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水都古韻——荷蘭烏特勒支采風
2017/02/28 17:20
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去夏,先生與我參加從荷蘭阿姆斯特丹出發,經德國、法國至瑞士巴塞爾(Basel)下船的萊茵河遊輪之旅。我們打算提前三天到,好在遊輪離港南下前看看這個城市。行前向登山好友來自荷蘭的羅勃請教,抵達阿姆斯特丹後應去哪些景點遊覽?他卻大力推薦我們去他的故鄉烏特勒支(荷蘭語:Utrecht),他說這個城市比阿姆斯特丹幽靜閒適,玩起來會輕鬆寫意些。

飛機在奧斯陸轉機,抵達阿姆斯特丹已近午夜。次日,我們還是先在阿姆斯特丹略作停留,參觀了頗負盛名的梵谷博物館,並在城中心遊走一番後,方於黃昏時分,至中央火車站搭乘火車,比想像中快捷,約半小時即來到羅勃懷念的故鄉——烏特勒支。抵達旅館後,天色已晚,不想再出門,怕路不熟,夜晚視線又不清,何況白天走累了,只想讓曾骨折過的腳好好歇息一宿,待養精蓄銳後,第二天再出發。

關於景點,來前羅勃提及一定要去聖馬丁主教座堂鐘塔看看,當時好奇,曾上網查過。現隔睡前,還有大把時間,於是再上網多查看一些:荷蘭劃分為12個省,烏特勒支是其中烏特勒支省的省會,位於荷蘭中部,人口約33萬。原本是公元47年羅馬人於萊茵河上建築的一個堡壘,稱為「萊茵渡口」。自17世紀開始,逐漸發展為商業與工業重鎮,19世紀更因鐵路與公路的開發,成為荷蘭交通系統上非常重要的樞紐,而升級為省層級的城市。

它有著近兩千年的建城歷史,許多建築物都是中世紀留下的古蹟。18世紀後成為荷蘭的宗教中心,以烏特勒支主教座堂最為有名,並擁有荷蘭最高的鐘塔。現是荷蘭第四大城,僅次於阿姆斯特丹、鹿特丹與海牙。心裡對此城多些了解後,我酣然睡去。

第二天一早,在旅館用過豐盛的自助早餐後,問旅館櫃檯要了張地圖,旋即朝鐘塔進發。

聖馬丁主教座堂鐘塔(Domtoren)與主教堂(Domkerk)

鐘塔與主教堂隔著廣場相望,本來是連為一體的,後來接連它們的通道在1674年的那場颶風中倒塌,此後未再修復,這座高112公尺的哥德式鐘塔就成為一棟獨立建築。它呈八角形,高聳如雲,以其典雅的氣質與迥異當時建築風格的大膽結構動人心魄。自1321年開始建,於1382年完工,距今已有600多年的歷史。它不只是烏特勒支的地標,也是通往天堂的象徵,充分展現其歷史發展與宗教的密切關係。

從塔底到接近塔頂102 公尺處共有465個台階。拾階而上,可以看到塔內共有13座自鳴鐘,重量分別在880-18000磅之間,鑄造於1505年。每座鐘都以聖徒的名字命名,且每15分鐘一小段,每60分鐘一大段,就會有悠揚的鐘聲響起。整個城市彷彿是一座大型音樂盒,起著撫慰人心的功效。若是於四處逛得迷路了,只要循著鐘聲,朝鐘塔方向前進,就會回到市中心。

每小時有專人帶領著導覽團,登上鐘塔頂端鳥瞰四周的景象。天氣好時,甚至可遠眺到阿姆斯特丹或鹿特丹等地區。許多人都說既然來了,就應登頂。這階梯不只高而且陡峭,我衡量曾受過傷且尚未百分之百復原的腳,不想用盡「洪荒之力」以致下面行程有困難,只好立於塔前抬頭仰望。未能登頂一攬全景入懷的遺憾,就留待他日若有機會再彌補吧。

在鐘塔對面的是荷蘭哥德式教堂中最古老的,也是荷蘭境內唯一的主教堂,其主教是羅馬教廷在荷蘭的天主教領袖。這座主教堂最初由亨德里克•范菲安登(Hendrik Van Vianden)於1254年着手建造,1517年才完工。交通位置極為方便,從中央車站步行過來約十分鐘可達。

