Contents ...
udn網路城邦
可愛的老爸﹗
2011/06/15 14:11
瀏覽1,477
迴響7
推薦122
引用0

春﹑夏﹑秋﹑冬﹐四季公平輪替。在心裡﹐可總覺得春天輕移蓮步﹐姍姍來遲﹐而冬天卻是急匆匆﹐忽焉而至。偏偏一年的喜慶節日多半集中在歲暮冬寒。依慣例﹐我總於天寒地凍中﹐飛向多倫多﹐與親友們歡度年節。

去冬﹐先生﹑小兒德宇與我抵達後的第一件事︰就是趕往長期護理中心探望年近九十的父親。兩年前的開刀﹐曾讓他氣若游絲地遊走於生死邊緣﹐不過總算熬了過來。如今他骨瘦依舊﹐但說起話來﹐卻中氣十足。顯然﹐身體狀況進步很多﹐我懸著的心﹐不禁放了下來。

他雖仍不時抱怨︰怎不讓他回家﹖不過數年前雙目失明﹐聽力又微﹐還得坐輪椅﹐不能獨力行走﹐經家人數度理性思考分析後﹐覺得還是讓他住在長期護理中心較合適。一來有護理人員輪班照料﹐二來醫生定期做檢查﹐三來餐飲又經過調配。看來此處均衡的營養與規律的生活讓他氣色好看多了。臉上曾縱橫交織的皺紋似亦舒展開來﹐沒那麼多的深溝曲壑了。

每天菜單

活動公告

將裝著湯的保溫杯﹐推到他面前﹐讓他手觸摸著。他抗拒地說︰「不吃﹐好飽呢﹗」我湊近他耳朵說︰「爸﹗這是媽媽煨的土雞湯﹐很補哦﹗」「妳媽煮的﹐那我要吃﹗」將蓋子打開﹐香氣撲鼻而來﹐聞到熟悉的味道﹐他像個孩子似地喜形於色。不要人餵﹐用湯匙舀著﹐一小口﹑一小口﹐小心翼翼地喝著﹐沒漏灑一滴。喝完還意猶未盡地匝匝嘴告訴我︰「好好喝﹐比這裡的伙食好吃多了﹐跟妳媽說﹐下次湯裡裝點肥肉來。」明知道吃肥肉不好﹐不過母親心疼他﹐果真﹐下次在燉爛了的蹄膀裡﹐挑了好幾坨帶肥的給他。

我將熱騰騰的毛巾敷在他臉上﹐洗了兩把熱水臉後﹐他心滿意足地直嚷嚷好舒服。此時﹐冬陽正透過窗戶照進來﹐在溫煦陽光的照射下﹐他愜意的臉龐更形滋潤。吃飽了得活動下筋骨﹐推著輪椅下至一樓較空曠的大廳。固定好輪椅﹐扶他站起來﹐小兒子撐住他的膈肢窩﹐讓他一手握住他的手﹐另一手摸著走道邊的木條扶手﹐練習一步一步慢慢走。勉強走完一個來回﹐不過二十來步﹐他已叫累﹐要休息。

小宇扶著公公走

坐下來後﹐陪他說說話﹐這可好﹗能有機會讓他擺擺龍門陣﹐他興致極為高昂。剛開始擺得還有譜﹐接著就天馬行空﹐時空錯亂地亂說一通。叮嚀我們過幾天就是母親滿百歲生日了﹐要給她擺酒祝壽。其實母親生日剛過﹐才八十四歲﹐還不到百歲呢﹗他又說他有神通﹐手指這麼一捏﹐就能把孫悟空揪出來﹐還說與孔子是同時代的人‥‥‥。

不能光聽﹐沒反應﹐我就順勢湊趣地問︰「爸﹗那孔子穿什麼衣服呢﹖」他頓了頓﹐低著頭認真思索﹐突然抬起頭來﹐彷彿靈光乍現般懊惱地說︰「我眼睛瞎了﹐看不見他穿什麼﹗」哇﹗沒想到他遊刃有餘地穿梭於現實世界與幻想領域間﹐一點兒也不含糊﹗讓我好生佩服﹗

向他告辭時﹐他拉起我的手親著。握緊他的手﹐我在他臉頰回親一口﹐並在耳邊大聲說︰「好好休息﹐明天再來看您﹗」慣說四川話的他﹐居然冒出句英文﹐疊聲對我說︰「Thank you﹗Thank you﹗」嚇我一跳﹐怎對女兒客氣起來﹖想必是天天對著護理人員說慣了。要不﹐就是他犯了迷糊。不行﹐我得考考他﹐弄明白。「您知道我是誰嗎﹖」「當然知道﹐妳是霞兒嘛﹗」嗄﹗我這可愛的老爸﹗這會兒挺清醒地。嘻﹗以示歉意﹐我趕緊再親他一口。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親情
上一則: 生命竟是如此脆弱﹗
下一則: 母親的一生

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 阿蕾
2011/11/06 10:17
感動

我九十五歲在新州的媽媽,每週三天有車接到托老所,

托老所為老人家們預備的中餐,使媽媽身體循環良好,

媽媽常與所裡的朋友比老......

媽媽對逐漸凋零的朋友常常思念...


TERESAHUICHUN
令堂高壽﹐可喜可賀﹗能與托老所的朋友比老﹐可見她心情愉快﹐祝福她健康快樂﹗ 雲霞2011/11/07 10:54回覆
6樓. elsa11
2011/07/11 13:14
機構
老了是住在家中好還是機構,這是一個難題,尤其是為人子女更是難.不過好的機構真的要比家庭的照顧好,願伯父能快快樂樂.健健康康的過晚年.
的確﹐好的機構比家庭的照顧好﹐尤其家父開刀後﹐不能獨自行走﹐得坐輪椅﹐家母年紀亦大了﹐經醫生與負責申辦養老院的社工評估﹐都認為他不能住家裡﹐所以直接將他由醫院送進養老院。謝謝妳的祝福﹗ 雲霞2011/07/13 15:06回覆
5樓. 看雲
2011/07/04 03:19
祝福
家有一老,如有一寶
伯父視力雖然衰退,「心眼」卻很清楚呢~
年紀越大﹐雙親依然健在﹐就越能體會與珍惜”家有一老﹐如有一寶“。 雲霞2011/07/08 19:19回覆
4樓.
2011/06/24 22:41
He is a cute old man!
Wish my father still alive and he would be like your father, cute and humor!
剛遠遊歸來﹐這麼晚才回覆﹐抱歉﹗
謝謝你留言讚美家父。希望我老時﹐也能像他老人家這麼可愛﹗

雲霞2011/07/08 19:10回覆
3樓. 捕光捉影 ♪ 答案揭曉
2011/06/16 08:20
大世界…
某位哲人曾說:「語言的邊界即世界的邊界」。伯父能揪孫悟空、又與孔子為友,世界很寬廣呢!更重要的是,在伯父的世界裡,有滿滿的愛與關懷~~~

您說得真好﹗原來他的天馬行空﹐是“世界很寬廣”﹗謝謝﹗ 雲霞2011/06/16 13:21回覆
2樓. 桃花源
2011/06/15 20:42
天倫樂
一幅溫馨的天倫圖
雙親年紀都大了﹐愈發珍惜這份天倫樂﹗ 雲霞2011/06/16 13:18回覆
1樓. Alina3030
2011/06/15 15:07
好感動

祝福伯伯身體健康

祝你一切順心

謝謝妳的祝福﹗
也祝妳萬事如意﹗

雲霞2011/06/15 15:30回覆