Contents ...
udn網路城邦
民進黨不應再禮讓柯文哲(4月4日壹週刊【沈政男觀點】)
2017/04/05 10:01
瀏覽2,059
迴響3
推薦2
引用0

光陰似箭,日月如梭,轉眼柯文哲已經混了兩年多的台北市長,而且雖然政績自認「乏善可陳」,他已經表態參選2018連任之役。同樣的,兩年多過去,民進黨也還在打混,至今對於2018是否推出自己的台北市長人選,還是曖昧地說:「會由蔡英文主席徵召,但也可以不徵召。」

顯然,民進黨面對2018的台北市長之戰,最高戰略依然是擋住國民黨,然而兩年多過去,時空已經轉換,同樣的禮讓戰術,故技重施,恐怕已經難以再次奏效。

首先,即使民進黨在2018禮讓柯文哲,像2014一樣,不讓國民黨得利,柯文哲的勝選機會已經遠遠不如2014。柯文哲連任前景被看衰有兩個原因,一是政績不佳,另一是國民黨會推出比2014更強的人選。柯文哲政績有多差?不比別人,就比他最看不起的郝龍斌,同樣施政滿兩週年,郝的施政滿意度還贏過柯(40% vs. 32%,TVBS民調),更不用說他最討厭的馬英九了。至於國民黨的2018台北市長人選,由張善政出馬的機會極高,而張善政顯然可以海放2014的連勝文好幾條街。

其次,民進黨只想在首都堵住國民黨,卻不管台北市政因此空轉好幾年,這是怎麼樣的政黨格局?柯文哲當台北市長,不只當得比國民黨爛,更遠遠不如民進黨的前台北市長陳水扁,甚至施政民調也不如目前的民進黨六都市長,為什麼民進黨不能取而代之?不講別的,光以柯文哲亂講話貽笑國際的模樣來說,什麼「英國人送給我破銅爛鐵」、「香港很小很無聊,有什麼好玩?」云云,民進黨認為這樣的人適合繼續代表台北嗎?

再來,民進黨禮讓柯文哲,就代表支持他的政治立場,但柯文哲一年多前所講的「兩岸一家親」,還有最近講的「去蔣化無法解決台灣問題」,跟民進黨的兩岸政策與轉型正義方向,沒有衝突嗎?柯文哲在這兩件事情的立場,跟國民黨有什麼兩樣?有人說柯文哲為了爭取台北市的泛藍選票才這麼說,其實不然,他骨子裡真的相信「台灣人也是中國人」、「沒有蔣介石台灣早就被老共拿去了」這樣的說法,像個還沒啟蒙的大學生。

最後,民進黨考慮再度禮讓柯文哲,有人說是要將他綁在台北市府,免得他2020參選總統,妨礙蔡英文連任,若果如此,未免想得太多了,須知如上所述,柯文哲能不能連任2018都還是一個大問號,怎麼還有心情去想2020?退一步來說,即使能因此暫時綁住柯文哲,但他做完兩任台北市長,如虎添翼,2024進攻總統府的本錢豈不更為雄厚?

總而言之,對於2018台北市長一役,民進黨不能為了擋下國民黨,連政黨的基本立場與格局都可以不管。民進黨現在的策略是觀望,先看看柯文哲的施政民調走勢再說,如果止跌回升,或者民進黨打算徵召的人選,在一對一民調裡贏不過柯文哲,就不會提出自己的人選,免得與柯文哲相爭,讓國民黨得利。問題是民進黨有沒有認真考慮徵召強棒?還是就讓老面孔姚文智去跟柯文哲做對比式民調?

如果2018台北市長一役,民進黨禮讓柯文哲,而柯文哲又輸給張善政,民進黨還能有2020嗎?所以說民進黨不只不應再禮讓柯文哲,更要推出最強人選,否則機關算盡,到頭來不只「自貶黨格」(呂秀蓮),更可能自毀前程。

全文連結:http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/forum/272044

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
迴響(3) :
3樓. 台獨會成功?
2017/04/11 03:13

每天口口聲聲說:

外省豬,外省婆,滾回大陸!

說,外省人欺負台灣人!

台灣人!不是中國人

去蔣! 去中!

但是私底下,拿著

卡式台胞證,偷偷摸摸,

去香港,澳門,大陸

爽了,幾個禮拜!

台灣獨立會成功,簡直在做夢!

2樓. 就事論事
2017/04/06 03:07
民進黨的,目前看來,還沒任能贏過柯文哲的。這不是禮讓不禮讓的問題。是實力問題。 那如果,民進黨也推出候選人來與柯文哲競選。 結果有兩種: 綠色選民棄保民進黨,投柯文哲。或是分裂投票,國民黨的候選人贏。 台北目前還輪不到民進黨。
1樓. 寧靜姐
2017/04/05 11:42

仍然支持柯文哲,他是做事情的人。

發表迴響

會員登入