Contents ...
udn網路城邦
歌舞人生
2020/10/28 05:17
瀏覽3,795
迴響25
推薦172
引用0

小時候,收音機是家裡唯一的娛樂工具。爸媽經常開著它,讓國語老歌在狹小的空間裡,不停地迴旋。耳濡目染之餘,小小年紀的我,就會唱周璇的「拷紅」、「花好月圓」、「鍾山春」、「漁家女」、「永遠的微笑」及「白光的「牆」、「懷念」、「東山一把青」……。電影「翠翠」與「金鳳」中的插曲,更是琅琅上口。常常唱著唱著,忘情地以為~自己就是「翠翠」裡那位搖船的姑娘。

無庸置疑,我自小就愛上了唱歌。每逢康樂隊到台南公園演出,我從沒錯過。眼睛膠著在康樂台上,看團員們載歌載舞,我羨慕極了!康樂隊台柱的一曲「海燕」,更讓我陶醉在「我歌唱,我飛翔—在雲中、在海上……」的旋律中。我彷彿隨着歌聲長了翅膀,真的飛翔在雲中、在海上。那感覺好美!

(台南公園康樂台現貌)

唸初中時,隔壁的許媽媽學會了跳交際舞(現稱國標舞),不過那時的舞步沒現在這麼多花樣。幾十年前,在我們那觀念保守的鄉下,跳舞可是聳人聽聞的事。只要她穿上三寸半的高跟鞋去跳舞,登登地走在巷道上,鄰居們都會假裝坐在門口納涼,卻不時偷眼瞄她。看她豐滿的身材隨着扭動的腰肢款擺,似噴得出火來,路兩旁燃燒的鳳凰花與之相較,亦黯然失色。

她家添購了唱機,成天轉呀轉地。她在家無聊,拉著我陪她跳舞。我推拒著,她說∶「怕什麼?這跳舞嘛!女孩子家總要學的。」她耐心地教我,從三步、四步學起,到恰恰、倫巴、吉特巴、甚至於快華爾滋、探戈。她過了乾癮,我也領略到跳舞的美妙。

考上大學,父親陪我由南赴北到校註冊,恰逢尚叔叔工作的報社於《記者之家》舉行慶生晚會。會後跳舞,尚叔叔說帶我見識見識。生平第一次踏進舞池,而且舞伴不是許媽媽,我竟膽怯地雙手輕抖。尚叔叔叮嚀我∶「別緊張!放輕鬆點兒!」父親不會跳舞,只是興味盎然地在旁觀看,我看得出他眼裡的驚詫與疑問∶「這黃毛丫頭什麼時候長大了?」

堂哥與我同校,舞技精湛,在他的帶領下,我進步神速。舞會裡,每當快華爾滋、探戈音樂一響起,眾人紛紛回座,他卻帶著我踩著音樂的節奏,在全場恣意地舞著、旋轉著。那飄飄然的滋味好美,記憶中「海燕」那首歌的感覺又浮現了,再一次地長了翅膀,「我飛翔—在雲中、在海上……」不只是現實生活裡,多少次於夢中,衣袂飄飄、身輕如燕地飛舞著。

自從嫁給咱們家先生,他說我唱的國語歌是靡靡之音,要聽嘛﹗就得是有水準的西洋古典音樂。當你愛上一個人的時候,一切絕對是以他的愛好為主,於是我成了失聲的雲雀。至於跳舞嘛!與他默契不足下,早已日漸荒疏。

一晃眼,出國已幾十年。初期,日子就在工作、家事及孩子間平凡地打轉,日復一日,年復一年。年輕時的歌舞夢也隨著逝水流年漸遠、漸淡……

沒想到在加拿大居住二十年後,會搬至美國這人生地不熟的小城。有一天,偶見郵箱裡放著教國標舞的廣告,我好興奮。以為漸遠漸淡的夢,竟突然「活」了過來,佔據了整個心房。也許是提前退休的閒情逸緻,給了我這份遐想。除了想去接觸外面的世界,打破寂寥外,更多的是想去重溫往日的舊夢。盼到先生下班,一進門,即喜孜孜地問他,原以為不愛跳舞的他會推三阻四地拒絕,出我意外,他居然爽快地答應了,算是送給我那一年的生日兼結婚紀念日禮物。

每次看他從辦公室匆匆趕來,一臉「赴湯蹈火」的表情,歉意就油然升起。音樂響起時,他上一堂課學的,已完全還給老師,總大汗淋漓地重新來過。舞步雖不像出操演練,但踩得那麼用力,絲毫不見跳舞的韻味。還好舞池是地板,若是泥土地,準能看見他厚重扎實深印在上面的腳印。一期結束,老師極力慫恿我們再學。先生於百忙中,抽空陪我舞上這段時日,我心裡非常感激。思之再三,不忍他繼續受此「折磨」,終於婉拒了老師的邀請。

