Contents ...
udn網路城邦
一封無法投遞的信 - 寫給父親 【謝謝電小二推薦】
2013/06/28 22:08
瀏覽5,494
迴響41
推薦199
引用0


親愛的爸爸:

上次給您寫信,已是卅幾年前。那時剛到國外,打電話貴,就寫信向您及母親請安並報導近況,以慰親心。後來您二位為了與兒女團聚,連根拔起,也移居國外,自此我就失去給您寫信的機會了。

沒想到再次提筆,竟是於您走後!

爸爸,您慟於2013年4月28日晚上9點10分過世。當噩耗傳來,對著電話中的姊姊我大聲哭喊:「爸爸,怎不等等我?就差一天半,我就趕到了呀!」沒能及時送您老人家最後一程,這份難過實在揪心。尤其當姊姊告訴我,在醫院時,有探望的人來,雙眼失明、聽力微弱的您都循聲問道:「是霞兒嗎?」這使我更加追悔愧疚莫名。

清明時,才飛去多倫多掃母親墓並至長期護理中心探望您,怎麼不及一個月您就走了?!姊姊說,您過世前幾天毫無食慾,不吃不喝,人很衰弱,被送至醫院。可是經驗血驗尿等一系列檢查,醫生說您沒病,尤其吊掛點滴後臉色滋潤起來,看來無恙,於是被送回了長期護理中心。這裡雖有護理人員,但不是正規醫院,沒點滴可注射。姊姊不放心,一直守候在您身邊,寸步不離。五、六個鐘頭後,弟弟女兒萱萱來看您,姊姊才趁機去上洗手間,沒想到就在她離開的短短五分鐘內,您溘然長逝。

姊姊邊哭邊安慰我說:「妳別難過,我天天就近照顧爸,都沒能送到終!」我知道姊姊的遺憾與傷痛比我更深。姊姊朋友說您是不願姊姊為您的離去當場痛哭,所以選擇她不在時,悄悄地走了。

姊姊小女兒潤潤連夜用電腦製作出您生前的生活照,於葬禮上,我們得以看到您從年輕到年老,伴著兒孫成長的一生。這些畫面的播放,讓我落入與您共同生活的美好回憶裡,傷感中透著溫馨。

比照去年母親葬禮的方式,依舊純係家祭,沒邀其他親友參加。一眾家人依序點香,跪拜如儀,然後大家輪流說出對您的感念。輪到我時,憶及過往的點點滴滴,胸中思潮澎湃。

小時候,好喜歡您抱我入懷,用雙手圈住我的安全感覺。尤其是冬日,從外面玩完回來,臉、手凍得紅通通的,您總是把我冰冷的小手放進您溫暖厚實的雙掌中揉搓。

當您喝著金門高粱,品嚐著母親為您做的幾碟下酒菜時,我總愛守在您跟前,看您吃得有滋有味,瞇著眼、啜著酒,享受屬於您的美好時刻。而我眼睛睜得大大的,視線落在菜盤裡,瞧我的饞樣,您會夾條小魚乾、幾粒花生米給我,甚至背著母親給我抿口酒喝。入喉的嗆辣味,沒嚇退我。說不定,我的酒量就是那時一點一滴讓您給訓練出來的。

與姊姊一起參加金門戰鬥營,我們都這麼大了,可是您非要親自送我們到高雄上軍艦。從金門回來,將當地記者採訪姊姊與我的剪報送給您。沒想到日後我搬到美國,您來訪時,將此泛黃的剪報從皮夾裡掏出,送給我做紀念。天啊,您竟將它寶愛地貼身收藏了幾十年!

娓娓道來,那些個細微轉折處,豈是言語所能表達得盡?當言及搬至美國後,未能晨昏定省,盡為人子女應盡的責任時,心中愧極。全賴姊姊不管風霜雨雪,都去長期護理中心照看了您後才安心回家,姊姊的孝心蒼天可鑒。相信是因為有她的貼心照顧,您才走得這麼安詳。

說著說著,我淚水盈眶。走到姊姊座位前,牽起她的手走出來,然後轉身朝她撲通跪下,「姊啊,感謝妳代我們盡孝,請受我一拜。」她吃驚地說聲「承受不起!」趕緊也跪下回拜,視線模糊中,瞧見姊姊的淚水亦簌簌流下。

家祭結束後,移靈柩至墓地。每個人在棺木上放朵玫瑰,向您致意告別。凝視墓碑頂上鑲嵌您與母親的合照,在心底我輕聲說:「爸!您不是好想媽嗎?在護理中心,老問“妳媽呢?”她現就在您身邊,您倆從此都不再孤單寂寞了。」

五月裡的松崗墓園,風和日麗。天好藍,樹好綠,黃色的蒲公英開滿一地,四周靜悄悄地,一片靜寂美。我深信您與母親的魂靈重聚後,歲月也會是如此靜寂美好!

爸,容我最後再喚您一聲,再說聲:「爸,我好愛您!」

敬祝您永居佛國淨土!

