Contents ...
udn網路城邦
惘然記 【謝謝電小二推薦】
2012/07/27 03:50
瀏覽3,165
迴響32
推薦192
引用0

UDN部落格最近吹起一陣復古風﹐大夥兒串聯接龍﹐上傳自己年輕時期的照片﹐一起來回憶那段成長歲月。

格主“看雲”同為台南女中校友﹐不過比我晚了很多屆。我邊欣賞她文中唸中學時極為精彩的粉墨登場﹐邊嘆服她井然有序的詳盡介紹及收藏完整的一系列照片﹐沒想到她於文末點名我續接龍﹐當時閱讀她文章的輕鬆寫意頓時消失得無影無蹤﹐代之而起的是憂慮。

印象中﹐我小時候很少照相﹐相機算是奢侈品。以後即使有機會照相﹐可是移居國外時﹐瀟灑地揮一揮衣袖﹐沒帶走什麼照片。怎麼辦﹖拿什麼來分享﹖

這幾天﹐努力地翻箱倒篋﹐終於找到幾張極珍貴的兒時照片﹐不知是於何地照的﹖小時候的我﹐看起來圓呼呼﹑胖嘟嘟的。長大瘦了﹐可是中年後體重漸增,儘管十分注意,磅秤上的數字依舊是易上難下。

一歲多﹐坐在母親與姊姊中間

約三歲

唸初一時的全家福(與父母親及姊姊合影)

看到參加金門戰鬥營所拍的一些照片﹐很興奮。記憶長河中﹐那些遙遠的點點滴滴﹐忽然間﹐如排山倒海般一波又一波地湧現到眼前來。

大一暑假﹐我們這群大專院校學生在高雄登上軍艦﹐朝戰地金門進發。無邊無際的海水﹐隨著前進的軍艦翻滾著白浪。艦上的官兵熱情款待我們這批興奮好奇的大學生﹐帶著我們四處參觀。第一次乘船的我﹐覺得暈眩﹐雖極力忍著﹑壓制著﹐可是在胸腹內隨著浪頭翻攪的五臟六腑﹐終經受不住軍艦的顛簸搖幌﹐哇的一聲﹐我趴在船舷﹐對著海浪大吐特吐。過後﹐進入船艙躺下休息﹐別說是走動﹐到了用餐時間﹐也無力爬起。好不容易﹐熬到了金門。直至上了岸﹐奄奄一息的我才「活」了過來。

大夥兒住在因放暑假空出來的金門中學。營區名「志清莊」﹐兩邊是當年耳熟能詳的樣板標語——「立定實行三民主義的大志」﹑「負起拯救大陸同胞的責任」。女團員的營區﹐還掛著「木蘭村」的旗幟。每人發了套軍服﹐開始為期兩週的軍事洗禮﹐體驗前線戰地生活。如烈火般的驕陽﹐兜頭曬下﹐我們的細皮嫩肉沒幾天就曬得黝黑油亮。每天汗如雨下﹐軍服是乾了濕﹐濕了又乾﹐都泛出了鹽白。混身散發出的汗味醺人﹐長這麼大﹐從沒這麼臭過。那些男團員更不用說﹐成了名符其實的「臭男生」

營區

姊姊與我

晚上洗澡﹐即使同為女生﹐我不敢也不習慣與大家裸裎相見。姊姊﹑阿香與我等別人洗完﹐才偷偷摸摸地摸黑進去﹐胡亂沖洗一番。阿香有付好嗓子﹐邊洗邊唱起當時很流行的「心戀」。「我想偷偷望呀望一望她﹐假裝欣賞欣賞一瓶花‥‥‥」﹐誰知她是有心還是無意﹐此時此景﹐那歌詞倒是挺應景的。

翌日﹐看戰士們的演習﹑蛙人們的操練。他們一個個精壯結實﹐如生龍活虎般﹐於烈陽下下認真做著每個動作。表演完﹐我們鼓痛了雙掌﹐大家一擁而上﹐與他們一一握手﹐表達我們真摯的謝意。我感動得好想為他們拭去混合著汗水的滿臉塵土﹐可惜沒這個勇氣﹐那年頭﹐還挺保守的。