當從側門一步入主教堂,迎面而來的是泛黃挑高的迴廊,給人種深邃肅穆的感覺。被迴廊環繞的中庭花園綠意盎然,尤其在四周古老沉寂的建築與雕刻的襯托下,更突顯出花草擁有的蓬勃生命力,加上流動的遊客與學生點綴其間,使得靜與動、古早與現時畫面交錯所產生的視覺反差效果,令人驚艷。在這中庭花園我流連徘徊,不捨離去。

教堂前面廣場有座手拿火炬的自由女神雕像,是座戰爭紀念碑,為紀念二次世界大戰爭自由而設立的。

烏特勒支大學

在廣場南邊,緊鄰主教堂即是烏特勒支大學,創辦於1636年。大約有三萬名的學生,分七個學院——文學院(藝術系、神學系、哲學系),社會科學和心理學院,法律、經濟和工商管理學院,地球物理學院,醫學院,獸醫學院,理學院(生物系、化學系、通訊和計算機系、數學系、藥物學系、物理學和天文學系)。除了法學院、經濟學院以及下屬的UCU(University College Utrecht)座落在烏特勒支城,其餘學院全座落於城東邊的Uithof區,這Uithof校區在2011年正式更名為烏特勒支科學園區。

烏特勒支大學是荷蘭規模最大、綜合實力最強的大學,也是歐洲最好的研究型大學之一。所有課程都著力於培養學生的思辨、邏輯與研究能力,學校歷年更出了12名諾貝爾獎得主。

在大學前面,豎有荷蘭建國始祖之一揚•范•拿騷(Jan Van Nassau)的銅像,該銅像立於1887年。遊客不能進入大學內參觀,於是紛紛在此銅像前留影,算是到此一遊吧。

運河

荷蘭幾乎全國都是低地,水道縱橫,許多古城都有自己的運河系統,但是貫穿烏特勒支舊城區的古運河卻別具魅力。它築於11世紀,原為防止萊茵河氾濫所挖的壕溝,現卻成為最佳景點。最大特色是運河水面遠低於地面5公尺,運河兩邊佈滿磚結構的碼頭和巨穴似的地窖倉庫,這些地窖一直延伸到兩邊住宅。以前曾用來儲藏船運貨物,現在大部分已改裝成酒吧、餐廳或咖啡廳。天氣晴朗時,不少人坐在露天咖啡座,看遊人在河中踩著腳踏船、划著各具特色的小木船或坐在遊船上,邊享受著和煦的太陽,邊度過悠閒的時光。

站在停滿單車的橋上居高臨下瞭望,婆娑樹影,倒映河中,徐來清風,吹落一陣花絮,於河面慢慢漂盪。由堤防的階梯步下,更可見蜿蜒河流,從一座座拱橋間穿梭而過。此時,堤岸兩旁的古建築與教堂傳來噹…噹…噹…的渾厚鐘聲,形成一種獨特的景觀與感受,讓人幾疑置身於中古時期,醺醺然陶醉於此幽悠浪漫的風情中。

購物中心

大型室內購物中心(Hoog Catharijne)與中央火車站結合,走道如同街道的公共空間,也是車站往市中心的主要通道,因此整夜開放。商店林立,約有180多家,吃的、穿的、用的應有盡有。除了大型購物中心,舊運河和鐘塔附近都有購物街,包羅了大眾化的市集、販賣各種用具或裝飾品的小店與有獨特設計風格的名牌精品店等。在巷道中,走來走去,不只看店,也看頗具特色的建築,走得好累,街邊有咖啡座,可休息一下痠痛的雙腳,坐下來悠然閒散地看下過往的遊客,看許多當地人騎著單車匆匆而過,這是他們日常生活中的交通工具,無可置疑,眾多的單車也形成了此地頗具特色的景致。

飲食文化

烏特勒支人早晚餐以簡單的冷餐為主,正餐是晚餐,通常是兩菜一湯。傳統菜即以馬鈴薯、奶酪、麵包為基本材料。喜歡將馬鈴薯、肉腸和豆類,煮成一鍋濃濃的湯,配上麵包即可。也喜歡將馬鈴薯、肉與蔬菜混煮成泥狀來吃,這些材料的組合會視時令季節做個調整。

