Contents ...
udn網路城邦
棗樹情懷
2019/09/16 15:12
瀏覽2,577
迴響21
推薦180
引用0

從小在台南公園長大,對那裡的一草一木極為熟悉。記得靠近茶座涼亭的湖邊上,有一棵粗壯高大的樹,原不知它是何樹,五、六月,開米黃色的小花,清香瀰漫。八、九月結果時,方知那是棗樹。

待果子成熟,經大風一吹掉落時,我就在樹下撿。許是任由它野長,沒人施肥的關係,結的果都不大,像雞心棗似的,但入口脆甜。樹葉長得挺茂盛,鬱鬱蔥蔥,華蓋亭亭。夏日,把躺椅擺在棗樹下,享受水波蕩漾的湖景與陣陣拂面而來的和風,不知不覺就闔上眼打個盹兒。

公園裡賣花生的阿玉,生意清淡時,就會到棗樹下與我一起撿棗子。我們拿棗子玩遊戲,先伸手猜剪刀石頭布,誰贏誰就先捧起一把棗子撒開,在選好的兩顆棗子中間劃一條線,劃時手不可碰到棗子,否則算犯規,由對方接替。劃好線,瞄準兩顆棗子的間距,用手指將這頭的棗子彈向另一頭的棗子,若彈中,就可拿走被彈中的那顆棗子,繼續彈。若沒彈中,就輪到對方彈。待棗子都被彈完,就數數看誰贏得多,贏來的都歸自己擁有。簡簡單單的遊戲,我們卻玩得樂此不疲。

那年我八歲,放了學天天在公園裡晃悠。阿玉十五歲,賣完花生就找我玩。過了三、四年,有一天,阿玉告訴我,她不來賣花生,要去別處賣别的了,好多賺點錢。看她並沒有欣喜的表情,反而一臉黯淡,是捨不得離開公園嗎?我好奇地問她,要賣什麼?她回我,告訴妳也不懂。知道她家境清寒,能多賺點錢總是好,我為她高興。但她走後,沒了玩伴,我嗒然若失,望著一樹的棗子,提不起勁兒。

沒想到過了大半年,阿玉突然出現,變了個樣兒,我幾乎認不出她來。穿著時髦,一身緊衣服包裹著婀娜身材,臉上擦脂抹粉,嘴唇上也塗了口紅,還把頭髮燙得卷卷的,梳得蓬蓬的,像個鳥巢。一雙高跟涼鞋,露出腳趾頭上的紅寇丹,走起路來,搖曳生姿。她一路跟坐在涼亭外喝茶的客人們打招呼,大家看直了眼。我怯怯地,沒上前,她倒是過來問我好不好,然後又忙著去跟客人打招呼了。

沒多留,旋風式地來,旋風式地走,卻在客人間刮起了一陣風,大家交頭接耳談論,我聽到一句:「她現在是走國際路線」。這什麼意思?看大家低語的表情,我沒敢問。

她也只這麼露面一次,不曾再來過。日後我們家離開了公園,遷往它處。長大以後,方明白走國際路線的意思,原來她賣的是自己,皮肉生涯的對象是外國人,不禁對她油然生出憐惜之心。若不是礙於生計,有哪個黃花閨女願意走上這條路?

在台南公園的這一段生活,早已塵封於記憶深處,直到從加拿大搬到美國西南部的新墨西哥州後,有一天閒逛園藝中心,居然看見棵棗樹,我好驚訝,當年跟阿玉彈棗子的一幕幕又回到眼前。好幾十年過去了,不知阿玉過得如何?應是子孫滿堂了吧?