與蛙人合影

戰車前的團體照

雷開瑄將軍時任金門副司令﹐前來看看我們這群大學生。我趨前轉達雙親問候之意並與雷伯伯合影留念。與雷家同住台南﹐時相往返。每回至雷家﹐雷伯伯多半不在﹐母親與雷媽媽總是以鄉音興高彩烈地聊著。大學畢業後﹐我們舉家遷往台北﹐與雷家就失去了聯繫。

金門副司令雷開瑄將軍與我

沒來金門之前﹐以為它是個不毛之地。沒想到公路兩邊栽種的樹及花木扶疏的「官兵休假中心」﹐讓我看到政府及全軍民為綠化金門所付出的努力。參觀於地下所鑿建的「擎天廳」時﹐我更是驚得目瞪口呆。它座落於太武山腹的地下花崗石岩洞﹐長五十公尺﹑寬十八公尺﹑高十一公尺﹐可容納千餘人。寬廣高大的廳堂﹐不見任何一根樑柱支撐﹐顯得格外雄偉壯觀。僅用炸藥﹑簡單的機械工具﹐怎麼可能完成這麼艱鉅的工程﹖真是鬼斧神工﹐令人嘆為觀止。蔣中正總統在岩壁題字﹐命名為「擎天廳」﹐藉以勉勵官兵弟兄人定勝天。

我們曾在「毋忘在莒」石刻前﹐熱血沸騰地合照留念。還在大膽島上﹐遙望對岸﹐心中的激情﹐洶湧澎湃﹐至今難忘。那一彎淺淺海峽的隔絕﹐讓親人痛斷肝腸﹐以為這輩子再也無法跨越﹐當年哪會想到今日已能通行無阻﹖

短短兩週﹐在緊湊的行程下﹐匆匆而逝。好遺憾——「才記來時﹐恰是歸時﹗」各團員間已不分你我﹐滋生出患難與共如袍澤般的革命情感。臨別前晚﹐我們在「擎天廳」辦了場晚會﹐慰勞辛苦的戰士們。眾多的節目已不復記憶﹐唯獨葉同學表演的西班牙舞﹐令我印象深刻。在台上﹐隨著「蕩婦卡門」的音樂﹐她口含朵玫瑰﹐熱情奔放地舞著﹐已臻渾然忘我的境界﹐與台下羞怯安靜的她反差甚大。那份狂野﹐讓人驚艷﹗

我們終念念不捨地向「木蘭村」及於炮火中屹立不搖的金門告別。當脫下那身讓我熱不可當的軍服時﹐竟對它生出依依之情。這畢竟是我這一生第一次﹐也是最後一次穿它。

回程中﹐滿腦子除了金門外﹐就是星月下大夥兒笑鬧一團地玩大風吹遊戲的情景﹐還有男生對著女生高唱:

「阿香﹐阿香﹐妳幾時辦嫁妝﹖想起妳來我簡直要發狂。婚禮不必太堂皇﹐汽車也許坐不上。新娘年輕﹐生得漂亮﹐坐三輪車又有何妨﹖ 」 

女生們也毫不客氣地回唱:

 「阿康﹐阿康﹐老實話對你講﹐你那長相我實在看不上。婚禮連汽車都沒有﹐娶我你簡直夢想。你不想想﹐三輪車上﹐新娘子有多窩囊?」

有趣的一幕幕﹐讓人驚嘆:飛揚的青春﹐絲毫沒留白﹗

畢業照

時光流轉﹐大一的種種還在眼前﹐怎麼大學就要畢業了﹖不得不上相館正正式式地拍了張穿學士服的畢業照。忙著謝師宴﹑宿舍室友的離別宴‥‥‥然後就迷迷茫茫地帶著「只是當時已惘然」的心境步出了校門。

人生聚散無常﹐畢業後﹐這四十多年﹐就這麼「不道流年暗中偷換」地悄然而逝。每搬至一處﹐身邊的朋友就像走馬燈似地更換。佛說「前世五百次的回眸﹐才換來今生的擦肩而過」﹐平日不是擦肩而過﹐而是有緣相聚的朋友﹐當不止是前世五百次的回眸了。想想這份緣﹐這麼難得﹐今生焉能不好好珍惜把握﹖

