Contents ...
udn網路城邦
淺談楹聯
2022/01/05 06:38
瀏覽4,295
迴響11
推薦159
引用0

自從兩年前進入詩詞世界,見律詩八句分四聯:首聯、頷聯、頸聯與尾聯,中間兩聯需用對仗,並且有些詞牌如《一七令》、《浣溪沙》、《滿江紅》、《鷓鴣天》、《蘇幕遮》、《鵲橋仙》、《沁園春》等,其中某些句子也需用對仗,冀使語言音韻和諧,增强節奏感和音樂美,達到表現形式上的高度完美,而楹聯正是由律詩的對偶句發展而來,屬於格律文學,它保留著律詩的某些特點,這引起了我的興趣,即使生活已十分忙碌,亦毫不遲疑地加入了楹聯社學習。

楹聯始於桃符。早在秦漢以前,民間過年就有懸掛桃符的習俗。所謂桃符,即把傳説中的降鬼大神「神荼」和「鬱壘」的名字,分別書寫在兩塊桃木板上,懸掛於左右門,以驅鬼壓邪。這種習俗持續了一千多年,到了五代,人們才開始把聯語題於桃木板上。一直到了明代,才用紅紙代替桃木板,出現我們今天所見的春聯。

人們貼對聯時,常常貼在這對稱的楹柱上,文人雅士就把對聯稱作楹聯,對聯是楹聯的俗稱。它言簡意深,對仗工整,平仄協調,是一字一音的漢語語言獨特的文學藝術形式,具有群眾性、實用性與鑑賞性。把傳統文化中的詩文辭賦、書法繪畫、園林建築融為一體,文白相間,雅俗共賞,人稱「詩中之詩」,是開在中華文壇沃土上的一朵獨特的藝術奇葩與文化瑰寶。2005年中華楹聯被列入第一批國家非物質文化遺產名錄。

對聯形式多種,可分為春聯、喜聯、壽聯、輓聯、風景名勝聯、自題聯等。不管何種形式,都必須具備下列特點:

一、字句對等。 一副楹聯,由上聯下聯兩部分構成。上下聯句數相等,對應語句的字數也相等。

二、詞性對品。 上下聯句法結構中處於相同位置的詞,詞類屬性相同,或符合傳統的對仗種類。

三、結構對應。 上下聯詞語的構成,詞義的配合,詞序的排列,虛詞的使用,以及修辭的運用,合乎規律或習慣,彼此對應平衡。

四、節率對拍。 上下聯句的語流一致。節奏的確定,可以按聲律節奏「二字而節」,節奏點在語句用字的偶數位次,出現單字佔一節;也可按語意節奏,即與聲律節奏有異有同,出現不宜拆分的三字或更長的詞語,其節奏點均在最後一字。

五、平仄對立。 句中按節奏安排平仄交替,上下聯對應節奏點上的用字平仄相反。上聯收於仄聲,下聯收於平聲。

六、形對意聯。 形式對舉,意義關聯。上下聯所表達的內容統一於主題。

上面這六點,是聯律通則,即對聯格律的「六相」~字數相等、詞類相當、結構相應、節奏相同、平仄相諧、意義相關。

我們這網上群組,相當大,我加入時約300人,現已增至約500 人。社長發個聯律通則,大家回家看看,然後照此通則寫作業,合乎即過關,作業被收錄。如有錯,老師指正,改好後再送出。不是照以往老師在台上教課的傳統方式,而是不斷地寫作業,從實踐中來學習。老師出句,我們對句,每三天一期作業。很多人白天要上班,下班後生活中還有其他事忙,三天眨眼即到,後改為五天一期,稍微可緩口氣。數月後,開始學習成聯。

成聯創作,才是真正意義上的「對聯文學作品創作」。如同詩詞散文小說創作一樣,創作者經歷一個完整的創意和思維過程,營造出具有完整對偶形式和主題統一內涵的作品。它也是檢驗對聯創作能力的一個重要指標。

