Contents ...
udn網路城邦
身在台灣被寵壞的是誰?
2015/04/11 20:01
瀏覽1,070
迴響5
推薦60
引用0
身在台灣被寵壞的是誰?20150411

外交世家、哈佛碩士歷任重要外交職務,2012年自駐日代表退職的馮寄台不久前赴華府開會,因班機取消,幾經波折才到目的地,認為人在窘途,才覺得身在台灣真好,他的么弟認為:「我們在美國,這種事司空見慣;你們在台灣,身在福中不知福,都被寵壞了。」馮寄台投書聯合報,訴窘途波折,也認為台灣人都被寵壞了。

馮的學歷,自有他的努力,馮的家世傳承雖有助他的外交經歷,也還是要有他的才具和能力支撐,他或許受過寵,這都沒有疑慮和爭論,但若說台灣人都被寵壞了,一品死老百姓的感覺是未必吧?果然如此的話,身在台灣被寵壞的都是誰?

沒哪個相信和堅持絕對公平這回事,期待差別待遇不太嚴重的相對公平則是一般人不算奢侈的想法。馮寄台的么弟,不管是否有美國公民身分,相信他在美受到相對公平,不期待受寵,所以才認為台灣人都被寵壞了;馮寄台本身因為是職務不低的官員,從前種種或許不自覺而受了寵,到美國或許較台灣相對公平的環境,被認為是一般人,才「火氣上來了,聲音的分貝也提高!」台灣人是都被寵壞了,可絕對不是一般升斗小民!

這不是酸馮寄台,相信他是在反思甚至反諷台灣的一些怪現象,但是他
的微言大義說得不很透徹,且讓一品死老百姓來說點白話:

1.有關係就沒關係,沒關係就有關係的關係文化有如水銀瀉地,無孔不入,因此用權勢靠關係、金錢拉關係、人情找關係在社會上像惡性腫瘤根深蒂固;生老病死,祇要不想排隊,要得些便宜,多受點寵都得靠關係,於是關係腫瘤的毒素把社會人性健康搞垮,特別是權勢和金錢更徹底攪混政府公部門應有的黑白分明和公平正義。孔老夫子早說了無友不如己者,升斗小民連人情都不易攀附,遑論權勢與金錢,所以被寵壞了的台灣人不是升斗小民,是誰呢,答案很清楚,直說了吧!權貴而已。

2.升斗小民這些年算是祖墳冒青煙,跟公部門打交道,受的氣跑的腿少些了,若說受寵,不知區公所那杯水算不算。官僚體系的醬缸文化讓中低階公部門不得不仰察上意,不但不能批其逆鱗,還得順著毛摸,於是那些當官的不從自覺到習以為常,最後非如此不可的寵可多得去了。這都是因為他們的認知是當官,不是為民服務。

3.理論上公部門應與民意相通,奇怪的是軍公教警察情治偏偏特別封閉,因為油水太多,方便和特權猶多,金玉其中,所以「故意」敗絮其外,免得外人來分一杯羹,自然這些單位「群帶」關係緊密,不是親朋好友們生故舊是不得「瞻仰」的,官二代、軍二代、富二代、貴二代不都是造成近年種種貪瀆、腐敗、玩法弄權事件的人嗎?所以再一次證明被寵壞了的台灣人不是升斗小民,他們不過是跪二代,若不改善會跪三代。

感謝馮寄台提出這些問題,讓升斗小民有機會說說心裡的話,我們沒被寵壞;島內階級鬥爭革命的趨勢已然成形,無關藍綠,有關族群,貧富族群而已!不管哪個黨,哪個政府,不能察覺這股趨勢,力求一掃官商勾結,二平遊戲規則,三改施政效能,四創小民生機都將自取滅亡!所以政府首要設法去除官僚積弊,打破特權,照章行政,減少貪瀆浪費,用相對公平的態度為民服務,否則國民黨亡黨也就算了,可別搞到亡國!。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 好你個槌子!
下一則: 恭請上台瞻仰遺容
迴響(5) :
5樓. 麥芽糖
2015/04/30 02:33
日本壽司店拒絕外國人訂位

呵呵!

看了這則新聞: 日本壽司店拒絕外國人訂位

老丐覺得在美國被寵壞了!

想回台灣被更加寵壞!




4樓. ABCDEF(翠雲)
2015/04/15 14:43
我喜歡看你的文

但是這次我要抗議

不是軍公教都一樣啦

基層公務員現職做得要吐血~~遇到笨長官作事很難做

偏偏那些長官幾乎都有背景

退休基層公務員並不好

退撫基金還要幫軍教

沒有人出來幫它們說話

還被扣薪呢?

18%也被退錢

沒人知道

 

 

 

所以我特別說了官僚體系的醬缸文化讓中低階公部門不得不仰察上意
結果將帥無能累死三軍
眼皮子底下的事都搞不好
還想弄甚麼歷史定位
別弄了
人民快給弄死啦 胡說八道2015/04/15 14:54回覆
3樓. Pharos
2015/04/13 11:31
加油
多謝回應
是該加油
油價又漲了 胡說八道2015/04/13 15:40回覆
2樓. 麥芽糖
2015/04/13 11:27

該去搭乘華航的




多謝回應
也不一定
華航空姐比較漂亮 胡說八道2015/04/13 15:42回覆
1樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/04/12 21:08
階級鬥爭很難,狗吠火車而已,好官依舊自我為之,甚至下台前變本加厲加足馬力酬傭安置心腹,

第一波引進台商炒房,
現見國內炒房力道減弱,
迅速引進陸資接棒,
可以再創早已是全世界最高房價所得比的台灣房價下一波新榮景。
大陸可沒義務拉抬我們的房價
按兵不動
我們自己就垮了
同理階級鬥爭無須從前的武裝革命
無論藍綠都執政過
也都要為貧富懸殊的現狀負責
如不改變
還是那句話
自己鬥死自己 胡說八道2015/04/13 15:50回覆
發表迴響

會員登入