很喜歡後來流行的一首民歌「偶然」﹐也是唯一一首閒來我唱時﹐先生肯幫襯﹐當個合音天使﹐跟著哼唱那麼兩句的歌。在Youtube上找來與大家共享﹐就讓我們如同歌詞裡:「‥‥‥縱然不能常相聚﹐也要常相憶‥‥‥」吧﹗

去夏(2011年6月)與先生攝於南疆的鐵門關

註﹕這遊戲﹐我得續找五位格友接下去。實在不知找誰好﹖可否請有興趣的人﹐自動接下去﹖謝謝﹗

也謝謝遠同老師允我借用他的山頭照。





電小二
等級:8
留言加入好友

2012/07/27 19:28 刪除回覆
Dear 雲霞(theresajaw)

特前來恭喜您所發表「惘然記」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:生活小品
上一則: 相思紅
下一則: 恨不相逢未嫁時

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(32) :
32樓. 5元相片掃描館
2013/01/23 12:01
老家的老照片需要掃描數位化嗎?
老家的老照片需要掃描數位化嗎?

「5元相片掃描館」很樂意為您服務噢!

http://5dollarscan.blogspot.tw/2011/02/5_25.html


「5元相片掃描館」部落格裡還有許多溫馨感人的老照片故事,歡迎您來空來逛逛!

最近熱門點閱的有:

【聯合報】追憶鄧麗君/勞軍時 她的香吻給了誰?

【聯合報】找到了!1981年,烈嶼 鄧麗君吻了他
31樓. 愛唱 - 一生情一生還
2012/09/16 06:44
謝謝雲霞的留言

謝謝雲霞在訪客簿的留言  讀著你的惘然  我的往事也歷歷如在眼前  我則沒有機會參加救國團的暑期活動的  一則我不好動二則家中經濟也沒有那能力負荷  哈哈            

不曾有過專業訓練  但初中高中的音樂老師都是音樂系的老師  只參加過大學時的合唱團  那時期的發聲練習 對我以後唱歌發聲運氣很有幫助  看你的文章很感動很喜歡  我會慢慢去欣賞  可有你特別喜歡的歌曲  也許我會唱  哈哈  讓我試試  來玩玩吧  


30樓. Den
2012/09/01 05:12
雷開瑄將軍

由您在北投金晟發磁磚水泥建材公司的推薦而能聯到這兒。第一次留言,先向雲霞版主問好。

一路讀您文章看到『金門副司令雷開瑄將軍與我』這張照片時,心中立即有如浪濤一般的翻湧。

雷開瑄將軍於民國50年初期搬到新竹與我父親同一個眷村。實際上,雷伯伯家是與我家是同一條巷子的斜對面門。父親的官階比雷伯伯低了好幾階。那時我很小,只知道雷伯伯是軍長,是很大的官。至於這軍長是在哪裡工作就沒概念。後來長大才知道是在馬祖的軍長兼司令官。

記得小時候到雷伯伯家裡找他兒子玩時,雷伯伯看到我會親切的稱呼我的小名。數十年過去,最近超過半世紀的老舊眷村即將拆除。我走在村子裡,經過每一家門口想要回憶這些叔叔伯伯們當年的面貌,大多都已是如此的模糊。雷伯伯也是模糊中的一位。今天看到這張照片,立刻回想到當年英挺的雷伯伯。謝謝雲霞。

雷伯伯升任國防部常務次長後就搬離了新竹眷村。

非常謝謝您提供雷家搬離台南後的資訊﹐尤其您細細道來﹐彷彿我也跟著您走進了新竹眷村。

很難得能在金門留下與雷伯伯的合影﹐您說得沒錯﹐雷伯伯當年十分英挺。就此一張合照﹐更加珍惜。那些金戰營的照片﹐隨著我飄洋過海﹐保存完好。

幾十年前的往事霎時湧現腦海﹐往事真的是並不如煙﹗ 雲霞2012/09/03 12:12回覆
29樓. 一平/ 40重聚
2012/08/30 08:45
我曾寫過一篇金門訪問記

