Contents ...
udn網路城邦
思考 小孩 - 怎麼教比教什麼更重要?
2012/02/23 09:59
瀏覽921
迴響0
推薦5
引用0

怎麼教比教什麼更重要

   天下雜誌教育專刊曾報導一則:200810月美國哈佛大學伯克教學中心在針對二十門課的所有教授和四百位學生中,分別調查老師與學生是否掌握了課堂『核心概念』(big idea)? 的一項學生成效調查。結果跌破眾多教授的眼鏡的是,只有不到三成的學生,可以抓到教授在那門課想要傳達出的核心概念。來自全美六百所頂尖高中的六千名新生與一群不乏是諾貝爾獎得主的優秀教授中,學習成效的落差是如此巨大,而到底『教』與『學』之間究竟出了什麼問題?

   哈佛大學的研究報導結果, 明確地告訴我們是在於『如何教』比『教什麼』來的更重要。在今日一個知識持續變動的時代,學習這條路上,傳統的教學角色必須調整,我們不再是單向傳遞知識的聖人,而是與學生一同探索和共同學習成長的伙伴。


 在過去創意教學的課堂中,多數的學員也常會質疑我們,創意手法與思考訓練有何關連性?為什麼老師不先教技巧應用,創意不就是教授一些使用手法,即可利用其方法激盪出新的想法或所謂的創意嗎?而老師卻花多數的時間引導學員學習跳脫原本思考空間的練習,為什麼是這樣呢? 記得曾於電視上看見吳念真導演說過:『靈感的產生,那一剎那間是醞釀多少時間與工作經驗的累積;它不是一觸即發而生的,…』 創意也絕非一蹴可及,簡單的幾件工具就可以爆發出精湛的火花,果真如此的話,每個人不都可以變成創意達人了嗎!對於學習連大人都是這種『趕快告訴我怎麼做就好了其他的都不重要』這樣的心態不也是只要答案不要學習嗎? 這和在校的學生有什麼二樣?


一個好的創意來源,該是擁有一個不同於一般人的大腦思維模式,或可以這麼說,是有別於傳統思考或想法的大腦,這樣的「奇才」常見於廣告業界。對一般「習慣性思考」的大多數人是否可以透過學習的方式來跳脫既有的思考模式,產生或學習不同思考的想法,答案當然是可以的。

只是創意的產生,不是速成的學習,需經過長時間思考蘊釀的過程,在後幾章節,我們將會再探討,思考+創意=創意思考的學習方式。


-----------------歡迎加入我們的思考活動-------







有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入