Contents ...
udn網路城邦
水墨畫卷——徽州宏村【謝謝電小二推薦】
2018/03/11 15:15
瀏覽3,895
迴響26
推薦225
引用0

「一生癡絕處,無夢到徽州。」受湯顯祖這兩句詩的影響,令我對徽州生出無限嚮往。腦海中勾勒出粉牆黛瓦的民居,後枕青山,前觀水塘,處處散發出幽悠古韻,思之令人沉醉不已。

2017年九月中旬終於有幸參團前往一遊。行前先讀朱琦老師製作的圖表講義,以加深對徽州史地文化的了解。

徽州是中國歷史上的一個行政區。春秋時它原屬吳國,勾踐滅吳後屬越國,戰國後期屬楚國。秦漢時屬會稽郡,置歙縣、黟縣。元朝時稱「徽州路」,明清時為「徽州府」,轄歙縣、黟縣、休寧、祁門、績溪和婺源六縣。1987年改名為黃山市。現雖已不是行政區,但徽州一詞,仍多指那具有共同歷史、文化和語言的六縣區域。

由於徽州群山環抱,易守難攻,歷史上幾次大戰亂,造成北方移民大規模湧入避難。人口激增,土地資源越來越貧乏,只有從這裡走出去,方能擺脫貧困,於是有「前世不修,生在徽州,十三、四歲,往外一丟。」之說。他們經營杉木、茶葉、瓷土、筆墨紙硯與鹽等,加上吃苦耐勞,講誠信,使得徽商稱雄商界,形成「無徽不成鎮」、「徽商遍天下」的現象。

成為巨富的徽商,積極資助故里的文化、教育和建設事業。從參訪的城市中,都可看到他們在建築、雕刻、繪畫、篆刻、理學等方面所取得的重大成就。

我們一行人乘大型遊覽車,走進了位於徽州黃山腳下,黟縣縣城東北的宏村。它始建於北宋政和三年,歷經明清修建,至今八百多年,是汪氏家族的聚居地。原名弘村,為避乾隆皇帝弘曆的諱,改名為宏村。整個村落坐北朝南,背靠黃山餘脈雷崗山,西有邕溪河與羊棧河流過。

一下遊覽車,首先映入眼簾的是仿西湖「平湖秋月」樣式所造的南湖。但見遠山迷濛、荷葉田田、楊柳垂岸,一座古韻小橋橫跨幽靜的湖面。波光瀲灩,湖光雲影,水天一色,遠處山峰與近處徽派民宅皆跌落湖中,獨特神韻如詩如畫。

許多詩人在此留下詩篇,其中一首:

「無邊細雨濕春泥,隔霧時聞小鳥啼,楊柳含顰桃帶笑,一邊吟過畫橋西。」

電影《臥虎藏龍》開場,周潤發飾演的李慕白牽馬打石拱橋走進鏢局的鏡頭,就是在這裡拍攝的。微雨中,遊客們撐起的一把把花傘,給素樸的水墨畫面綴上點點繽紛色彩。

南湖這優雅的景致,讓人十分傾慕心醉,心裡頓生出湯顯祖於《牡丹亭》裡的句子:「情不知所起,一往而深」。

地陪邊帶路邊如數家珍地解說:在祖先的遺夢中,告知族人「牛是富裕的象徵,水是福澤的保證」,於是村落採用「牛」形佈局,似一頭休閒水牛靜臥在青山綠水中。以雷崗山為牛頭,村口的兩株五百年樹齡的古樹,一為楓楊(當地人稱紅楊),一為銀杏(當地人稱白果),做為牛角,月沼為牛心,南湖為牛肚,蜿蜒的水圳為牛腸,民居建築為牛身,四座古橋為牛腳,稱作「山為牛頭樹為角,橋為四蹄屋為身」。全景既有山林野趣,又有水鄉風貌。

村落現有三百多戶人家,一千多人。由於建村初期發生過火災,請風水師來改善,利用北高南低的地勢讓水流動,造了一套完善的供水系統。村民將河水引入,開鑿水圳,全長一千三百餘米,九曲十彎地穿堂過屋流入各家,形成「宅外長流水,宅內流水長」的景致,不但提供村民生活用水,也兼收調節氣溫與美化環境的功效。水圳在村的中部形成半月形的月沼,又在南部形成弓形的南湖。儘管村裡小路眾多,但只要逆著水流就可入村,順著水流就可出村,不會迷路。