園藝中心一棵桃樹不過賣美金30元,而棗樹卻要120元,想必是品種的關係。迢迢萬里之外,又經過了這麼多年,有緣再見到它,那是多麼難得!心裡興奮著。樹有價,而牽連著兒時的記憶,於我心中,卻是無價的。立即將這棵棗樹買下,搬回家種。

細心呵護,期盼它早早結果,俗話說:「桃三李四梨五年,核桃柿子六七年,桑樹七年能餵蠶,棗樹栽上能賣錢。」比喻等待結果期短。果真,第二年它就開花結果了。畢竟樹沒那麼粗大,結的果不多。可是幾年下來,漸漸茁壯,結的果竟比小湯匙還大。立春後,開始疏剪過密枝,去掉交叉枝,剪去下垂枝等,待五月花開時,風送來淡淡清香,閉上眼,彷彿我又回到台南公園湖邊的棗樹下。

九月,棗子掛滿一樹,壓得較細的枝條垂彎了腰。依熟的程度,次第摘下,入口爽脆清甜,裝袋分送鄰居朋友,都讚好吃。《神農本草經》將棗列為上品,中醫也都說它具有補氣養血、健脾胃和美容抗衰等功效,難怪民間有「天天吃大棗,一生不顯老」和「五穀加大棗,勝過靈芝草」的諺語。曬乾的棗子可用熱開水沖泡來喝,我尤其喜歡拿來煮銀耳蓮子紅棗湯,覺得吃後整個人滋潤起來。還有過年做年糕,當撒上芝麻,拿去蒸前,我會在中間放一顆紅棗點綴,頓時讓平淡的年糕面有了生氣,以收畫龍點睛之效。

我們這半沙漠地區風大,棗子成熟,難免樹下會掉落許多,去清理時,想起當年與阿玉一一撿拾並玩彈棗子的情景,心裡湧起一份難言的惆悵情懷。或許別的女孩子也玩過這種遊戲,但我相信絕不會是用棗子。這輩子,阿玉這人,連同與我之間的棗子遊戲,已成為此世獨一無二的風景,永遠鐫刻於心底。

(2019年9月8日  刊登於中華日報)

註:名字無浮水印係摘自網路

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:生活小品
下一則: 初雪漫憶

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. 盹龜雞~ 聖彼得堡 冬宮畫廊
2019/10/16 19:11

唉 , 她還寄給我當日 站在新公園拱橋上的照片。照片後面寫著當年常見的句子 : 勿忘影中人 。

翻閱起舊照來 , 不勝唏噓 。

20樓. 盹龜雞~ 聖彼得堡 冬宮畫廊
2019/10/16 19:05

我也有一個相似的經歷, 讓我到如今 都心痛的記憶~ 原來女孩子的人生可以這樣的天差地別。

小時候我們是淡水小學的同班同學, 畢業之後 就沒再見面。

直到一回高中,行經新公園 要搭車回中和的家,被一位足蹬露趾涼鞋,身穿剪裁合體的花洋裝女孩叫住,原來是多年不間 已經不認識的她。 她說羨慕我還能上學。 看我穿著制服,向我索取地址 要求通信 。 通了幾次信之後,任我寄了再季,都不再有下文 。

懵懵懂懂的我 直到多年之後,看了黃春明的文章,才知道 有些女人是要這麼過生活的 。心痛卻無能為力,只能慶幸 自己受到好教育, 不必在泥濘中打滾。

耐心栽培的棗樹,結出纍纍的甜脆果實, 是向主人深深致意啊 。

19樓. 意樵~ 我已遠颺
2019/10/16 17:49
棗樹

台南公園有棗樹??我卻不知。

哇!!這可難倒我了。我從小到大,在台南公園晃進晃出,記憶中多數停在二中對面的圖書館前閒晃!!

對臺南公園最有記憶的是蓮花開滿池,晨露在荷葉上聚成水珠,微風輕拂水珠在跳舞的景象!!

改天回去瞧瞧,看它還在不在!!


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~
18樓. d.d.
2019/10/15 10:07
好棒的一篇文字,很喜歡。崇拜

新墨西哥州的氣候也能讓棗子樹結果纍纍,真好,這120美金很值得!

我曾去過聖塔菲,對新墨西哥的印象非常好。或許也可以來寫一篇1998年的回憶之旅,呵呵~~

謝謝讚美鼓勵!

種了十幾年,吃了不少棗子,美金120 元,想來一點也不貴。

好像來過這裡玩的人,都對這一州的印象不錯。期待您的回憶之旅遊記!

