Contents ...
udn網路城邦
蔡政府的改運儀式(2月7日壹週刊【沈政男觀點】)
2017/02/07 09:09
瀏覽1,489
迴響2
推薦5
引用0

 

蔡政府的改運儀式

27日壹週刊【沈政男觀點】)

◎沈政男

 

在輿論、政界人士與人民的千呼萬喚之下,硬撐幾個月就是不調整人事的林全內閣,日前終於小幅改組了。

為什麼撐這麼久?當然是因為愛面子。蔡政府上台至今八個多月,至少在五個月前,當林全內閣支持度民調明顯下跌,就有綠營大老疾呼林全必須下台,免得拖累蔡英文,但主觀意識甚強的她,就是不認為林全及其內閣有什麼大問題,連局部改組也不願意。

其實蔡英文對幾位內閣成員早有不滿,但太早換下,豈不凸顯我識人不明?於是蔡政府一邊對某某閣員皺眉頭,另一邊又一再否認某某閣員將被撤換,表面上好像給這些閣員一個補考的機會,其實蔡英文早已決定換人,只是不想給人「隨輿論起舞」的印象。

這樣不上不下的局面,讓幾個一再被媒體點名必須下台的閣員十分尷尬,後來有人乾脆自行請辭,而沒請辭的人恐怕也每天忐忑不安,不曉得該爭取留任,還是準備打包走人。

從這裡就可以看出蔡英文的用人風格有什麼問題—「如果對我不滿,為什麼不早點讓我離開?明明就打定主意要換人了,為什麼還一直對外否認?」顯然蔡英文與這些閣員的溝通並不通暢,信任也十分薄弱。

路人皆知,閣揆林全只是蔡英文總統的助理,真正主導內閣走向的是蔡英文本人,因此這次被換掉的四個閣員,都是因為達不到蔡英文的要求。只是,蔡英文真的清楚問題出在什麼地方嗎?

四個閣員的去職原因,有兩人與食安議題有關,一個是農委會主管的瘦肉精美豬開放,另一個是衛福部負責的日本核災食品輸台。對於這兩個議題,蔡英文認定開放理由充分,人民應該會接受,於是當民意反彈海嘯襲來,她氣炸了,便把帳算在曹啟鴻與林奏延兩位閣員頭上,認為兩人宣傳與說明政策不力。

只是,曹、林兩人固然宣傳不力,但換其他人來,就可以說服台灣人民吞瘦肉精美豬與日本核災區食品嗎?基本上,蔡政府在這兩個政策上,都犯了輕忽食安議題的錯誤,須知台灣人對食安的重視,已經到了非理性的程度,不是單純用「科學證據」與「客觀事實」就能輕易說服。如果蔡英文不能體認這個事實,短期內還要新任農委會主委與衛福部長強推上述兩項政策,恐怕只會再產生兩個砲灰。

被蔡英文嫌溝通能力不佳的還有勞動部長郭芳煜,而科技部長楊弘敦則是被嫌「無聲無息」。何以四位下台閣員,都屬於「惦惦不出聲」的類型?何以四人看起來都「溫良恭儉讓」?難道不是因為蔡英文想找「圈外人」,擴大決策參與,卻又擔心自己掌握不了,只好找上這樣的人嗎?

從這個觀點就可以看出,何以這次的內閣調整,蔡英文又回到「小圈圈」裡找人。新任勞動部長陳美珠是蔡英文的表姊,衛福部長陳時中是蔡英文的競選幕僚,科技部長陳良基是去年原本蔡英文屬意的教育部長人選,而農委會主委林聰賢則是民進黨內新潮流系之中,蔡英文比較可以接受的內閣人選。

新潮流系之中,蔡英文不能接受誰?陳菊與賴清德。蔡英文擔心賴清德功高震主也就算了,竟然連陳菊都不能信任。對於這次的內閣改組,人民普遍認為改組幅度不夠大,但蔡政府表示就是這樣了,不會有第二波調整。其實改組幅度大小不是重點,而是蔡英文到底能不能知道,明明自己提出的改革都有道理,為何人民還是不滿?到底該找怎樣的人來幫忙自己,才能拉抬施政滿意度?如果閣揆林全還是持續不受人民歡迎,是要繼續愛面子力挺到底,還是換人做看看?

今年春節,南部大廟抽出了國運下下籤,幾天後適逢內閣改組,讓此一人事調整看起來猶如改運儀式。只是,如果蔡英文不能看破自己在用人風格上的盲點,這樣的儀式行為恐怕不會產生實質效果。


全文連結:http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/forum/238402

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
迴響(2) :
2樓. 123
2017/02/22 15:58
沈政男,你確定蔡英文提出的改革都有道理?
1樓. B勒爺
2017/02/07 13:02
菜惠帝民進黨執政無能,天天起乩 以當美國日本奴才龜兒子為榮! 只有作堂堂正正的中國人,馬上改運,有酒有肉,要錢有錢, 要工作有工作,.... !
發表迴響

會員登入