穿過青石鋪路、古意盎然的巷弄,我們來到頗富詩意的月沼。

汪氏祖先認為月是純潔之物,所以將其設計為月型。這掘成半月形的月沼,取「長盈必虧,半虧有盈」的道理與「花未開、月未圓」的境界。我很喜歡這名字,取得真好!水塘清澈如鏡,粉牆黛瓦倒映水中,清晰可見,猶如天然的水墨畫,尤其牆面斑駁的歲月痕跡,更給沉靜的景色添了份凝重滄桑。

具重要地位的汪氏宗祠位於月沼北面正中,取名「樂敘堂」,為「秩敘敦倫,永履和樂」之意。進入前院,門樓正中寫有「恩榮」和「世德發祥」字幅,四周磚雕精美,有雙龍戲珠、獨占鰲頭等吉祥圖案,十分氣派。徽派的磚雕、石雕、木雕、竹雕這四種民間工藝在此被發揮得淋漓盡致。這些雕刻主要用於住宅的廊柱、門牆、牌坊、窗等處的裝飾,採用的是浮雕、圓雕、透雕等表現手法,繁複細緻的雕工令人驚嘆不已。

一跨進「樂敘堂」的門則是寬大的議事廳,供奉著老祖宗的像。陳設的楹聯與格言皆是教育後人為善、追求人與人,人與自然之間的和諧相處。「志道堂」是先生講學、授業解惑的場所。柱上有對聯:「細嚼梅花讀漢書,漫研竹露裁唐句。」閉上眼,彷彿滿堂都充盈著吟誦詩詞之聲。

我們還參觀了「文昌閣」、「啟蒙閣」、「寬和堂」、「傍雲堂」等。從這些建築可見出祖輩們對教育之重視。「承志堂」建築十分講究,富麗堂皇,是大鹽商汪定貴的住宅,有九個天井,六十個房間,是村中最大的建築群,保護得最為完美,被譽為「民間故宮」。

穿過巷弄,兩旁手工藝品店與小吃店林立。一家賣繡花鞋的店,取名「得水閣」,這名字引得人對這店鋪多望兩眼。也許不是旺季,沒見到遊客在內熱鬧採購,反而顯出雨天特有的閒適愜意。

穿出民居窄巷,再度來到進出口處的南湖。即將離去,回首宏村,背倚靈秀青山,清流穿村而過,黑白二色的徽派民居錯落有致地佇立湖邊,色調清幽淡雅,恰似一幅水墨山水長卷,難怪有「中國畫裡鄉村」的稱譽。有人說「山水是地上的文章,文章是書上的山水」,那份淡抹寫意,教人深深感受自然景觀與人文景觀融為了一體。

望著那一汪湖水與濛濛細雨,彷彿置身於三月裡的煙雨江南,腦海裡頓時浮現一身著素淨旗袍的江南女子,正撐著傘踩在青石板上,從舊日時光中緩緩走來,婉約細緻,合成了一首絕美的詩篇。

「水是眼波橫,山是眉峰聚。欲問行人去那邊?眉眼盈盈處。………」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(26) :
26樓. 月光邊境
2018/04/12 21:39

月光見到滿坑滿谷的人

有點嚇壞了

適逢紫荊花開

和朋友兩人就在紫荊花叢中拍蜜蜂

見了您的遊記真是汗顏

謝謝您的分享

讓我對南湖宏村有更多幾分的了解崇拜

現在才看到您的留言,不好意思,不知怎會錯過了。

宏村的南湖與月沼,很適合拍照,您這攝影高手,肯定會把他們照得很美。

雲霞2018/05/18 05:14回覆
25樓. samia
2018/04/03 10:47
我們於2017/1/31去宏村當時天氣晴朗
看這篇文章和照片讓我有舊地重遊之感,陰雨天比晴天應該有另外一種風味和感受,到宏村旅遊的缺點是人多時間短,尤其我們去的時間剛好是農曆新年假期,到處人擠人,匆匆來去有些遺憾。

哇,看您的圖上有這麼多人!

我們去的時候,人不多,才能感受到它的韻味,實在是太幸運了,看來遊大陸時最好別撞上假日。

謝謝分享圖片!

