Contents ...
udn網路城邦
古韻詩詞與點評(二)
2021/10/22 07:25
瀏覽1,461
迴響7
推薦118
引用0

搗練子 秋情

雲霞

心似水,念如潮。斜倚朱欄望九霄。

日落霞飛煙靄裡,雁聲陣陣破清寥。

秋生點評:

搗練子這個詞牌名非常特別,練,是一種白色的熟絹,練在砧石上用木棒捶搗之後變得柔軟。搗練子因詠搗練而得名,子有小曲的意思,搗練子為婦女搗練時所唱歌曲,為作妻子懷念征夫之辭。長夜不寐,綿綿相思千千結,之後多愁思百結相思之作,爾後諸多作品僅用此詞牌,內容不再侷限於相思。

思念之心起起伏伏如海水澎湃,思念之情若浪潮起起落落,來了又去,去了又來。這兩句將一顆思念情懷營造出至幽至遠的意境。悵惘斜倚欄杆,難掩寂寥。癡癡遠眺至天際,只見山抹微雲日落霞飛,煙靄紛紛,暮靄蒼茫,更婉轉曲折地描繪出思念與懷遠的悠悠情緒。忽見雁群南飛,陣陣嘠嘠聲打破了屬於秋天的冷清與寂寥。

下半闋詞字中有畫,畫中有意。詞中不曾提一思字,但濃濃的思念之情緒卻鋪天蓋地而來。尤其末段如神來之筆,藉由聲音打破了靜止的畫面,也點出了主題——秋天,思念的季節。在這近乎寂靜無聲的秋日情境裡,思親、思友、思鄉之情油然而生。

唐多令 牽牛花

雲霞

柔蔓繞籬笆。迎風向曙霞。柳腰身、笠頂輕紗。

一襲紫衫飄逸韻,羞顏笑、展芳華。

安分守鄉家。素心嬴眾誇。舞蝶翩、醉吻香葩。

漫向雲山傳雅意,情萬縷、繫天涯。

秋生點評:

牽牛花是我們自幼就在野地隨處看得到的花朵。青嫩的枝蔓攀附著籬笆、大樹,恣意延伸,一路燦爛花開。纖巧細長的喇叭形狀花朵,因為朝開黃昏時謝,顏色多彩嬌嫩可愛,是夏日一道美麗的風景。

雲霞一開頭便實寫牽牛花的特質,轉而採取擬人化的手法,牽牛花猶如一位有著柳腰身的美麗女子,頭頂遮陽斗笠,身罩輕紗,那一襲紫衫散發著飄逸的韻致。微露笑顏,淺淺笑意,芳華正盛,生動而迷人。

下半闋詞雲霞更進一步深化女子心思,牽牛花附在籬上展朝顏,嬌俏可愛,即使身邊有傾慕而來的蝴蝶圍繞著她翩翩飛舞,為之沉醉,但她不為所動,仍守著一片素心與一方天地,心繫天涯所思念之人,情絲萬縷寄語雲山傳達雅意。情景交融,整體風格輕快靈動清新可人。

南歌子 春宵宮

雲霞

深苑籠薄霧,亭簷勾冷月。姑蘇台宴已停歇。竹管絲弦,沈寂入塵絕。

身畔夫差臥,夢中范蠡別。幽幽情思奈何疊。一醉難消,心上萬千結。

秋生點評:

雲霞寫詩作詞時是不是腦力激盪我不知道,但點評對我來說卻真是腦力激盪。

春宵宮、姑蘇臺伴隨著是一則美麗奢華與為國復仇的故事。勾踐欲復國,讓范蠡將受過專業樂師教導的西施獻給吳王夫差。夫差為了世紀美人在姑蘇臺建造春宵宮,在靈岩山上建造館娃宮,並大修水池,以供西施嬉戲樂遊。夫差沈迷美色,長夜不眠,以致荒廢朝政。勾踐趁此休養生息、養精蓄銳,終乘虛而入,消滅吳國。