雲霞2019/10/16 05:55回覆
17樓. behappy
2019/10/14 09:29
懷念有時讓人傷感。看到果樹開花結果,總是讓人開心。

人一生中,總會有些事讓人回憶起來傷感。也或許因為這份傷感,讓人更加懷念。

每種果樹開的花都不同,我們種得有桃、杏、李、石榴、棗樹等,這幾種花開起來都蠻艷麗的,唯獨棗樹的花,淡淡的,別具風味。

果實的豐收,的確令人喜悅,不過當令時,幾乎天天都是它,怕吃膩,有時就會去買些別的水果來搭配著吃。

雲霞2019/10/16 05:52回覆
16樓. 黑冷小姐
2019/10/13 22:45
昨晚我煮了一鍋紅棗枸杞湯,補眼也補氣。您自家種棗樹,吃不完囉!

小時候最純真的友誼,是難以忘記的美好,相信阿玉也曾這麼惦記著妳。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲

自家種有棗樹,真好!除了新鮮吃,還可待乾了成紅棗備用,很方便。

您那一鍋紅棗枸杞湯,這種天吃了正好,誠如您說的,養眼又補氣!

阿玉的人生坎坷,是否仍記得當年?不得而知。如今我雖遠在天涯,只要一想起她,就會給予滿心的祝福,但願她日後找到個合意的人嫁了。

雲霞2019/10/16 05:41回覆
15樓. Flying Eagle
2019/10/11 00:00

小時很怕吃棗,覺得它們總是澀澀的。但卻喜歡吃紅棗,有了它,雞湯或甜點都多了滋味。不記得什麼時候才發現,這兩者其實是一樣的東西。

妳這篇讀來讓人惆悵,也許......阿玉碰上一個好外國人,帶她遠走他鄉,而妳們就在異國相逢......



棗子,得等它青皮顏色轉黃時,那就表示熟了,摘下來吃就不會有澀口的感覺。

待它成紅棗時,甜度增加很多,適宜做成甜湯、甜品,如中秋節的棗泥月餅等,用處很多。

您的想像力真豐富,佩服!喜歡您給阿玉下的結局,真好,我們還可於國外重逢!

雲霞2019/10/13 14:55回覆
14樓. Lansing
2019/10/09 08:24
本來想來春種顆柿子樹,現在決定改種棗子。

我好愛吃柿子,可惜種過三次,都沒種好。

還是棗樹好種,而且結實纍纍,滿樹的棗子吃不完,還可乾了成紅棗,泡水當茶喝,或是煮甜湯,燉雞湯等皆可。

祝您成功!

雲霞2019/10/09 13:38回覆
13樓. Charles Lin
2019/10/08 15:15

我未曾去過New Mexico,去過最靠近的地方是Texas的El Paso,未曾親身體會過那裡的氣候,棗子能生長,不難想像雲霞姐初見時的驚豔。

我有個同學住Dallas,有次冬天時去他家,看見拔樂樹室內盆栽,他說樹苗是從San Diego千里迢迢帶回去的,怕無法過冬,只好種在花盆,便利搬動,幾年後倒也會結果,只是不知他只是想吃拔樂,還是跟您一樣,心底有個難忘的故事。

您朋友將芭樂種花盆,也許他心底也有個故事。

這讓我想起我們家也曾將火龍果短莖種大花缽,因為是好友贈送的,細心呵護,夏天放在有滾輪的車板上推到院子去,冬天再推進來。只是後來長大,太重推不動了,也拖不進門檻,只好放在院子,冬天雖有將它掩蓋,畢竟我們這裡冬天會冷到零下十幾度,遺憾沒能熬過。

雲霞2019/10/09 13:33回覆
12樓. 悅己
2019/10/07 03:25
我也覺得種棗子真好吃
曬乾了更有滋味!
雲霞的照片令人更垂涎!

現在正是棗子成熟時節,天天有新鮮甜棗吃,真好!

有的也準備曬乾,可存放,待見到親友時好贈送分享。

雲霞2019/10/08 06:19回覆