Contents ...
udn網路城邦
思考小孩 - 大前延一的經驗
2011/12/20 09:39
瀏覽566
迴響0
推薦2
引用0


大前延一的經驗





很可惜,被華人升學主義觀念影響的父母們,雖然意識到數位網路時代所帶來的改變,但尚未真正「意識」到,面對這樣的改變,該用什麼方法來培育自己的孩子,才能讓他在二十一世紀仍具備出人頭地的競爭力。因為在二十世紀的東方社會中,只要靠記憶、背誦知識,就容易取得高分、考上第一名,找到較好的工作機會,所以父母親理所當然的也將這套思考模式放在自己孩子的身上,卻忽略了孩子的未來發展是十~十五年後的未來社會,而非現今或過去。簡單的舉個例子來說,以前公家機關是鐡飯碗,大抵不會有裁員情況發生,但是現在誰敢說他的工作是可以保障一輩子,最後輕鬆退休的呢?以前銀行單位是金飯碗,現在還是金飯碗嗎?現今做父母的人在職場上遭遇的挑戰,已經讓大家都戰戰兢兢,得隨時面對失業的可能,想想看,孩子未來遭逢的挑戰會比現在少嗎?他們的競爭是侷限在台灣地區而已嗎?想想現在的自己,再看看孩子的未來,很多答案就十分清楚了!素有「戰略先生」之稱的日本管理大師~大前研一,曾以一個親身經驗作為最佳的証明。大前研一在進入麥肯錫企管顧問公司前,是一個核子反應爐工程師。他印象最深刻的,是他參加MIT(麻省理工學院)博士資格考試時,慘遭滑鐵爐的經驗。大前研一說,當他進入MIT博士課程後,發現博士資格考的題目非常簡單,於是他信心滿滿地申請了資格考。實際上,考題並不難,但他竟然沒有通過!這對大前研一而言簡直是晴天霹靂!因為如果第二次博士資格考他再沒有通過,他就必須退學。從日本遠渡重洋到美國拿學位,大前研一有極大的壓力讓他不能鎩羽而歸。



當時的考試題目是:在月球建造一個假想的核子反應爐,如果與地球上相同的鎘控制棒突然停止反應,反應爐的爐心溫度在停止反應前,理論上會上升幾度?這樣的設計是否安全?該如何因應?



有關溫度上升的問題,雖然涉及複雜的運算公式,但大前研一很快地就算出了正確的答案:「上升二點八度」,但他據此作答的結果,竟然還是不及格。大前研一的指導教授解釋說:「題目是問你安全與否以及如何因應,但是你只算出數據,並沒有提出明確的思考過程,以這種態度當工程師最是危險!」



這些話對大前研一如同當頭棒喝!他發現,通過考試的學生都沒有算出正確的數據,但在答題時,都以合理的程序,檢討這個假想反應爐的安全問題。也就是說,應考者必須寫出,在引力較小的月球上,建造和地球同樣的反應爐為什麼可能發生危險,以及該用什麼方法才能降低危險性,使反應爐能穩定運作。這樣的邏輯思考過程讓評分人員認定:「這些人即使突然遭遇重大的問題,仍然有能力可以克服挑戰。」所以那些人才能通過博士資格考。



指導教授還對大前研一說:「如果邏輯思考的過程正確,你就隨時可以找到答案,因為只要有足夠的時間,就可以請電腦代勞。然而,你卻輕視推論過程,拚命將時間花在計算答案上。以這種態度擔任工程師實在太危險了,因此我們不能讓你從MIT的博士班畢業。」



這對從小就接受日本「對與錯」答案式傳統教育的大前研一而言,是極大的震撼。畢竟在東方社會,不管是日本、台灣,還是中國大陸,教育一直都偏重快速地運用公式找出單一標準答案,而歐美的教育則著重於如何從問題中引導出合理的推論與方法。還好,後來大前研一徹底翻轉了自己的思維模式,最後在1970年拿到了MIT的博士學位。大前研一後來非常感謝MIT,他認為,如果不是因為自己在MIT學習到多元的思維方法,他後來也不可能受到這麼多的肯定與讚揚。



如果因為看到二十一世紀亞洲的快速崛起,就認定東方制式教育下的孩子,將會超越歐美邏輯推理思考教育下的孩子,從而認定東方強調記憶與背誦的公式教育是沒有錯的,那麼趨勢科技董事長張明正的親身經歷,將徹底打破這種迷思。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入