http://blog.udn.com/fuping3713/4132310

真是彌足珍貴的照片﹗ 

妳們這四金釵﹐個個苗條美麗。回首當年﹐金門戰地採訪肯定給妳們留下了難忘的回憶。一生能有這麼一次﹐值﹗

雲霞2012/08/31 13:22回覆
28樓. 金晟發冠軍磁磚
2012/08/27 22:34
re

看了古寧頭戰記

才知六十三年前

決定中華民國存亡關鍵一役

當時的雷將軍

奉命親率敢死隊身先士卒

血戰達成任務

飲水思源

向雷將軍致敬

不知姐您還有和雷將軍家人聯絡嗎

很遺憾﹐我們全家遷往國外多年﹐與雷家早已失去聯繫。 

寫此篇時﹐我上網查﹐方知雷伯伯已於20071130日過世﹐享年91歲。古寧頭戰﹐他率軍開出第一槍﹐抵擋中共來襲。一生戎馬﹐參加過無數戰役﹐軍功彪炳。他亦曾在金門興建校舍(開瑄小學)﹐嘉惠金門教育﹐被金門人感念至今。 

在此向他老人家表達我深深的哀思與敬悼。

雲霞2012/08/31 12:58回覆
27樓. 盹龜雞~ 婚姻沒有假期
2012/08/26 00:16
偶然
雲霞的歌聲比民歌手 唱得還動聽耶 ,嗓音年輕嬌美. 更難得的是, 先生的合聲也非常有水準, 兩人唱起來都十分入味 . 還真有 "此情可待成追憶, 只是當時已惘然 "的悵惘 .
不好意思耶﹐那歌是甄珍妹妹唱的﹐劉家昌為她取的藝名是銀霞﹐與我一字之差﹐難怪您會有此“美麗”的誤會。 雲霞2012/08/31 12:23回覆
26樓. * 六月 *
2012/08/08 23:29
尷尬事

高中參加台北芝山岩救護隊

最尷尬的事就是洗澡洗大眾池

得跟戰友袒誠相見

我都躲到最角落低著頭沖水

而台北的女孩可就大方多了

 

我也有此感覺﹐台北的女孩比較大方﹐中南部的比較保守。 雲霞2012/08/10 13:37回覆
25樓. 靈婆 把心放慢
2012/08/07 17:45
感情

您的文章總是帶著濃濃的感情

很吸引人

這惘然記

光聽歌聲就很動容了

謝謝您的讚美﹗

讀您平實生活中蘊含人生哲理的文﹐挺吸引人﹐讓我從中學習不少。謝謝﹗ 雲霞2012/08/08 14:42回覆
24樓. 洪明傑〔洪杰〕
2012/08/05 01:10
惘然記

難得的戰地體驗 

也勾起一些昔日的回憶

那"開口笑"是在台北念書時  寒暑假返鄉必須趕到高雄搭的

參加戰鬥營可能受到禮遇  還有吊床可睡 

我們是碼頭邊買張塑膠布  上了登陸艦隨便找個位置鋪著就睡 大笑

當時環境極為艱困   金門有好幾所小學  是以當時駐軍師長的名字為校名

以感念他們率領官兵幫忙蓋校舍

有(雷)開瑄國小  (郝)柏村國小  安瀾國小  卓環國小  .....

這又是另一則戰地佳話  得意

 

“上了登陸艦隨便找個位置鋪著就睡”﹐老天﹗這樣就能睡﹐您肯定不會暈船。

原來國小名字是這樣取的﹐謝謝告知。 雲霞2012/08/08 14:36回覆
23樓. 張純瑛
2012/08/02 20:02
甜美的回憶

這些舊照片很有趣.

也讓人回憶救國團每年辦寒暑假青年活動的年代.那時候普遍生活水準不高,救國團的活動讓青少年的寒暑假生活多彩多姿,不會比現在學生一放假就往國外跑來得失色.

當年救國團辦的這些活動的確豐富了青少年的生活﹐也從中學習了很多﹐讓參加過的人至今都回味無窮呢﹗ 雲霞2012/08/03 12:32回覆