,有安全優質的住處,又有點小營生,對原民豈不是大有助益。

 

 

這樣的模式可以複製到所有原民保留區,或其他艱困地區,可改善原民居住品質,活化原民墾山種地狩獵之外的原民觀光產業,和經營這項露營和露營車產業相關的小型倉儲物流、車輛維修、觀光導覽、原民特色餐飲,更擴大原民對外的接觸;想也知道會有法令、技術、專業培訓和資金等困難,這不正是我們該他們的嗎?道歉不過閒話一句,務實一點一滴去做就不是作秀了。

 

 

前一篇貼文引用聯合願景工程專文,提到推動惜食結合社區關懷的龍步雲先生(我很少稱人先生,他已贏得我的尊敬)也是公務員,對總統我沒啥期待,因為她中文不好,肯定看不懂我的貼文,我的英文不好,聽不懂她的chinese language,我翻譯成「中文文!」難免雞同鴨講!像龍先生一樣的公務員,我們希望他們能打破官僚醬缸文化,不必太反骨,勇於任事就成了!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 福 到
2016/08/05 16:24
是否筆誤

頂新土城工業用地

土城工業用地

多謝指正

罵頂新罵多了

尷尬

胡說八道2016/08/05 19:58回覆
1樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2016/08/05 12:39
版主的建議真好,
民進黨應該好好參考!

坊間有本書叫做
《道歉的力量:維護尊嚴與正義,進行對話與和解》
論述道歉的必要性。


中國人一直痛駡日本人不道歉,
可見道歉對中國人來說有多麼重要!

(雖然根據我實際去查證的結果,
不止在正式的日本政府外務省官方網頁上,
日本官員口頭道歉的次數,事實上不下數十次了)


道歉的重要性其實也很容易理解,

錯的一方如果就是不道歉,
那麼心中的不滿是無法平息的,

衹要想想夫妻吵架的例子就可以理解了~

^_^

德國好幾任總理都曾下跪為二戰殘殺罪刑道歉

該賠的也都賠了

日本昨天道歉今天否認

沒南京屠殺祇進出中國

慰安婦賠償金至今擺不平要人承認自願而非被迫

這樣哪算道歉

道歉要有誠意更要實質賠償

中國當年不求償

實因蔣政權積弱任列強威逼

特別是偷窺湯姆早就想趁機收日本做走狗

才搞出沖繩釣魚台之類的預手賤招

否則他怎能在亞洲翻雲覆雨

美國不亡舉世不安

台灣不可自己出錢當美國賤狗

應和美國劃清界線

胡說八道2016/08/05 13:27回覆
發表迴響

會員登入