Contents ...
udn網路城邦
光幫老人家洗澡就要七千萬 「長照2.0」太小看長照問題
2016/12/17 21:06
瀏覽1,476
迴響3
推薦5
引用0

光幫老人家洗澡就要七千萬 
「長照2.0」太小看長照問題
張法迅

蔡總統到嘉義縣為「長照2.0」服務站揭牌時建議,「到宅沐浴車都由日本進口,可考慮改成台灣自製」,因為一輛要價高達台幣兩百萬元。

蔡總統知道沐浴車不便宜,但可知全國有多少老人家需要到宅沐浴服務,總花費又是多少錢?日本一年有八萬人需要到宅沐浴,以人口比例換算,台灣約有五千人需此服務,而以每次出車成本台幣一千元計算,這些老人家如果每月洗澡一次,一年就要七千萬。

光洗澡就要花這麼多錢,更不用談其他居家服務,而這正好就是「長照2.0」的致命傷。沒有充足長照財源、沒錢買日本沐浴車,就只能用國產拼裝車,這就好像沒錢發展以本國籍看護為骨幹的長照一樣,只能靠外籍看護撐起台灣長照

嘉義縣長張花冠當面向蔡總統抱怨,「長照2.0就要上路,但設施資源尚未到位」,而這也是稅收制的弊病。稅收制長照必須走繁冗的公務預算管道,軟硬體建置當然快不起來,如果採用保險制,有足夠經濟誘因,長照服務單位就會如雨後春筍竄出。

採用長照保險,更可解決照服員短缺問題。日本採行長照保險後,照服員給付提升,因而吸引大批年輕人投入長照工作,如今七成五是四十歲以下年輕人,剛好跟台灣相反。

閣揆林全三番兩次說,「先以稅收制做長照2.0,過幾年再看長期是否採用保險制」,可見蔡政府對稅收制也沒信心,既然如此,何不直接施行長照保險?原因就在於主導「長2.0」的政委林萬億認為「長照只有百分之一、二人口使用,不必開辦社會保險」,殊不知光是一位老人家不洗澡,就需動用數位家屬合力幫忙。

沐浴車可以協助失能長者洗澡,但無法處理失智長者抗拒洗澡行為,因為他們根本不願進入裡頭。要勸說失智長者洗澡,需要了解不願洗澡原因,並循循善誘,而所需花費時間人力比起沐浴車高出太多。蔡政府會認為每年區區三百億就可以做「長照2.0」,實在太小看長照問題了。

(圖片取材自嘉義縣政府網站)

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 偶像追星
自訂分類:時事評論(醫療)
迴響(3) :
3樓. 做人要實際一點
2016/12/18 12:02
剛說要給你一個饅頭夠溫飽,你就要天上的星星當玩具。
2樓. 路過
2016/12/18 11:28
世界上沒有任何一個國家,能夠負擔得起,好幾個人合起來哄一個不願洗澡的失智老人。老人不洗澡,就隨他,要收多少稅收,來雇用好幾個人,循循善誘的哄一個不願洗澡的失智老人。基本照顧先解決,一下子就要不洗澡的失志老人問題,都要政府幫忙解決,年輕人怎麼活啊!
1樓. 陳小敦
2016/12/17 23:15

* 女教師--裸身--挺同--議員要查 .全教總--批--打壓--公民權
https://tw.news.yahoo.com/-095917470.html#comments
看倌 門 .
去看看 .網頁 .下列 眾多留言
就知道  [全教總--理事長-- (張旭*)  ~
他 . 有 多.可悲 +沒道德 +不懂教育 + 向下沉淪 +..
* 請問~ 理事長-- 張旭 成~~ [ 遊行的 老師. 有那麼多. 為何 只找 -[她] ? ]
竟然. 扯到 [公民權] ?  腦袋 是否浸水了 ?
* 支持 [ 露胸- 台南- 國中- 女老師- 鄭敏 ]
= 鼓勵 [妨害風化] 之 變態 行為 == [[變態] 單位 ]  !
為人師表 .  連 . 這 . 都不懂 喔 ?
* [全教總] =
= 應該也是 [蔡18 ]  之 [ 附隨組織 ].

---------

發表迴響

會員登入