Contents ...
udn網路城邦
榆錢夢
2011/07/08 22:20
瀏覽2,546
迴響13
推薦126
引用0

許多年前﹐住多城時﹐認識了來多大讀書﹐晚上在餐館打工的小徐。閒聊時﹐不時聽他提起榆樹﹗

他說﹐那年鬧飢荒﹐好在他家院子有棵榆樹﹐這榆樹又名白榆﹑家榆﹑榆錢﹑春榆等。它的榆錢﹑榆葉都能吃﹐甚至可將樹皮剝開﹐吃裡面的澱粉活命。才五歲的他﹐早春時﹐像隻猴子似地﹐一溜煙上了樹。將枝椏上掛滿的一串串榆錢摘下來﹐讓母親變著蒸﹑煮﹑炒﹑煎等花樣弄來吃﹐一家人方得免於飢餓。不只他家﹐它也拯救過無數掙扎在死亡邊緣的人。說時﹐他眼中流露出的深情懷念與對榆樹的無限敬意﹐給我留下了深刻印象。

我曾好奇地問他︰「好吃嗎﹖長什麼樣﹖為什麼叫它榆錢﹖」

「好吃極了﹗在樹上邊摘邊吃﹐入口甜甜的﹐有一股淡淡的清香。榆錢是榆樹上結出的一種果實。嫩綠的圓形小片﹐似銅錢﹐邊緣甚薄﹐中間稍厚﹐裡面夾著一粒樹種﹐俗稱榆錢。」他說時眼神的迷離樣兒﹐彷彿記憶中那一串串隨風搖盪的榆錢﹐已將他輕輕地搖回了故鄉。我知道﹐那是種鄉愁﹐也是種對逝去歲月的不捨。沒敢再驚擾﹐就讓他沉浸在遙憶榆錢的淡淡清香中﹗


近觀榆錢

日後﹐小徐陸陸續續給我介紹了他的榆樹。榆錢與「餘錢」諧音﹐就有了「吃了它就會有餘錢的說法。」我心想﹐中國人喜歡吉祥話語﹐好采頭﹐難怪它受歡迎。小徐還說了榆錢的許多種吃法——

籠蒸︰可以和麵調水﹐攪勻﹐做成窩窩頭﹐上籠蒸半個小時﹐香軟可口。沾上醋﹑蒜﹑醬油﹑麻油等調味料﹐吃起來別具滋味﹐齒頰留香。

做餡︰將榆錢切碎﹐加蝦仁﹑肉或雞蛋調勻後﹐包水餃﹑蒸包子﹐清新爽口﹔這份材料﹐多調點蛋﹐亦可炒來吃﹐清香鮮嫩﹔加入麵粉﹐拌勻﹐還可煎成餅。

煮粥︰用小米或其他米加水煮﹐快好時﹐放榆錢再煮五﹑六分鐘。加適量調料﹐熱騰騰地﹐來上一碗﹐令人混身舒暢。

生吃︰將蕃茄﹑黃瓜切片﹐橘瓣切開去籽分成片﹐若不喜橘瓣﹐可以其他橙色水果切片代替﹐置入大平盤內﹐加進榆錢﹐再均勻撒上白糖即可食用。黃﹑紅﹑橙﹑綠的色澤十分討喜。若不愛甜食﹐去除橘瓣或其他水果片﹐而放些鹽﹑香醋﹑辣椒油﹑蔥花等作料﹐就是道開胃的涼拌菜。

小徐說別小看這小小的榆錢﹐除了食用還具療效。能健脾安神﹐清心降火﹐止咳化痰等。聽他越說越神﹐我不禁對榆錢悠然嚮往起來。

他告訴我﹐在餐館打工﹐看多﹑吃多了油膩﹐特別思念家鄉的這份清淡味。待哪一天﹐存夠了錢﹐定先返鄉一趟﹐嚐榆錢鮮﹐以慰多年的渴念。他不知道﹐在他悄悄織起的榆錢夢裡﹐我這個聽眾﹐亦築起了夢﹐似已看見﹐那片片榆錢﹐正在新綠晴好的春日中﹐隨風漫天飛舞‥‥‥。

一過多年﹐沒想到前些日子看報上一篇文章﹐才知道原來這榆樹英文名就是Elm tree!自搬到這新墨西哥州﹐每天清晨與先生走在格蘭德河的步道上﹐都與它照過面﹐只是從沒留意﹐竟然不知它就是小徐日思夜念的榆樹﹗可惜與小徐已失去聯繫﹐否則拉著他來見﹐豈不讓他感動淚下﹖

與先生打定主意﹐隔天早上散步時摘它一袋回來。這樹挺喜歡陽光﹐耐旱﹑耐寒﹑耐貧瘠土壤﹑耐修剪﹐加上抗風力強﹑保土力強﹑生長快﹑壽命長﹐最適合栽種於我們這半沙漠地區。它枝葉開展﹐頂似傘蓋﹐能長個二﹑三十公尺高﹐身姿俊逸挺拔。


高聳入天的榆樹

我們運氣很好﹐正碰上工人用電鋸鋸下河岸步道邊幾截高大樹枝﹐棄置一旁。省得我們攀爬﹐就這麼輕輕鬆鬆地裝滿一袋。回家後﹐小徐的吃法﹐在腦海中走馬燈似地轉圈兒﹐最後﹐我們選擇了打蛋加蝦米來炒的簡易法。嗯﹗小徐說的沒錯﹐是有那麼股淡淡的清香﹐在廚房四處散放開來。