問過羅勃,除了這些可有比較特別的?他說那就是魚皮銀亮,油光閃閃的鯡魚 (Haring)。吃鯡魚,一般是將嘴張到最大程度,用手抓住一條去頭剔骨的生鯡魚往嘴裡塞。聽來有點恐怖,不過當地人卻覺得肥美味鮮,我們沒敢嘗試。

此時天陰了下來,沒一會兒,就飄起了絲絲細雨,初夏的北歐竟似初春,泛起一陣濛濛涼意。還好我們穿了夾克,略可擋風,可惜沒帶雨具。即使還有許多地方想去,譬如鐵道博物館、米菲兔博物館(小白兔Miffy是荷蘭國寶級的卡通人物)、音樂鐘博物館、郊外的德哈爾古堡(kasteel De Haar)……等等,不想淋濕受寒,何況已走了一天,明天還得回到阿姆斯特丹搭乘萊茵河遊輪,只好不捨地離去,也罷,算是給自己留個下次再來的念想與藉口。

註:圖片無名字浮水印係摘自網路

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13樓. 盹龜雞~ 夏日最後的玫瑰
2017/06/03 20:15

回頭再讀這篇荷蘭古都, 讚嘆 標題 "水都古韻" 下的太傳神了 。

我們對於遙遠的荷蘭陌生 , 只留下 "紅毛" 的荷蘭印象 。出門旅遊真是需要在地人指點 , 和4樓愛馬一樣, 深信這所一流大學, 對荷蘭的科學 文化 根柢貢獻良多 。六百多年古蹟的羅馬式混歌德式教堂, 郊外的古堡都美極了 。 謝謝雲霞的遊記 幫我打開荷蘭的眼 。

謝謝您回頭再讀這篇文章!

荷蘭曾強大過,甚至到了我們台灣,與我們也有上了那麼一段歷史。當踏上了它的國土,就會多了點心去留意這是怎樣的一個國家,它很有韻味。

聽說四、五月鬱金花開的時節,更是美不勝收,還有風車、荷蘭木製鞋.......

雲霞2017/06/05 21:27回覆
12樓. 愛唱 大雪山雲海晚霞
2017/03/29 07:43
歐洲和大陸 特有的歷史文物遺跡 讀你的文字 及美拍 如同與你一起走過一般

你有如同與我一起走過般的感覺,真是太好了!

原擔心寫得太長,大家時間寶貴,忙中無法卒讀,可是若短寫,又覺言不盡意,無法介紹完整,因此一寫下來,就好幾千字了。十分感謝您耐心看完還留言!

雲霞2017/03/30 04:07回覆
11樓. 天涯孤鴻 - 蘇格蘭初見
2017/03/28 20:50

有過骨折,盡量養精蓄銳,不要過勞

不同的文化,讓人深深被吸引

從天空往下看,城堡真是美麗極了

謝謝您對我骨折的關心!一旦骨折後,走路就會比以前小心多了。

出去旅遊,除了看不一樣的風景,也是想對當地的人文、歷史、地理多一些了解。

那城堡看起來好像童話故事裡的城堡,美得不怎麼真實似的,好像只能在童話世界裡才會有。

雲霞2017/03/30 03:50回覆
10樓. 雲霞
2017/03/21 11:34

楊嘉雄,真不好意思,您在臉書上的留言,因我沒使用臉書,也就沒回覆,疏忽至今。

想來我仍可於此回覆,就趕緊補上。十分感謝您的詳細補充!讓大家對此城的了解能更多一些。

9樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2017/03/21 06:59
嚮往荷蘭!您倆比翼雙飛,遍遊世界!👍!

嘻嘻,我倆雖比翼雙飛,可還沒遍遊世界呢。各地邀請您演講,加上您自己的私人旅遊,或許您觀遊的地方比我們多得多。愛你喲!

世界之大,我想即使我窮有生之年,也未能遍遊。其實這實在是個遊不遍的世界!

知道您一向行程緊湊,十分忙碌,非常感謝您抽空來訪與留言!