其步驟與出句、對句一樣,同樣是立意、謀篇佈局、選象、構句、精煉。只不過出、對句是由兩個人來分別完成這些步驟,而成聯則是由同一個人來完成上述步驟。因此,成聯的立意比出、對句更容易統一。值得注意的是,在謀篇佈局方面,出句、對句都是一句話;而成聯則是兩句話,是一個完整的創作過程,所以,成聯對謀篇佈局的要求,比出句和對句更顯重要。也就是說,成聯除了對上聯和下聯當句做好佈局,更重要的是要根據立意,對兩句話的選象、構句做出全面的安排,使上下聯既對舉,又意聯;上聯要為下聯做好引導和鋪墊。在上下聯的前後各部分依序體現起承轉合。最初我不很明白選象,請教老師,原來選象就是選取意象。所謂意象,即是楹聯中帶有作者主觀感情色彩的形象。換句話說,就是作者在構思時直接浮現於頭腦中的多種形象,借以表達自己的一種思想情感。平時我們所說的觸景生情,這個「景」就是我們說的「象」。

老師一再提醒我們,寫成聯的注意事項:

1)分清平仄,漢語拼音中第三聲、第四聲均是仄聲,入聲字全部算仄聲;第一、二聲大部分是平聲(少數入聲字除外)。

2)平仄分佈規律是2、4、6、8、10等雙數位置上下聯相對應的字平仄要相反,位處1、3、5等單數位置的字上下可以相反、也可以相同,不用管它。上聯最後一字必須是仄聲,下聯最後一字必須平聲。

3)上下聯相對應的字詞性要相同。

4)上聯最後3個字不能連續用仄聲,下聯最後3個字不能連續用平聲;不要無規則出現同一個字,不重複用,複詞除外。如:朦朦,縷縷等。

5)同義詞不能對同義詞,如中國不能對神州,這叫合掌,是毛病!

6)上下聯相對應的詞組結構要相同,即聯合詞組要對聯合詞組。如:千家萬戶可對三教九流,驚天動地可對潑墨吟詩。

7)上下聯字數相等、聯意相關。

8)長聯中上聯倒數第二句結尾一字要平聲字,下聯倒數第二句結尾一字要用仄聲,由兩句以上組成的對聯均算長聯。


下面分享一些習作:出、對句與自成聯。

【中華聯墨緣香學會】第321期(雪•楹聯專輯)

2021年12月25日~30日

聯 題:【雪】

出句老師:張 震

主編老師:奚海珊

出句一:風搖玉樹霓裳舞;

對句一:月籠銀塘瑞雪飛。

出句二:雪映晚霞歸倦鳥;

對句二:梅迎暮色伴孤松。

出句三:一片冰心融玉酒;

對句三:千絲雪魄泛詩情。

出句四:瑞雪迎春,春風送暖千家樂;

對句四:紅梅獻福,福氣臨門萬眾歡。

對句:雲霞

地址:美國


閒趣

出句:雲煙

對句:雲霞

出句一:夜雨霏霏煙鎖夢;

對句一:幽林漠漠霧迷魂。

出句二:月映梅花香墨硯;

對句二:風搖竹葉影軒窗。

出句三:一川煙雨,把酒西亭吟好句;

對句三:滿室詩書,揮毫北閣寫華章。

出句四:月色空明,薄紗素影軒窗倚;

對句四:星空飄渺,淡霧纖雲天地遊。


【中華聯墨緣香學會】第284期(楹聯專輯)

2021年4月13日~18日

聯題:【七唱 月/花】

出句老師:雲煙

主編老師:春風化雨

出句一:月探瀟湘憐瘦影;

對句一:花開桂殿散幽香。

出句二:明月清風吟赤壁;

對句二:時花翠竹韻黃山。

出句三:雲牽月侶飛螢繞;

對句三:霧籠花羞舞燕痴。

出句四:擎樽邀月三人飲;

對句四:鋤草種花獨自歡。

出句五:九曲盈香花逐水;

對句五:一江映影月浮波。

出句六:年年負卻梅花雪;

對句六:處處欣迎夕月魂。

出句七:棹舡蕩碎江心月;

對句七:春雨潤滋芷岸花。

對句:雲霞

地址:美國

註:月/花七唱:一唱(鶴頂格),二唱(燕頷格),三唱(鳶肩格),四唱(蜂腰格),五唱(鶴膝格),六唱(鳧脛格),七唱(雁足格)。

自成聯圖卡:

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:生活小品
上一則: 觀《只此青綠》
下一則: 古韻詩詞與點評(二)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 天涯孤鴻···花窗
2022/02/15 00:32

流水潺潺般的音樂,金玉般的文字,耐人尋味

祝福元宵節情人節快樂!