日子又回復到往昔的沉靜,可是每當熟悉的旋律,在耳邊響起,心底深處不無遺憾地感嘆∶「我曾擁有過的美好歌舞人生,因他而劃下了句點!」但轉念一想∶「人生總有缺憾,不是嗎?連月亮都有陰晴圓缺。」我安慰自己∶「且耐心等待!他退休後,沒有了工作壓力,蒔花種菜,心情歡暢之餘,也許能彌補我這缺憾,陪我重拾心愛的歌舞人生。」

時序匆匆,一轉眼他竟已退休多年,歌舞仍然是沒影沒蹤。退休後,興趣轉到旅行上,除了參團旅遊外,我們每兩年返台一次,看望親友。他的老同學們,熱情地以卡拉OK的方式為我們接風,拉開假期的序幕。第一次踏入卡拉OK店,我像個土包子,什麼都很新奇,但對密閉的空間,震耳欲聾的音響,曾得過幽閉恐懼症的我,卻很不習慣,心跳加快,額頭冒汗,幾欲奪門而逃。先生知道我人不舒服,趕緊請他們將音量調小聲一點。

多年沒唱歌,緊張得連眼前擺著可口的美食也不敢吃,好一會兒,才習慣了這略暗的燈光與柔靡的音樂。沒得躲,只有硬著頭皮唱,嗓音已不復當年的清脆。想起那句英文諺語“Practice makes perfect.”熟才能生巧,說得真好!此時更能深深體會其中真意。

大夥兒一起樂呵,先生不唱歌,不好意思老坐著沒動靜,於是待音樂響起,邀我跳支舞意思意思,可是跳著跳著他的腳步就亂了,我趕緊輕聲數著節拍一二三、一二三。他歉然一笑,我了解我們都太久沒跳了,趕緊回以讓他釋懷的一笑。

以前身材苗條,穿著三寸半的高跟鞋,跳起舞來婀娜多姿,輕盈靈巧。現在苗條身材不再,每年健康檢查量體重時,看磅秤上的數字,又重了一磅,好洩氣。一年重一磅,搬來美國二十年,整整重了二十磅。醫生安慰我,說我還是thin body,當然囉,與當地的墨西哥裔婦女比,我仍算苗條,可是我是老中耶!再說,自從沒上班後,為圖舒適,就不再穿高跟鞋,一雙球鞋走天下,跳起舞來,韻味已不足。

我終於明白,許多事情不能強求。隨著年華逝去,過去的,就該讓它過去了,一切應隨緣。心一放開,這曾讓我執著一生的歌舞美夢,從此,毫無遺憾地,隨風而逝!

10/28/2020 刊登於中華日報副刊

歌舞人生

(華副 插圖/國泰)

註:圖片無名字浮水印係摘自網路

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:生活小品
上一則: 節氣漢俳詩與點評
下一則: 兩件「隨身寶」~UDN拉拉手

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(25) :
25樓. 馬州知更鳥
2021/02/10 07:11

雲霞:

一直想問:

舞藝精湛的堂哥還繼續跳舞嗎?

24樓. 馬州知更鳥
2020/12/31 12:25

雲霞的歌舞人生多麽美妙

我尤其喜歡跳舞中的飛揚

飛得遠飛得高

帶來忘我地境界

我和先生從2000年開始跳國標舞

至今樂此不疲

探戈、恰恰、桑巴

牛仔舞、狐步

華爾茲

章媛說,每一個人都應該學跳舞

我完全贊同

哇,夫婦倆一起已跳了十年,好羨慕!

深深了解跳舞中的飛揚,能讓人進入忘我的境界,腦海裡已出現您舞姿輕盈的模樣。

張媛的舞跳得極好,我也十分贊同她說的~每一個人都應該學跳舞! 雲霞2021/01/02 11:18回覆
23樓. 善良有才華的smileangel
2020/12/31 07:46
英國倫敦變種病毒,已經到台灣
台灣從昨天晚上,開始鎖國一個月
所以,我們都是要小心謹慎喔!
身體健康最重要的

我的婦科異常出血,治療快一年,尚未痊癒!
我很認真吃飯,才增加0.5公斤
大量失血,來不及補充
醫生說:先吃鐵劑補充,把血色素拉高,太低會頭暈!
吃食物補充鐵,對我來說,目前太慢!

