Contents ...
udn網路城邦
初雪漫憶
2019/03/31 14:30
瀏覽4,365
迴響16
推薦209
引用0

一夜北風呼嘯,晨起捲起窗簾,乍見滿園白雪,心中一陣驚喜。每根樹枝都裹著雪,池塘四周像是鑲上了一層糖霜,今年第一場雪,好淨美!立在窗前,捨不得離開,呆望著,心卻飛得老遠。想起生命中初次見雪的場景,那是在合歡山,即使幾十年過去了,印象仍十分鮮明。

後院的雪中池塘

前院雪景

從小住台南,不曾見過雪,即使是冬天,依舊艷陽高照。搬到台北,冬天濕冷,不時飄著點細雨,因此也無緣見雪。有一年,看新聞報導,合歡山下雪了,這合歡山雖不是台灣最高的山,但由於它的地理位置,易匯聚立霧溪的水氣,只要溫度夠低就會降雪。好友們興奮地嚷嚷著,趁年假結伴上山賞雪。

一行六人穿戴整齊,帽子、手套、厚襪、雪衣、雪鞋等,能保暖的全上了身。到了合歡山,那皚皚白雪,讓我們見識到南國雪景的美麗,大家歡呼,拍了好多照片,圓了我們一睹雪景的夢。當時我略感不適,忍著沒說,渾身覺得冷,頭有點痛,想是行前感冒未癒的關係。夜宿松雪樓,沒想到病情加重,心跳加速,噁心、嘔吐了好幾次,人奄奄一息,嚇壞了同伴,趕緊求救。

幸好有軍隊駐紮,來了位軍醫,他說這是高原反應,即高山症,給我打了強心針。我們這群人仗著年輕,壓根兒沒想到會有這問題,行前也沒去了解合歡山的高度,現在才知松雪樓海拔就有3150公尺。打了針,人才活了過來,於虛弱中,沉沉睡去。這第一次賞雪的意外插曲,讓我終生難忘。

之後,在台灣就沒再去登山賞過雪。出國來到加拿大多倫多定居,見識了此地冬天的第一場雪,好興奮。雪紛紛飄落,它既不像《世說新語》裡謝安侄兒謝朗回答他的「撒鹽空中差可擬」,也不像侄女謝道韞回的「未若柳絮因風起」,倒像是他們倆所回的綜合體。它是那麼綿綿密密不管不顧地下著,無邊無際,周遭看不見一個人影,靜極了!白茫茫一片,分不清天與地,好個粉妝玉琢的世界!看得我目瞪口呆,當年在合歡山上見的雪簡直不能與它相比。柳宗元的《江雪》頓時浮上腦海—〈千山鳥飛絕,萬徑人踪滅。孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。〉整個人沉浸在這一塵不染、萬籟無聲的寂淨中。

第二天,公路上的掃雪車來回行駛,好剷除地上積雪,以便通行,昨夜潔白的童話世界,剎那間被碾得粉碎。住宅區的馬路沒掃得那麼乾淨,天氣一回溫,積雪漸融,四處泥濘,腦海中一直保有的夢幻般雪景,頓時破滅,原來美麗的背後不全然會是美麗!

夜半氣溫驟降,不知融雪已結成冰,一大早出門,還沒走兩步,就摔個四腳朝天,幸好沒人瞧見我這糗樣,小心翼翼爬起,不敢再大踏步走,戰戰兢兢地,這時方深深體會「如臨深淵、如履薄冰」的滋味。翌日,趕緊去買雙齒輪多,抓地性強,裡面有毛絨絨襯裡的雪鞋,從台灣帶來的那雙漂亮的靴子就留待初春穿了。

多倫多四季分明,在世界宜居城市的排名中名列前茅,可惜冬天長了點兒,因此春天總是教我望斷了脖子,望穿了眼!尤其當先生不在家時,連下幾場雪,光是鏟自家車道的雪,就累得我幾乎昏厥,心裡直嘀咕:春天怎麼還不來?待到春天來時,盈眼新綠,心曠神怡之餘,早將冬天的喋喋抱怨拋諸腦後。

先生告知工作調遷至美國新墨西哥州,這消息在我心中炸開了鍋,輾轉難眠,畢竟在多倫多住了二十年,到目前為止,這是我一生中住得最久的城市,所有的親人都在這兒,異鄉已住成了故鄉,我捨不得搬。先生把新墨西哥州說得跟天堂似的,什麼天地遼闊、陽光明媚、鳥語花香,他還特別強調~無需鏟雪!

