Contents ...
udn網路城邦
詩詞與圖卡
2020/03/22 16:56
瀏覽3,871
迴響19
推薦194
引用0

經過五千年的歷史文化沉澱,詩歌成了中華文化的瑰寶,而格律詩詞更是中華文化瑰寶中最為璀璨的明珠。

詩歌是表達思想情感,表現生活和人的精神世界,是一種抒情言志的文學體裁,有一定的音節、韻律的要求,且語言凝練、意境完整、節奏鮮明、音韻和諧。古代稱不合樂的為詩,合樂的稱為歌,現代統稱為詩歌。

唐詩作為詩歌史上的高峰,給我們留下了極為豐富的遺產。其題材廣泛,舉凡宇宙人生、羈旅宴遊、民生國計、邊塞風雲、春花秋月、鳥獸蟲魚無一不可入詩。

風格多彩多姿,李白的飄逸、杜甫的沉鬱、孟浩然的清雅、王維的淡遠、白居易的質實……不勝枚舉。

內容高度濃缩,短短四句或八句詩,即能熔時空、遠近、高低、情與景、現實與幻想於一爐。一首絶句四句,分五言和七言兩種。五言只有二十個字,七言二十八個字,是中國古典詩歌中體裁最短小者之一。一般我們採用起承轉合法,來表述題材蘊含事物的發展順序、情感波瀾的自然起伏或事理的內在邏輯。這種佈局的要求是:起要扣題,承要自然,轉要新巧,合要點睛。

在宋以前,我們只看見詩人以詩名天下,如白居易、元稹諸人的詩歌,老嫗少婦都能謳誦。迄於北宋,詩已失掉流行社會的魔力,這時,最叫座的只有詞。許多文人以一詞片語之工,即負盛譽。實由於詞的風氣,瀰漫著全宋時代,遂驅使文人學士樂於填詞。

初期的詞,如晏殊諸人的小令,清新雋永,以為窮詞體的藝術了,卻不料柳永起來,寫出纏綿曼衍的長詞,鋪敘宛曲,形容盡致,另一種新的風味,使我們覺得詞的發展已至矣盡矣了,可是及至蘇軾起來,以其自由放恣之筆,不顧格律音韻,一洗綺羅香澤之態,寫出豪放悲壯的長歌,使我們嘆為觀止!最後周邦彥、李清照等起來,用和諧婉妙的文字,抒寫心情,辭句精巧,格律嚴整,使詞回到樂府裡去,又另有可觀。

有人說,宋詞是中國文壇上一杯誰喝誰醉的“美酒”。它既能重現山呼海嘯般的波瀾壯闊,令人瀟灑超脫;也能描摹杏花春雨般的細膩婉約,令人柔腸百轉……

詞至北宋,發展已達登峰造極,在全部詞史上,這要算是最珍貴的「黃金時代」。

寫了兩、三年的漢俳詩,自去年入秋以來,我開始嘗試寫古韻詩詞,先寫絕句,初冬更大膽嘗試填詞。蒙詩社裡的林學信老師將其中一些詩詞製成了圖卡,使意境有了更完美的呈現。特此致謝!

蒙《麒麟詩刊》思鄉社長主編,高付安老師精心製作,將這五首五絕、七首七絕、五首詞製成專輯。特此致謝!請點閱下面專輯鏈接。

雲霞詩詞專輯

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:生活小品
上一則: 漢俳詩韻
下一則: 就愛洗衣服

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 終南山
2020/12/07 08:49

瀟灑又有力的字,真漂亮!好喜歡!

謝謝貼放!

雲霞2020/12/13 06:29回覆
18樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2020/05/18 15:49
月前翻書,見一句「雲乃文學,霞是哲思。」快記在心。今又路過,一吐為快。🤣

感謝您的路過及一吐為快!讓我有機會讀到嵌我名的「雲乃文學,霞乃哲思。」真美!

歡欣震驚之餘,想探究為何如此說,於是上谷歌查尋 ,可惜沒查到。不知可否麻煩您告知是哪本書內?謝謝!

雲霞2020/05/21 02:01回覆
17樓. 雪霏兒_Sapphire
2020/05/12 13:25

雲霞詩好情境更佳。

好久沒有寫詩了。看到妳的詩詞,覺得自己的懶散,真是像癌症末期,無可救藥。

近無思緒弄騷情,未若雲霞詩界英。

塵慮縈心羞潤筆,偏學墨客強和鳴。

倉促成詩,見笑了。

其實從詩經到現代詩,後出轉精,才人倍出。能夠在詩上下功夫的,現在已是少數,尤是是台灣,恨不得把孩子教成文盲,政府父母不重視,誰還會花精神和時間去寫這些,即使寫了,曲高和寡,徒增寥落,心也懶了。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
謙說好久沒寫詩了,且倉促成詩,這樣信手拈來的才情,令人 佩服!