平常注意營養,1吃得飽,2睡的好,3適度運動
相信,明年身心健康會更好!
您在美國,疫情嚴重,請您保重!
希望能夠,大家明年會更好!
有好的健康,才能去做自己喜歡的事
願上帝賜福您!福杯滿溢!
微笑天使,Love you
台灣的防疫做得非常好,而美國卻還是疫情猖狂。希望2021年“鼠氣全消,牛轉乾坤”。

您身體不好,看您很注意也知道該如何健身,請多保重!祝福您新年快樂!健康幸福! 雲霞2021/01/02 08:59回覆
22樓. 善良有才華的smileangel
2020/12/31 07:30
雲霞姊姊,早安!7:24+6
1、我剛才寫回應到一半,當掉重寫
最近2週,部落格“寫回應或寫新文章”常常會當掉
請您,多試幾次!
2、上傳照片的問題,我換新手機,已經2年無法從手機
上傳照片
您的話,再試看看,最近部落格常常故障!

願上帝賜福您!
謝謝熱心回覆!

我都是用電腦上傳照片,試了很多次不行後,請教電小二。經他查明,發現系統出了問題,已請工程師修好了。
修好後,我也就能把下一篇文章〈節氣漢俳詩與點評〉貼上網了。 雲霞2021/01/02 08:54回覆
21樓. 善良有才華的smileangel
2020/12/30 12:10
親愛的雲霞姊姊,平安
好久不見了!最近好嗎?
台灣最近幾天,寒流來,只有6度,好冷啊!
您是住在美國嗎?
疫情嚴重,要隨時戴口罩喔!

微笑天使,寫了一篇新文章♥️
誠懇邀請您,來賞文,謝謝
願上帝賜福您!闔家平安健康!♥️
我祝福您,新年快樂!事事如意!幸福豐收!💐

謝謝問候!台灣寒流來,請注意保暖,別感冒了。

我住美國西南部,可是照冷不誤。已入冬,晨起氣溫通常是攝氏零下3度左右,還不算真的冷。有時候冷起來,會低到攝氏零下10~零下15度之間,習慣就好。只要不出門,家裡有暖氣,很暖和。

我為新文上傳相片,從昨天試到今天,都無法傳上去,也就不能貼出新文。不知您可有上傳相片這問題?

一會兒就去看您的新文。也祝福您,新年快樂!事事如意!

雲霞2020/12/31 06:20回覆
20樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2020/11/30 03:22
哇!非常盼望,天下太平之後,能再度一齊來且歌且舞好好歡敘!🙏 🙏

就是嘛,天天巴望疫情早點過去。消息發布,明年疫苗出來,應該不久之後,大家注射,情況會有改善。

屆時,一切行程如期舉行,讓我們歡聚同樂!

雲霞2020/12/04 03:40回覆
19樓. 巴拿巴
2020/11/24 09:34

我如果用敬"上"或比用敬"筆"更客氣:)

我小時候我叔叔有一本介紹周旋的書

還附了很多卡帶

那裏面有幾十歌曲吧

我當時大部分會唱

後來買了一本"懷念的國語就歌"(歌本)

裡面有很多周旋以外的老歌

其中有一手我特別喜歡

是李香蘭的蘭閨寂寂

不知道您聽過沒?

敬祝平安健康

喜樂滿足!

弟巴拿巴敬筆+_+

老歌很有韻味,很開心您也喜歡老歌!

聼過李香蘭的〈蘭閨寂寂〉,她的歌曲中,我最喜歡的是〈恨不相逢未嫁時〉,〈三年〉也好聼。

也祝您平安健康!喜樂滿足!

雲霞2020/11/24 15:11回覆
18樓. 雲大少爺
2020/11/24 00:44

跳舞不分年齡

可以做自己喜歡的事最開心

選的這音樂超好聽啊!

百分之百贊成跳舞不分年齡,剛剛還在鼓勵天涯孤鴻去跳呢!

只要環境許可,做自己喜歡的事最開心。

謝謝喜歡這音樂,每次我都會用心找音樂來搭配。

雲霞2020/11/24 15:02回覆
17樓. 天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
2020/11/20 23:53
美好記憶

跳舞是非常美妙的事,可惜現在學已太遲,年老又遲鈍。

兒子倒是跳得不錯,而且花錢去上課,很有興趣。

現在學仍不遲!您在藝術方面很有才華,運用在跳舞上不難,何況有個會跳舞的兒子!

試一試,說不定您會愛上踩著節奏的美感。

雲霞2020/11/24 14:56回覆
16樓. 吹起了自然風
2020/11/19 16:31

手上抄的  舞蹈教室的時間表  一直都沒去報名  古典巴蕾  爵士

膝蓋深蹲 可能不如期的可跳      爵士跳躍 頭會暈

人生許多事   喜歡可以去做   有的喜歡不見得可做

是 選擇的時間太早 或 太晚?

還好   仍然有些事  可以喜歡或想做的     不是嗎

人生的選擇,的確,不能盡如人意。很多喜歡的事,有時能做,有時又不能做。一切隨緣吧!

在能做的時候,好好享受,盡情發揮所長,以不負所費的時間與心力。

雲霞2020/11/24 14:50回覆