Contents ...
udn網路城邦
《花開蝶自來》自序——人若精彩,天自安排
2018/09/18 15:18
瀏覽4,457
迴響20
推薦217
引用0

知我生活忙碌常深夜寫作又需早起的好友曾問:「妳還在寫,不累呀?別把身體弄壞了。」記得曾在文友蓬丹的文章裡讀到 :「一個有文化素養的社會才是有希望的社會。相信文學是一粒火種,只要它不熄滅,這個社會就會有光有熱。」相信是抱持著與她同樣的信念,加上深受中文所散發出的迷人魅力所吸引,就這麼不顧睡眠持續地書寫下去。

我同時在想:世上萬物與草木同朽,唯有文字可以流傳,說不定來世會與自己的作品相遇呢。不管是否有來世,但今生努力創作,寫文章、出書應是正面的思維,何況於生活中見到美好的事物時,總捨不得日後遺忘,於是,提起筆來一一記下當時令人心動的感受。

自從加入海外華文女作家協會以來,我多半在開雙年會前出書,尤其今年的會議將在台北舉行,心想回到故鄉,怎好空著手?所以年初即將所有發表過的文章集中,著手進行彙編整理,準備出書。

每篇細讀後一一歸類,將之分為四輯:「文學天地」、「回憶與追思」、「生活剪影」與「天涯行腳」。再讀過程中,於「文學天地」裡,重溫二〇一四年在廈門開會的空前盛況、二〇一六年遊輪上開會的溫馨、文友間誠摯的互動與詩人余光中過世的悲憾等;「回憶與追思」裡,重享父母親情的甜蜜與重嚐失去他們的椎心之痛、回憶於台南公園及台南女中歡愉成長與學習的歲月、悼念王培五老師、黃美之與喻麗清兩位文友;「生活剪影」裡,回顧現居城市裡的所見所思與所感、還有骨折帶來的痛苦與不便、返多城掃雙親墓及與親人暖心的團聚、鄰居領養中國兒童所展現的無私的愛等;「天涯行腳」裡,重遊先生與我攜手走過的城市,不管是東方或西方,每個城市都有它各自的特色。行旅中,除了了解各地的風土人情、增進文化、歷史與地理方面的知識外,更豐富了視覺與心靈的雙重饗宴,給平淡的生活留下了美好的回憶。

幾度思量,終選定用「生活剪影」輯裡的首篇文章〈花開蝶自來〉當書名,源自於當初看到「花若盛開,蝴蝶自來。人若精彩,天自安排。」這句子時,頓有所悟。花若盛開,自會吸引了蝴蝶循香氣飛來,不用拿著網子刻意去追捕它;人若先努力完善自己,豐富自己的內涵,創造了自然的吸引力,被你吸引的人自會像蝴蝶一樣翩翩前來,你會發現一切上天都會有最好的安排,這勵志語句鼓舞我們應先好好努力充實自己方是正道,且啟示我們生命中的一切所願,應該用「吸引」的方式來完成。

何其有幸能蒙享譽文壇的周愚與蓬丹百忙中為我寫推薦序,給此書添色增輝,對他們的隆情厚誼深深銘感於心。

認識他們是先從文字開始。那時剛移民國外,人生地不熟,經常在報刊看他們發表的文章,以慰思鄉寂寥之苦。從沒想到有一天能近身交談並請益,人與人之間的緣分,真是微妙!

周愚,為人十分熱忱。空軍官校畢業,移民來美,走上業餘寫作之路,得獎無數,成果輝煌。曾任北美洛杉磯華文作家協會會長,北美華文作家協會總會副會長。退休後,依舊寫作不輟。近年來,更是重溫當年空軍官校生的超群舞藝,與住洛杉磯的文友們每月舉辦舞會同樂,活出文舞雙全的精彩人生。令人羨慕與佩服!

蓬丹,文雅嫻靜,端麗中流露出腹有詩書氣自華的氣質。熱心服務於各種文學活動,曾是北美洛杉磯華文作家協會創會會長,現為監事且身兼北美作協網站主編。文筆清新淡雅,我尤其喜歡她描寫荷花的文章,婉約雋永,讀後餘韻無窮。如同她,我亦十分喜愛荷花。心有靈犀,曾寫了一題兩首的荷花漢俳詩遙相呼應:

〈荷香流年〉

盈一懷溫軟
剪一段荷香流年
鋪一世清歡

素影伴清顏
悠悠恬淡度華年
心念碧荷間

去年受邀加入《風雅漢俳群組》,饒有興味地開始學寫這「五、七、五」句型的詩歌。今年加入《鳳凰詩社》,於詩的領域裡觀摩學習,冀拓展視野與詩懷。在這本新書裡,除了抒情散文、散文式小說、遊記與會議紀實報導外,亦加入了好幾首漢俳詩。

漫漫文學路上,先生全心鼓勵、協助及陪同我出席作協會議,並常給我的文章提供寶貴的意見。感謝他的一路相伴!

