Contents ...
udn網路城邦
中華會館不准掛國旗 陳亭妃批僑委會不戰而敗
2016/10/04 02:55
瀏覽10
迴響0
推薦0
引用0
立法院外交及國防委員會今天邀請僑委會委員長吳新興業務報告,民進黨立委陳亭妃質詢時問及102年舊金山中華總會館撤旗事件,何時可以掛回我國國旗。吳新興表示,美國法院判決認為中華總會館應將我國國旗掛回,但因目前舊金山中華總會館約有2/3親中勢力,也提出上訴,因此我方不再主動訴訟。陳亭妃批評,「根本是不戰而敗」。

吳新興表示,舊金山中華總會館撤旗事件,美國法院在7月份給我們很有利的判決,認為中華總會館的作為是不對的,應該要將我國國旗掛回;但中華總會館親共勢力約有2/3,會再提出上訴,「我們如果再投注更多資源,是沒有意義的。」

吳新興說,舊金山中華總會館的政治生態,中國大陸的移民很多,會因為「量變導致質變」;現在僑委會的做法是,成立「中華傳統文化協會」,作為替代中華總會館,親台灣的僑民社團。

陳亭妃表示,因為對方上訴,僑委會就擱置爭議了,這是什麼邏輯,根本是不戰而敗,她無法接受僑委會的決定,「不能說換了一個委員長,態度就不同」。

僑委會報告指出,「駐美中華總會館移旗案」,是舊金山駐美中華總會館在102年5月25日召開的商董月會中,當日輪值總董提出移除我國旗的臨時動議,並以違反總會館章程之表決方式強行通過議案。

報告指出,此舉引發總會館內反對移旗人士,以肇慶總會館為原告瘋狂賣客客服電話,正式採取法律行動,官司費時3年餘,今本年7月25日美國加州高等法院做出最終判決,宣判上開移旗決議違反章程無效,總會館應將我國旗回復到移旗案前的狀態。

惟近年因駐美中華總會館內中國大陸移民漸增,該會館內親左商董比例幾達三分之二門檻,已有逕行動員通過重大決議之可能,故本瘋狂賣客 退貨年7月30日總會館商董月會中,以35人舉手,18人未舉手,表決通過對本案提起上訴,阻止友我陣營要求將我國旗掛回。

對此,僑委會指出,應擱置爭議,尋求共識,我方不再主動續行訴訟,利用現階段判決有利我方的優勢機會,由友我僑領倡議在總會館內部未取得共識決前,僅懸掛美國國旗。



D926555B5B78B4DF
全站分類:在地生活 雲嘉南
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入