被坎伐後橫躺於地


先生專心採摘


榆錢炒蛋

嘴裡嚼著﹐心裡卻想起了小徐﹐他可圓了他的榆錢夢﹖此時清.陳維菘《河傳弟九體.榆錢》的詞句﹐翩然飛臨︰

蕩漾﹐誰傍?
輕如蝶翅﹐
小於錢樣。
拋家离井若為憐?
凄然。
江東落絮天。

不知愛榆錢的小徐現飄盪至何處﹖哎﹗流年似水﹐幾十年悄然而逝。小徐﹐如今﹐該已成老徐了吧﹗

6/27/2011 刊登於世界日報副刊


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:回憶與鄉愁
上一則: 台大憶往

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. ellen chou 雨僧Marvel
2014/05/11 13:11

謝謝妳!我實在不記得是甚麼滋味了。

趕快介紹給熊。


謝謝您轉與熊分享! 雲霞2014/06/04 14:59回覆
10樓. Reed
2011/08/13 06:34
非常感謝妳導引我看妳寫的榆錢樹﹐詳細的解說加上多張照片﹐讓我對它有了更進一步的認識。 雲霞2011/08/13 10:59回覆
9樓. 通霄客
2011/07/15 05:03
榆樹, 昭和草
二戰期間, 二哥18 歲, 像很多台灣男青年一樣, 被日本人徵兵, 到外鄉作防禦工事, 當時糧食缺乏, 部隊常吃「昭和草」。
原來昭和草的功能與“榆樹”相同﹐都能讓人免於飢餓。十分感謝你的分享﹗

雲霞2011/07/16 14:30回覆
8樓. !!
2011/07/12 13:56
眾裡尋它千百度

這樣富有內涵與深刻的記憶

讓我也好想種一顆榆錢樹在院子裡

喜歡看它飄揚風中

當然更垂涎這樣的清香時蔬

感謝雲霞格友的分享


很開心能與格友們分享﹗ 雲霞2011/07/13 15:12回覆
7樓. 和煦秋陽【珍重再見】
2011/07/12 10:35
榆錢樹

榆錢樹的葉子 是有點像錢幣呢

在我這還沒看到過呢  大概是氣候的關係吧

因為康州較新墨西哥州冷

真是長了見識

謝謝分享

秋陽


天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
它其實也蠻耐寒的。今天二月時﹐有一天新墨西哥州冷到攝氏零下20度(平時最低零下十來度)﹐院中好幾棵樹凍死了﹐河邊步道的榆樹﹐居然活得好好的。 雲霞2011/07/12 11:30回覆
6樓. cwc
2011/07/10 12:23
能吃的榆葉
榆樹葉炒得翠綠,看起來美味極了。味道如何呢?!
榆錢的味道只是股淡淡的清香﹐不像有的綠色青蔬或葉片﹐本身就帶股濃烈的氣味。 雲霞2011/07/10 14:28回覆
5樓. 飛天 ゚【二三事】
2011/07/10 09:51

榆錢,還有這麼美的一段市井人家故事。
這一讀印象即入,忘不掉了。

下邊那一盤炒起來的樣兒,像毛豆。
又像個綠色的小小洋芋片。

遠看的確有點像毛豆﹐也像綠色的小小洋芋片﹐不過榆錢較薄﹑較輕﹐也就能隨風飛舞飄盪了。 雲霞2011/07/10 14:18回覆
4樓. 沙漠之花
2011/07/10 07:40
原來是它啊!
我家就有ELM  TREE,從來都沒注意到它會結果,下次我要好好留意留意。
因原先不知榆樹就是Elm Tree﹐今年方知。這樹在我們這兒很普遍﹐我們兩州隔鄰﹐相信妳那兒也很多。妳家既有﹐明年注意看看。 雲霞2011/07/10 14:08回覆
3樓. 看雲
2011/07/10 04:38
物惡其棄於地也
這麼好的東西就這樣棄置於路旁,還好遇到識貨的你們
讓我想到以前住 Tarrytown 時,每年看到銀杏的果子掉在地上
覺得可惜,卻不知道怎麼食用,也不好意思去撿
這裡有 Elm Street,但不記得看到這樣的樹

(雲霞姐的這幾張相片真好看,用ZIP 可以多傳幾張
那棵榆樹是長在大片土地內﹐與Trail  緊鄰﹐屬於那位大地主的。也許太高大﹐也許一排都長的是﹐太多棵了﹐所以地主請工人來坎掉一棵。徵得同意後﹐我們摘取一些。事後工人會將它鋸短裝垃圾袋﹐清理完帶走。我們沒摘太多﹐因新鮮的好吃﹐留存冰箱﹐味道就沒那麼清香了。

晚春時﹐榆錢隨風四處飄飛﹐留在枝上的葉片漸漸長大﹐就與其他樹葉看來無甚差異﹐不易認出。待明年春天﹐妳注意看看﹐既然街名Elm Street ﹐應該有Elm Tree。

從妳那兒學會了用Zip﹐下次有機會﹐放旅遊文章時﹐我會多放些。謝謝妳的教導﹗

雲霞2011/07/10 14:01回覆
2樓. ~大邱~
2011/07/09 21:57
惹人垂涎
在世界日報上看到這篇文章時,
即被您清麗的文字吸引。
我沒見過也沒吃過榆錢,
但它的身影出現在眾多散文、小說和戲曲中,
一直帶給我許多的幻想。
現在看到了不僅錢美樹美,
那些清香的食譜更惹人垂涎。
妳的讚美made my day!  ︰)  謝謝﹗

UDN部落格裡臥虎藏龍﹐高手如雲﹐常令我目不暇給﹐得努力向荼薇與妳及其他資深格友們學習。

雲霞2011/07/10 01:20回覆