蒙秀威資訊科技公司責任編輯杜國維先生及其團隊的精心編輯、排版與設計,此書方得以優雅地面世。對他們數月來的辛勞,深致謝意。

衷心感謝親朋好友、同學、作協的文友、部落格的格友與不相識的讀者們對我的一貫支持與愛護。

謹藉此書祝福所有人都有個花開蝶舞的美好人生!並以「人若精彩,天自安排」這八個字來與大家共勉!

二〇一八年暮春 於新墨西哥州

購書網址:

作家生活誌

秀威書店

博客來網路書店

誠品網路書店

金石堂網路書店

讀冊生活  

Google Play 電子書

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活小品
上一則: 【漢俳美詩卡】群詩
下一則: 花開蝶自來

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. Retiredbum
2018/12/20 05:23
Glad to know you
I did translate 人若精彩,天自安排 in my previous writing: http://blog.udn.com/kkuo0810/8071346.
19樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/10/23 15:02

雲霞,好久不見。

一般好久不見,總是會遇到些讓自己傷懷的事,今番上來卻是喜事一樁,妳出書了。

能夠不放棄,持續筆耕到現在,這份堅持,非常不易。能夠出版,讓更多人閱讀妳細膩撫慰人心的作品,真是樂事。

為妳高興。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

真是好久不見!十分掛念您呢。希望您早日康復,我們就有好文可欣賞了。

謝謝您的美言鼓勵!我將散落的文章,集結出書,除了冀能與更多人分享,另外,也就是便於自己收藏。

您仍病中,請多保重!

雲霞2018/10/24 15:23回覆
18樓. 看雲
2018/10/15 00:00

恭喜學姊新書出版 

這麼芳香美妙的花朵,一定引來愛好的蝴蝶 

17樓. 洪明傑〔洪杰〕
2018/10/09 22:46

哇!出書了   太好了!

祝   新書大賣喔!跟我交往吧

謝謝您特來祝賀! 雲霞2018/10/10 14:26回覆
16樓. 雲霞
2018/10/06 05:34

Dear Ruth,

遲覆,抱歉!我沒用臉書,就在此回覆您多日前的留言。

謝謝您對我新書的賀喜!您說書名取得好,謝謝!我也蠻喜歡這書名,因它蘊含了鼓勵人要努力,先完善自己的人生哲理。

也祝福您一切順利!健康快樂!

15樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2018/10/05 23:53

極感謝 雲霞姐一向鼓勵有加!

您11/3-4日台北國家圖書館及台大⋯開大會吧

期待相見歡敘


別客氣!是我應該感謝您,讓我有機會向您學習,尤其這麼多年來,看您“一頭栽進哈佛”,沒間斷地主持哈佛中國文化工作坊,真是不容易,這樣的精神令人十分敬佩!

會參加這次女作協的雙年會,屆時我們台北相見歡!

雲霞2018/10/06 05:21回覆
14樓. 東村James
2018/10/03 22:32
有繼續寫下去的才華,耐力,精神,實在很艱難,讚啦

您一句“艱難”,說到我心坎兒裡。有時候寫詩,寫來寫去不滿意時,真希望自己有您說的“才華”,耐力與精神更是需要,期許自己能堅持寫下去,除非身體健康不允許。

謝謝您的讚美與鼓勵!

雲霞2018/10/06 05:07回覆
13樓. 自由海
2018/10/02 16:11

說不定來世會與自己的作品相遇呢~

我也許會著迷於自己的文筆,並且覺得似曾相識,哈哈

相見恨晚倒不至於,因為前世就是本尊。

多麼浪漫的想法,一想到這裡,就值得自己拼命寫下去了。

我說”來世說不定會與自己的作品相遇“,呵呵,您更進一步,“也許會著迷於自己的文章.....”。

加油!努力寫。說不定來世看到您的文章,我也會著迷呢。

雲霞2018/10/06 05:01回覆
12樓. 愛馬
2018/09/30 01:33
“來世與自己的作品相遇”,多麼浪漫的思維!來世與自己相遇,定是個美麗的故事。

一直佩服雲霞對寫作的熱情,並且持續不斷辛勤耕耘。這辛勤耕耘最是讓我仰慕。

恭喜新作問世,祝新書大賣,銷售長紅!

您的一句~“定是個美麗的故事”,已讓我開始幻想,甚至編織起故事,呵呵,頓覺得那場景好浪漫。

對“辛勤耕耘”美言,卻覺十分慚愧。一個月才放那麼一篇,看看好多格友三天兩頭都在貼文,那股認真勁兒,我好羨慕。回視自己,怎麼生活中總有忙不完的事?常常很多文章想寫,卻抽不出時間來寫。慚愧之感再度油然而生。感謝您仍不時給我鼓勵!

同時也謝謝您的賀喜並祝秋安!

雲霞2018/09/30 13:29回覆
11樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2018/09/29 22:54
恭喜賀喜!雲霞新作 問世長紅!👍👍👍!
謝謝您!也向您賀喜即將成為女作協的副會長!真是實至名歸! 雲霞2018/09/30 13:09回覆