待我在新地方住定下來後,才漸漸發現一年至少有三百天是大晴天,果真如先生所說的陽光明媚,心想這裡位處美國西南,有這麼暖洋洋的太陽,冬天必是暖和的,也不會下雪,所以當我看到冬天的第一場雪時,著實大吃一驚,而且氣溫還降至攝氏零度以下,真是出乎我意料!

以為第二天就會像在多倫多時,看見掃雪車在公路上忙碌著,沒想到竟然一切如常,先生沒騙我,的確是無需鏟雪,雖說到處泛白,但陽光夠威,沒幾個鐘頭雪就融化了。

一眨眼,十幾年過去了,原一心只有多倫多的我,不知不覺,已悄悄愛上了這裡。終年有陽光為伴,心跟著燦爛。這陽光就像把生命之槳,在歲月的長河中為我划出一段段美麗的風景。即使是漫天飛雪,它也能將之化為涓滴,滋潤大地,來年再饗我以似錦繁花。居此福地,滿心歡喜!

2/27/2019 刊登於世界日報副刊

註:圖片無名字浮水印者係摘自網路

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:生活小品
上一則: 棗樹情懷
下一則: 【漢俳美詩卡】群詩

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. samia
2019/10/10 20:57
第一次看到雪的印像真的很深刻
我是1973年12月從西非的象牙海岸共和國任滿到歐洲旅遊時在德國的福蘭克福遇到漫天的大雪,一個人坐在旅館看雪花飄飄的感覺至今難忘,後來到美國科羅拉多州大學(靠近Wyoming 州的Fort Collins)讀研究所時就經常看到雪,看多就沒什麼感覺了。

的確,我第一次見到雪時,激動的心情至今難忘。

很了解您在法蘭克福,一個人坐在旅館裡,看漫天雪花飄飄,那種情懷與心境真的是無可言喻!

看多了,自然也就沒那種感覺,一切初始的感受也就只能封存在記憶深處了。

雲霞2019/10/13 14:45回覆
15樓. 墨魂曲
2019/04/29 18:16
柔柔的樂聲
瀰漫飄拂的雪景

真好聽,感恩分享

謝謝來賞讀!

每次貼好文章,穿插完圖片,接著就是找配樂。運氣好時,一下子就找到滿意的,有時沒那麼幸運,“上天下海”地找,聽來聽去,總不如意,頗費周章。我喜歡選用背景輕音樂,那麼看文章時就不會受到歌詞干擾。當然,也有例外,看文章內容來決定,有的文章為某首歌而寫,就適合有歌詞來襯托。

雲霞2019/05/03 11:48回覆
14樓. 盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園
2019/04/28 18:14

兩張美麗的松雪樓雪景, 知道你對松雪樓的初雪 有多喜愛,( 少小 不知道感冒不宜,險險用命去換, 還好一切順利, 肯定是印象深刻了) 

如今已過行路難。坐在自家院子 ,閒閒看起 雪中池塘 ,雪中前院 又是不同的滋味吧 。

在松雪樓得了高山症,奄奄一息的我,肯定會對松雪樓印象深刻,終生難忘了。

現在旅遊到高海拔的地方,都事先服用抗高山症的藥,以免屆時犯病遊興大減。

剛從土耳其旅遊歸來,回到家好愜意。旅行時,很開心;回到家也很開心!

雲霞2019/05/03 11:30回覆
季節更迭,現在沒有雪中池塘可看,反而是蓮葉田田,而前院的仙人掌花也正盛放,只是沒能閒閒地看,出遊半個月,回到家諸事待理,忙著清呢。 雲霞2019/05/03 11:37回覆
13樓. 天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
2019/04/24 22:24

好美的意境,真令人神往

謝謝您來賞讀及美言!