這首春宵宮寫的便是這段歷史,歷史中纖柔女子身負重任的生命中不可承受之重的心情。

極盡奢華的春宵宮夜夜笙歌熱鬧喧嘩,曲終人散,大地復歸沈寂,唯見深苑薄霧亭簷冷月。這一起頭的反差、對比與渲染,激起的心情撞擊,可謂構思巧妙、匠心獨到。

西施身畔愛己之夫差,心懸己愛之范蠡,再次的對比,更加深了心靈的折磨。夜夜情思重疊心頭,即使長醉亦不能忘卻,心有千萬結。後半在整個闃靜無聲的意境空間中,灌滿了無奈又悲涼的氣氛。而這氣氛又與奢華的春宵宮成強烈對比,強大的張力,將藝術效果發揮到極致,可謂旨意遙深。

七絕 長城

雲霞

巍峨屹立鎮邊關,抵禦匈奴血淚斑。

昔日狼煙征戰遠,唯留遺蹟傲塵寰。

秋生點評:

春秋戰國時代,各諸侯國為防禦北方匈奴等的騷擾,築起高大的城牆,秦始皇統一六國後,在極短時間內欲將各國在崇山峻嶺中的城牆連結起來,遂徵用數百萬役卒搶修,最終修成了一道連綿不斷的萬里長城。之後歷代為防蒙古、女真崛起,更進一步維修,長城幾與歷史同在。

提起長城,總讓人聯想到秦始皇為修長城造成無數役卒慘死工地,歷代多少詩歌描繪這段枉死他鄉、家破人亡、萬里尋夫的人間煉獄。然而長城橫跨山河、氣勢恢宏亦讓詩人歌頌。為固守家園與異族對抗,生離死別、戰死異鄉、婦女憂思、憂國憂民、歷史滄桑⋯⋯長城有多長,詩歌就有多少。

雲霞長城一詩,首局即將長城在歷史上和地理上的意義點了出來,第二句帶出了與異族對抗的血淚。僅僅二句,即將長城在中國文化、歷史、地理的象徵意義說盡。

今日回首翹望,狼煙征戰早已成為過眼煙雲,似乎只留下歷史的滄桑。事實上仍屹立在群山峻嶺的城牆,留下的不只是遺跡,而是與我們已經纏繞在一起的歷史記憶與意義,早已成為我們生命的一部份了。

抒情懷古、感慨滄桑巨變,雲霞之詩深沈地反應了內心恢宏的情懷。

七絕 品茗(集句詩)

雲霞

草木英華信有神,從來佳茗似佳人。

香於九畹芳蘭氣,渭水煎來始覺珍。

註:這四句的出處依次是:宋•曾鞏《嘗新茶》,宋•蘇軾《次韻曹輔寄壑源試焙新茶》,宋•王禹偁《龍鳳茶》,唐•白居易《蕭員外寄蜀新茶》。

秋生點評:

據說中國人飲茶是始於神農時代,如此說來中國歷史有多長,茶的歷史就有多長。《詩經》中就有七首詩寫到了茶,但是是以植物的名稱出現,真正到詠茶時已到兩晉時期,之後茶詩全盛于唐,宋代達到頂峰,屢傳佳作,讓文學與茶完美結合。使得這翠嫩為中國人所鍾情的綠葉,負載起豐富的文化意義。

雲霞這首集句詩,是從歷來現成的詩篇中,選取現成四句詩句,再巧妙集合而成的詩。看起來文意連貫,還要顧慮到平仄、韻腳、意義的銜接,意境的表達,真是需要靈巧慧心與詩詞修養才能達到。

雲霞以曾鞏《嘗新茶》草木英華信有神為起句。中國人飲茶,注重一個「品」字,春季從茶樹上採摘的新茶色澤翠綠,葉質柔軟,滋味鮮甘,香氣宜人,真草木英華,飲之心清眼亮,神清氣爽。

第二句接蘇軾《次韻曹輔寄壑源試焙新茶》從來佳茗似佳人。品性高潔之人品茶最能品出茶之三昧。品味一杯香茗,宛若欣賞靈草幻化不沾塵俗的仙子,清新可人韻味十足,值得再三品味。「從來佳茗似佳人」一如「欲把西湖比西子」,絕妙比喻,讓人心領神會。