雲霞2018/04/04 10:45回覆
24樓. 山楓 @ 薪火相傳
2018/03/28 12:19
有一種古色古鄉的純樸之美。
我想去過或沒去過,僅看到圖片的人,都會十分贊同您說的! 雲霞2018/03/29 14:02回覆
23樓. 悅己
2018/03/28 09:10
哇,好美
難怪臥虎藏龍會在這兒拍攝!
雲霞的攝影像一幅幅國畫呀!

李安拍戲,取景甚講究,能選中南湖做為場景,可見這裡自有它吸引人的韻味。

您會覺得像是國畫,或許因粉牆黛瓦徽派建築的關係,以及在它襯托下,景致顯得古雅,拍起來就很容易讓人產生種國畫的感覺了。

雲霞2018/03/29 13:59回覆
22樓. 柔怡
2018/03/27 00:22

有多位朋友於不同時節造訪宏村,在臉書看到一張張古樸美景,不知典故,只覺典雅。

月沼倒映的粉牆黛瓦,是一眼就能認出的經典地標。感謝雲霞姊姊的詳盡解說,隨著您優美文筆走讀徽州人文,讀來真是賞心悅目,令人悠然神往~

謝謝您的讚美鼓勵!

粉牆黛瓦倒映月沼中,的確是一眼就能認出的經典地標。我沒去前,看到這張圖片時,就為之心動。

徽州古樸典雅的美景,相信您到了那兒,一定會喜歡的。

雲霞2018/03/29 13:48回覆
21樓. BJ周
2018/03/26 23:19

幸好沒有遊客萬頭聳動

照出來的景象才顯得意境秀靈

月沼和宗祠的對映真有味道

到大陸旅遊,萬頭鑽動是很常見的。我們運氣好,下雨天,又加上開學了,還有就是~有的人等秋天到了,才出來看繽紛秋景。

宗祠倒映月沼中,景象很美,已成為遊客到此必攝影之處。

雲霞2018/03/29 13:42回覆
20樓. 我是google迷
2018/03/25 10:54

徽州宏村好玩嗎?很喜歡看有倒影城市(雖然會暈),n年前看了蘇州博物館就很喜歡倒影呈現的風華,像潑墨,汪氏有什麼名人古人?適合自助嗎?

看著書寫文字,聽著雅音,好想立即飛去瞧瞧.

宏村好不好玩?看個人愛好。您看著書寫文字,聽著雅音,就想立即飛去瞧瞧,那麼應該適合您遊賞。

有倒影的建築,別有韻味,如同您說的蘇州博物館,我也蠻喜歡它的。

至於有什麼名人,僅知汪氏是唐代名臣汪華之後裔,宏村還有汪大燮的故居,他是黎元洪任總統時的國務總理兼財政總長。

我是隨著旅行團走,省事些。如您想自助遊,宏村看來單純,應合適。事前多查資料,做好準備,應無問題。

雲霞2018/03/29 13:34回覆
19樓. Charles Lin
2018/03/22 15:34

旅遊碰到下雨,不知雲霞姐當時的心情,我通常會比較低落。

但也因濛濛細雨,才會更顯空靈脫塵,也不覺跟著雲霞姊的細膩筆觸,神遊徽州。

在我居住的這州,多半艷陽高照,難得下雨,所以一看見天陰要下雨,我就好開心。

旅遊時也不例外,雨天,多了份晴天所沒有的獨特韻味,如您所說~空靈脫塵。

雲霞2018/03/23 13:46回覆
18樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2018/03/21 10:59

古意盎然!👍!

“《哈佛問學30年》張鳳新書發表會 3/31日 敬請諸位好友儘早踴躍光臨
地點: 國家書店(松江門市):
台北市松江路209號1樓:捷運行天宮1號出口站
電話:02-2518-0207 
時間:2018年3月31日星期六下午,3:00~5:00 詳見:

謝謝來訪與鼓勵!

祝您新書發表會圓滿成功!

雲霞2018/03/21 12:30回覆
17樓. 看雲
2018/03/18 23:56

好一片山明水秀,難怪孕育那麼多才子

聞名已久,雲霞姐的深入介紹讓人更想一遊  


山明水秀,難怪孕育出才子,誠應了人傑地靈之說。

待您空了,不妨安排假期前往一遊,親歷水墨畫卷的靈秀詩韻。

雲霞2018/03/20 05:14回覆