我們這兒四季分明,雖然我較喜愛春秋二季,但冬天偶而來場雪點綴大地,也挺美的。

雲霞2019/04/26 05:26回覆
12樓. 雲大少爺
2019/04/21 22:47

今天好熱

欣賞這樣的雪景真好

 

原先還擔心待貼出雪景文,冬天已過,不合時宜,謝謝您竟如此不吝給予鼓勵!

台北天熱時,呵呵,歡迎常來小坐,讓雪景給您消下暑。

雲霞2019/04/23 02:22回覆
11樓. *Susan*
2019/04/18 18:59

要說美  我看少有格子像您的格子充滿恬淡之美

我的文筆差  不敢在您家造次  

常是悄悄地來 悄悄地去 呵呵

正在遠遊中,早出晚歸,有時旅館WiFi信號微弱,無法上網,遲覆,抱歉!

謝謝您的讚美及一貫的支持與鼓勵!

您哪會文筆差?太謙虛了。拜訪您的部落格,是種享受!

雲霞2019/04/23 02:13回覆
10樓. 湯姆士。流浪教師之歌
2019/04/07 23:57

有種落了片白茫茫的意趣

我初次見到雪在九寨溝

難掩內心的興奮

但後來聽說有旅客在那出了意外

不禁惻然

我搬離多倫多,再回去時,當看到那白茫茫的一片,竟想起電影齊瓦哥醫生裡的一幕幕雪景。真美!

九寨溝,我是夏末去的,一片綠意盎然,偶爾會見到一些葉子剛轉黃或紅。您去時已有雪,雪景在那種地方,肯定很漂亮,可以想見初次見到雪的您會難掩興奮。

出門旅行,最不幸是遭到意外。祝福在外的人平平安安!

雲霞2019/04/09 13:53回覆
9樓. 悅己
2019/04/07 11:16
記得剛來美國第一次看到雪時,好興奮
現在每年看到第一場下雪
就想著退休真的要往南方搬
實在辜負美麗的雪!
雲霞這篇文章讓我覺得
自己真是有負上帝創造的美麗的雪景!

雪景是很美,不過您在芝加哥冬季風雪這麼肆虐的地方,已經住了這麼久,退休是可以換個環境,到南方暖和點的城市住。美麗的雪景就永存記憶吧!

每次多倫多的親人要我們搬回去住,先生說年輕時不怕,現在年紀大了,已經不習慣那麼冷的氣候,不想搬回去了。

雲霞2019/04/09 13:40回覆
8樓. charleyho
2019/04/07 05:08

那後院的雪中池塘好美,會不會結冰?

合歡山的第二張照片讓我想起那個雪坡,年輕的時候我們上合歡山滑雪,竟然是用大塑膠袋墊在屁股下直接滑下雪坡。當時大家玩得好開心啊!

池塘會結冰。我們這兒四季分明,冬天曾經最低到過攝氏零下20度,後院凍死了四棵樹。由於是半沙漠氣候,早晚溫度低,平均是攝氏零下5度到零下10度,白天會回升,大約是零度到零上10度之間。

能體會您說年輕時,墊個大塑膠袋滑下去的樂趣。那個時候只要有伴,大家一起玩,玩什麼都很開心。

年輕,真好!

雲霞2019/04/09 13:34回覆
7樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2019/04/02 18:39
雪景

給人平安的感覺,直到我在大陸第一次遇見雪。

第一天看到雪,是上班的路上開始飄雪。到了辦公室,看著窗外的白雪皚皚,好是神奇。

連續兩三天,影響工作,影響送貨,影響船運,變成雪災。哇!這才領教下雪不好玩。呵呵。


第一次見雪,總是很興奮,下多了,就沒那麼好玩了。

在多倫多上班時,清晨我得開車開一段路到火車站,停好車再搭火車進城上班。最怕路滑,開時要好小心。真的,很緊張,很怕撞到別人車,那時就一點都不好玩了。 雲霞2019/04/05 07:32回覆