第三句用了王禹偁的《龍鳳茶》香於九畹芳蘭氣。龍鳳茶為宋代貢茶,普洱團茶。上品普洱茶之香氣,飲過才知,那真是勝過九畹之蘭,此句深化第二句,取用得好。

第四句則用了白居易的《蕭員外寄蜀新茶》「渭水煎來始覺珍」做為結尾。品茶之道不止對茶、茶具、煎茶方法,甚至是用水也是極其講究的。

白居易收到朋友蕭員外從四川寄來的蒙頂春茶,分外驚喜。思索好茶要配好水,於是就地選用居地李白形容的「渭水银河清」之渭水來煎茶,煎出之茶湯滿甌似乳,哪捨得當即喝下,細心把玩品賞之後方才飲下這茶,頓覺神清氣爽,更形珍貴,這「珍」一字道盡對友情對茶之珍視,充滿涵詠品味,讓詩句完美結束。

品茶,不單止於鑑別茶本身之好壞,更連帶著品味之時的神思遐想、意趣,昇華到藝術境界,這首詩頗能巧妙達此境界。

【點評人簡介】

楊秋生,河南南召人。台灣高雄師範大學國文研究所畢業,曾任教於大專院校。現居美國加州矽谷,為海外華文女作協創會會員,並曾任北加州作協會長。出版有兒童書,小說《摺紙鶴的女孩》、《致女作家的十封信》、《生死戀》。小說曾改編為電視電影,並列於全國巡迴文藝營書單。散文著有《心中有愛》、《相思也好》、《永不磨滅的愛》,曾獲海外華文著述獎及首獎,並涉獵美食、園藝、旅遊及文學品論等領域。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:生活小品
下一則: 重逢復何日

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 何偉
2021/11/25 03:30
優美詩句讚啦

謝謝讃美鼓勵!向您學習!

雲霞2021/11/26 09:12回覆
6樓. 吹起了自然風
2021/11/24 16:23

牽牛花   寫的巧樸美絕  

讚啦

謝謝喜歡牽牛花! 雲霞2021/11/26 09:09回覆
謝謝美言鼓勵! 雲霞2021/11/26 09:11回覆
5樓. 終南山
2021/11/22 15:46

謝謝捎來美麗的牽牛花! 雲霞2021/11/24 04:19回覆
4樓. 馬州知更鳥
2021/11/22 02:01

您和秋生,心靈相通,相得益彰

祝福二位文采更上一層樓。

的確,有了秋生的點評,清水變鷄湯,十分感謝!

謝謝來訪!秋生與您皆極具文釆,向二位學習!

雲霞2021/11/24 04:17回覆
3樓. 善良有才華的smileangel
2021/11/04 17:28
親愛的雲霞姊姊,平安
您忙著出國門探訪家人朋友
您出國要隔離14天
回國也要隔離14天
這樣隔離要花很多時間,很累吧
目前,我很少出門,等明年再看看喔!

看到您的文章,每次我都覺得您的文筆真棒👍
我喜歡您的牽牛花和品茗

我想到陳牧師,最喜歡牽牛花
品茗,我以前讀大學時修過“茶藝學”
我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,平安健康!喜樂滿溢!

我仍然在國外,忙著與家人親友團聚,未能即時送上我的祝福。抱歉!

看著妳日漸精進,身體也比以前好,很為妳高興。

祝福妳健康快樂!

雲霞2021/11/24 04:09回覆
謝謝妳喜歡〈牽牛花〉與〈品茗〉!給我莫大的鼓勵! 雲霞2021/11/24 04:13回覆
2樓. 看雲
2021/10/23 15:37
在深坑的防疫旅館欣賞大作,沒有紅葉大雁,卻是相同的秋意。

疫情期間出趟國門深感不易,我們就被72小時內生效的核酸檢測折騰與驚嚇得半死。

謝謝您在深坑賞讀拙作!台北已有秋意,色彩繽紛,天氣又不冷不熱,應是最舒適的造訪季節。

祝您台北行愉快!美美地享受與家人親友的歡聚及台北的美食!

雲霞2021/10/28 00:44回覆
1樓. 愛唱 沙䳭
2021/10/22 07:53
知 雲霞者 秋生也

又忙著出國門探視家人親友,忙得團團轉,沒能即時回覆,抱歉!

您說得對極了,我的起心動念到落筆成詩,秋生都了解通透。蒙她高看厚愛為我詩詞點評,十分感激!

每次看她點評,文采斐然,羨慕與佩服!

雲霞2021/10/28 00:34回覆