我也好喜歡這音樂,古韻悠悠,聽時,整個人都融進去了。
謝謝鼓勵!也祝您佳節愉快! 雲霞2022/02/16 13:12回覆
10樓. 人間
2022/02/13 15:43
真心希望中文之美無論字體或詩詞皆能流傳不斷!感謝美好的分享!
謝謝您!說得真好!那也是我的心願啊,真希望這麼美的中華文化能流傳下去且發揚光大! 雲霞2022/02/16 13:09回覆
9樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2022/02/03 10:00
我愛黃山 , 喜歡 雲海翻騰 , 奇松挺拔 ,美景譽神舟 。
謝謝來訪與鼓勵!謝謝喜歡題黃山的對聯!黃山的風景的確很美,徐霞客的《漫遊黃山仙境》裡就有“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”之說。 雲霞2022/02/13 06:52回覆
8樓. 善良有才華的smileangel
2022/02/02 22:36
親愛的雲霞姊姊,平安!
最近您好嗎?
疫情增溫,我準備過農曆春節後,打第3劑疫苗
過年期間,去外地旅遊
剛好出門幾天都下雨
今天回台中,出太陽
冬天潮濕寒冷,受不了
希望曬曬太陽,可以抗憂鬱

美國有過農曆春節的氣氛嗎?
我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,新年快樂!喜樂滿足!豐盛有餘!

謝謝關注!在美國過年的氣氛較淡,尤其在我這華人較少的小城。

已去拜訪您的部落格並留言。

祝福您平安健康!萬事如意!

雲霞2022/02/13 06:41回覆
7樓. 端木豪
2022/01/25 23:26

太強了

國學大師!

萬萬不敢當!末學後進,正在努力學習。 雲霞2022/01/27 12:46回覆
6樓. 阿丙0.6
2022/01/25 07:25
格主,才華俊秀,字字珠璣,令人深省。
謝謝溢美之詞鼓勵! 雲霞2022/01/27 12:44回覆
5樓. 宋子平老師
2022/01/23 06:13
原來桃符是春聯的前身阿!
感謝分享,終於可+知識一則了😄。

謝謝來訪!很開心可以分享楹聯知識。

祝新年快樂!

雲霞2022/01/23 06:17回覆
4樓. the flying kite
2022/01/15 15:05
雲霞真是才女,這幾篇楹聯真有意境!
長江那幅氣磅礡,「裂谷排山」;妳文字的力量,真讓我見識到了!

謝謝您的溢美之詞!當繼續努力。

我也喜歡長江這首楹聯,以前遊長江三峽時就震懾於它的磅礡氣勢。

雲霞2022/01/18 14:27回覆
3樓. *Susan*
2022/01/08 19:43
原來楹聯有這麼多學問  真不容易!

謝謝來訪!楹聯是有許多規則,這次看文章已很長,沒再多寫。以後若有機會再談些別的,並多放一些其他自成聯圖卡。

祝您闔府新年快樂!吉祥如意!

雲霞2022/01/12 07:17回覆
2樓. 善良有才華的smileangel
2022/01/07 18:58
親愛的雲霞姊姊,平安!
最近您好嗎?
今天台灣有好多新的變種病毒 確診病例
陳時中宣佈,間隔3個月的人,可以打第3劑疫苗
爸爸明天去打疫苗,我可能2月份打疫苗!
不知道 疫情什麼時候可以結束呢?

您在美國的休閒活動,詩詞和對聯
除了靜態的,您還有動態的活動嗎?
我喜歡,詠牡丹和長江
您的文筆非常棒👍

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,平安健康!福杯滿溢!

謝謝問候!我一切安好。

除了詩詞楹聯,沒什麼動態活動,偶爾與朋友歡聚聊聊。疫情期間,除了必要,多半宅家。如同妳,希望疫情早點結束。

已去妳的部落格,看到新文裡洋溢著感恩快樂的心情,真為妳高興。

祝福妳一切順心如意!

雲霞2022/01/12 07:12回覆