您文筆好,又幽默感十足,看到那句“恨不得把孩子教成文盲”,真是神來之筆,形容得妙,本想笑,但轉念一想,還蠻可悲的,已笑不出來。

希望您寫文之餘,也能寫詩,我心嚮往一讀! 雲霞2020/05/13 13:54回覆
16樓. 天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
2020/05/03 22:57

哇~對這些大詩人,我都說不出評語!

少女的年齡著迷詩詞,隨著時代和年齡,慢慢直白,只能欣賞,卻擠不出半個字!大笑

不一定要寫啊,欣賞且沉醉於詩詞之美,就足夠了。親你一下 雲霞2020/05/04 05:43回覆
15樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2020/04/20 00:20
我但納悶,您文心雕鳳,怎會洗衣之後,即音信杳然,原來躲起來練神功。🌈
這妙樣的詩作,寫實風景生動韻雅,慢划心槳靈明神馳。
我意猶未盡,遍尋諸篇的「動詞」,您將它們藏哪兒去了?

您的留言很有意思!自洗衣之後,我出了趟遠門,即使出門在外,還是盡量抽出時間寫詩詞與楹聯的作業。回來後更是忙不停,希望能如您所說的在練“神功”。

謝謝您把我的詩作形容得這麼美好!看到最後這兩句“遍尋諸篇的「動詞」,您將它們藏哪兒去了?”恕我愚笨,琢磨再三,未知何意?如能告我,當竭誠回覆。

雲霞2020/04/21 07:51回覆
14樓. 善良有才華的smileangel
2020/04/17 12:56
看到您的詩詞之美,還搭配上漂亮的圖片
欣賞文章詩詞,加上優美的音樂聲
真的是一種享受!
謝謝您用心的分享~~
祝福您闔家平安健康喜樂
健康最重要了
我剛寫了一篇文章,邀請您來賞文
謝謝您
願上帝祝福您
微笑天使

剛剛先去您的部落格,欣賞了您的新作。知道您身體有恙,很擔心,祝您早日康復!

謝謝您對詩詞的讚美與鼓勵!要在這方面有所精進,還得下功夫,這是一條漫長的路。

雲霞2020/04/21 07:38回覆
13樓. 悅己
2020/04/08 11:24
哇,雲霞真是太厲害了
能寫出這些詩句
您功力真的很高耶!

我特別驚喜的發現
您的
夢回江城裡
前三句竟然有我的名字在其中
而且是我名字的三個字
各在每一行中

太強了!!!
謝謝您的讚美!您說“夢回江城”裡,前三行有您的名字,可惜我不知道您的名字,我就把這三行看來看去,找出最有可能性的字,然後排列組合一下。試著排出您的名字,是朱翠碧嗎?嘻,如果猜錯,請見諒! 雲霞2020/04/11 02:10回覆
12樓. 盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園
2020/04/03 11:53
開場的詩詞介紹 已經如飲老酩 如癡如醉 , 及至古琴 葫蘆簫? 相隨 細覽美詞 ,通身舒泰 享受無比。 感謝雲霞分享的心靈饗宴 。

開場的詩詞介紹,十分簡略,群裡有詩詞大家,或科班出身的格友在,不敢太”放肆“。

音樂是古琴與洞簫,很典雅幽靜,聽了,心自然沉靜下來。從唸中學起,就愛上了詩詞,只是走上了金融這條路,沒機會浸淫其中,直到現在才拾起此舊愛,竟然是幾十年後了。

寫詩填詞,與寫散文完全不同。語句凝練,仍要有起承轉合,情景相融,不能一景到底。挺花時間的,有好幾個詩社,天天有作業,實在是忙不過來,耽誤了寫散文,也沒能常常去造訪或回訪您及格友們,深感歉然。請見諒!

雲霞2020/04/08 04:37回覆
11樓. Retiredbum
2020/04/02 13:35

佩服至極

謝謝您的美言!我想是因興趣,驅使自己去研讀習寫詩詞及對楹聯。 雲霞2020/04/08 04:19回覆
10樓. 愛馬
2020/04/02 12:57

每一首都好美!

寫情寫景都入人心田。

我最喜歡第一首入秋,圖片詩句皆美。

愛馬,謝謝您的鼓勵!還點出你喜歡第一首〈入秋〉,我也喜歡它!

每一首都花了心思去寫,不同標題,不同情景,各有其讓我喜歡之處,譬如〈冰河〉,真的希望自己能“紅塵無掛禪心住,願得靈台永世明”呢!詞裡的那首〈鷓鴣天·小雪〉,“今宵煮酒吟詩待,醉把相思付夢中”,讓我吟詠復吟詠,嘆自己哪能紅塵無掛啊……

雲霞2020/04/08 04:11回覆