                                         霞兒 叩拜
                                                                  

電小二

2013/07/01 20:09
Dear 雲霞(theresajaw)

特前來恭喜您所發表「一封無法投遞的信 - 寫給父親」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

電小二



    

       

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親情
上一則: 多城來去
下一則: 母親走後

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(41) :
41樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2015/06/17 08:35
思 親 及 手 足 之 情 均 高 度 動 人 ﹗

雙親已離世兩、三年,任何時候思及,依舊十分哀慟。

手足之情,在見一次就少一次的慨嘆下,現愈加珍惜。

雲霞2015/06/18 13:22回覆
40樓. 晶然
2014/09/25 01:29
這是第二次攬文,感受您們對父親的感恩、不捨,仍然被感動得眼淚盈眶。

第二次再來看,您這份心意教人感動!

任何時候我重讀此文,都一樣思潮澎湃,心情激動。那時候的一幕幕又重現眼前,好想念好想念他老人家.....

雲霞2014/09/26 07:00回覆
39樓. 心念
2014/09/06 14:39

也跟著熱淚盈眶...

總是要珍惜當下擁有的 就是了

常念無常的關係,父母生前我一直很珍惜與他們相聚的時光,即使珍惜,還是覺得不夠,痴痴希望他們永遠活著! 雲霞2014/09/07 13:57回覆
38樓. 童空心
2014/06/13 18:23
好感人肺腑的一封信,幾年前我爸爸過世時,當時也是這般的不捨與絕望,恨不能再見上一面,內心有諸多的悔憾....妳的文筆真好,我一直寫不出來,很開心在妳這兒尋得一絲安慰,把我的心情都抒發出來了.....

謝謝您這番心意,來看我的舊文!

我邊讀您的留言,邊聽這曲二胡,對父親的思念突然又翻江倒海而來,忍不住淚流滿面。

心怎麼還是那麼痛啊?!

雲霞2014/06/14 13:21回覆
37樓. 天涯孤鴻 - 夜雨聲
2013/07/22 23:20
安息

好感人肺腑,我父也是叫我屏兒,那點點滴滴,讓我也懷念早已去天堂的父親

好美的墓園,寧靜祥和

父親叫姐姐名字,卻叫我霞兒,也許是么女的關係吧!

他一叫,我趕緊答應,好喜歡他這麼叫我,可惜再也聽不到了 . . . 

雲霞2013/07/24 12:17回覆
36樓. the dreamer girl
2013/07/21 14:33

父母親一輩子的恩情

為人子女是永遠報答不完的

親身經歷過失孤失怙之痛後才知道那種痛不欲生之悲慟


the dreamer girl~~ 最新作品:

古巴- 聖佩德羅.羅卡堡壘(San Pedro de la Roca Castle Santiago de Cuba)



人世間很多事都是得親身體會才能深切感受啊!

這中間的體會最悲慟的莫過於失去雙親!

雲霞2013/07/22 03:18回覆
35樓. 林進華
2013/07/18 16:30

樹欲靜而風不止,子欲養而親不待

為人子女者,該多珍惜與雙親一起的日子

雲霞保重

謝謝關懷!

誠如所言,為人子女者,趁父母仍健在,應好好珍惜與父母相聚的日子。

雲霞2013/07/19 03:39回覆
34樓. 雁~《乾坤萬年歌》
2013/07/09 16:24
只要不忘親恩;佈施行善活得快樂~便是盡了孝道。

雲霞格主節哀保重! Fox加油

只要不忘親恩;佈施行善活得快樂~便是盡了孝道。

您說得對極了! 雲霞2013/07/10 12:37回覆
33樓. 雁~《乾坤萬年歌》
2013/07/09 16:15
雲霞格主《一封無法投遞的信 - 寫給父親》,父女親情感人肺腑:「當噩耗傳來,對著電話中的姊姊我大聲哭喊....沒能及時送您老人家最後一程,這份難過實在揪心。」

雲霞格主《一封無法投遞的信 - 寫給父親》,父女親情感人肺腑:「當噩耗傳來,對著電話中的姊姊我大聲哭喊....沒能及時送您老人家最後一程,這份難過實在揪心。」 ROES哭哭

引錄雲霞格主本文:「小時候,好喜歡您抱我入懷,用雙手圈住我的安全感覺。/當您喝著金門高粱,品嚐著母親為您做的幾碟下酒菜時,我總愛守在您跟前,看您吃得有滋有味.../日後我搬到美國,您來訪時,將此泛黃的剪報從皮夾裡掏出,送給我做紀念。天啊,您竟將它寶愛地貼身收藏了幾十年!」

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

謝謝您的引錄! 雲霞2013/07/19 03:36回覆
32樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2013/07/08 09:40

人生恍然若夢!無論子女如何努力孝,父母終捨我們而去,好生孤單淚不能止...

想我剛到哈佛大學親侍父疾送老,至今已30年,雲霞姐千萬節哀,請要多思

令尊堂與您們子女的情緣多麼長久又溫厚...是美滿的人生!


您長年親侍父母,這份孝心令人敬佩!

無力回天,我們都承受了痛失雙親的哀慟,在此僅道聲互相珍重!

雲霞2013/07/09 06:06回覆