Contents ...
udn網路城邦
愛玩孩子 - 中學歷高成就 酷酷廚師, 驚豔杜拜
2012/02/16 10:03
瀏覽480
迴響0
推薦0
引用0

酷酷廚師, 驚豔杜拜

 

一位年輕人從國中開始, 想法就與同年齡的朋友不一樣, 也很特立獨行, 為了學英文, 曾經在美式餐廳打工, 高職畢業後, 立志要當頂尖國際級的廚師, , 是他的夢想. 當大家都在補習班東補西補的同時, 他飛到峇里島的度假村工作, 只為了讓自己與夢想更接近. 二年下來,
不但將英文學好也賺了一筆錢. 現在, 他三十三歲, 在杜拜一家五星級飯店擔任廚藝總監. 手下一百零四位員工, 上任半年就拿下杜拜年度評鑑最佳餐廳. CNNBBC 聞風採訪, 國外雜誌封他為酷廚Steven Liu”, 他叫劉一帆. 這是聯合報最近報導的一則新聞.

台灣記者稱他為「廚藝界的王建民」 但是劉一帆卻抗議: 「為什麼我要跟他比? 我只是想做不平凡的事.」 如何辦到的?「相信自己,」 他說:「總要做些讓自己相信自己的事,
做出讓客人感動的事情.

高職畢業後, 他原本計劃到瑞士唸餐飲, 卻因嚴長壽一席話放棄了. 當時嚴長壽說: 「像你這麼有天資、 潛力的, 已經入行一半了, 不要再為了文憑去唸;
應該要利用所學再往上走, 眼光要朝外看。」 於是他飛向峇里島一家度假村應徵廚師, 對方卻不要來自台灣的廚師. 他心知成為國際廚師是他的夢想, 英文將是必要的利器. 於是轉當那家度假村的運動教練 ---這與廚師差很遠, 卻讓他與目標更近. 當時沒人能理解他在想什麼.

兩年後, 大家明白了. 他不花一分錢就學好了外語, 而且還小賺了一筆. 去年五月, 劉一帆在杜拜的飯店舉辦中華美食節, 把台灣的炒米粉、 三杯雞都搬上檯面, 讓阿拉伯富豪驚豔. 劉一帆在杜拜實現了他的夢想, 也打響了台灣的名號.

 從傳統的角度來看, 他不過就高職畢業. 可是讓他成功的卻不是文憑, 而是他對興趣的熱情、 對夢想的堅持與獨特的思考 -- 相信自己!

-----------------歡迎加入我們的思考活動-------

 

限會員,要發表迴響,請先登入