雲霞2017/03/21 11:00回覆
8樓. 看雲
2017/03/19 23:53
借一角寫點題外話

台南女中校友會的臉書看到徵稿消息,想起雲霞姐以前曾寫過中學歲月,也許能分享一些到 南女百年校慶專書《#南女風華一世紀》網站

如果能請您那時的其他學姊分享經歷就更好了。 愛你喲!


謝謝告知!幾天前在南女line群組裡也看到《南女風華一世紀》專書網路版3/29就要上線的消息。我現仍在國外,還要過幾天才回家,也許來不及於此書上線前寫好,會儘量試試看。

也會如您所請,請其他同學分享她們的經歷。

雲霞2017/03/21 11:22回覆
7樓. 陳正華Julia Chou
2017/03/10 23:51

好高興又看見妳!

相信您的腳傷又進步了不少?

我兩個星期前跌裂了三根肋骨,是我這一生第一次骨折,感覺挺新鮮...愛你喲!

老天,跌裂了三根肋骨!一定好痛。還說新鮮,肯定讓一家老小為妳擔心著急。現在情況如何?甚念。

看到妳的留言時,人在冰島,未能即時送上我的慰問,十分抱歉!

這段日子,由於視力不佳,減少上網,沒能至妳處回訪與留言,請多包涵。

祝妳早日康復!

雲霞2017/03/13 10:39回覆
6樓. 悅己
2017/03/08 14:08

雲霞配的這個音樂正是我最喜歡的曲子之一

一邊賞文一邊聽這音樂

仿佛在萊茵河的渡船上!

荷蘭這麽有氣質

1991 年去那兒停留兩天,探望當時在那兒任職的大哥

匆匆一瞥,不知道這麽美呢!謝謝雲霞的分享!


這首曲子,好美!很開心您也喜歡。

您說荷蘭是個有氣質的城市,佩服您用「氣質」二字來形容,恰當極了!

1991年去的,哇,26年了,有機會或許您會來個二度遊,是吧?

雲霞2017/03/13 10:25回覆
5樓. 李四
2017/03/07 15:59
我喜歡有河的城市,不管大小,只要有河,景觀風貌就是不一樣。河畔的綠意會為城市帶來悠閒;青青的垂柳嫵媚,撐天的大樹庇蔭,各自美麗。河上的橋,橋下的孔洞,倒影水中,無一不是風景。雲霞姐那張橋上爬滿紫藤的相片,特別讓我對這個城市心嚮往之。

您對有河城市景觀的形容十分到位,我也非常喜歡有河的城市,尤其住在半沙漠地區,更是渴慕河流帶來的綠意,調和滋潤了那份乾枯。

想起詩句「水是眼波橫」,給眼前大地增添了份靈動!

通常見紫藤是在所搭的花架上攀爬,在橋上的不多,真是別有韻致。

雲霞2017/03/13 10:08回覆
4樓. 愛馬
2017/03/04 16:16

烏特勒支大學集頂尖學子於此,想像中一定充滿了濃濃的人文氣息。

教育是國力的根本,十二個諾貝爾獎得主,不容易!

鯡魚配酸黃瓜和洋葱,呵呵,嘴饞的我不免要想如何料理這鮮魚。燒烤應該會滋味不錯ROES餓餓

愛馬,佩服您眼光精準!先道出此城具有濃濃的人文氣息且教育是百年大計,也是國力的根本,您說的對極了。看得出他們對教育的重視,用對了方法,著力於培養學生的思辨、邏輯與研究能力,方能培養出了12位諾貝爾獎得主,對世界人類有所貢獻。

我喜歡這個城市,因為它是一個結合了人文、宗教、商業並將水資源發展成觀光的全方位城市!那魅力一點也不張揚浮誇,是需您於悠遊中,慢慢去細品它所蘊含的風采與韻味。

雲霞2017/03/05 02:46回覆

昨天忙著赴冰島,匆忙中遺漏了回覆您後段的留言。

肥美的鯡魚,燒烤滋味應不錯。我在想,如新鮮,說不定清蒸也很美味。喜歡吃日式生魚片的,說不定也在想:如果沾哇沙米芥末醬,一定很棒呢!

雲霞2017/03/06 05:15回覆