Contents ...
udn網路城邦
我願意吃你的大便
2013/03/07 22:22
瀏覽6,073
迴響0
推薦10
引用0

 

我願意吃你的大便
沈政男(老年精神科醫師)

年輕人談戀愛,愛到最高點,寫情書講情話,再噁心的誓言都說得出來。

「我連你的大便都敢吃!」花前月下,才子佳人,當被荷爾蒙沖昏了頭,絕對說得出來這樣的話,而且絕對是掏心掏肺的實話。

不要忘了這樣的誓言,五十年以後。

我的門診裡有一對八十多歲的老夫婦,阿公失智好幾年,都靠阿嬤照顧,如影隨形,二十四小時陪伴在旁邊,幫忙打點食衣住行、沐浴如廁。騎著殘障機車外出,兩人相載,會騎但認不得路的阿公在前,知道路但沒騎過車的阿嬤在後,鶼鰈情深,一起駛向人生的黃昏。

兒女成群,但各有家庭,兩老只能守著偌大的老房子,彼此照料,在茫茫塵世。

(一開始是你和他,到了最後是他和你,幸運的話。不要奢望兒女陪伴,隨侍在側,我再說一次,不要。)

隨著認知功能逐漸減退,阿公的如廁能力越來越差,有時候可以蹲馬桶,有時候站在牆角就地解決,更多時候阿嬤不能肯定阿公有沒有解便,只聞到阿公身上似乎臭臭的。這時,阿嬤都會俯身蹲下,將鼻子湊近阿公的褲底,聞看看有沒有大便的味道。

是這樣照顧自己的另外一半。

妻子是少年時的情人,中年時的朋友,老年時的看護。先生亦然。

年輕的時候談戀愛,連對方的大便都敢吃,老了以後更要相互扶持,蹲下來,聞聞對方的褲底,看看有沒有失禁。

去看《愛慕》。

明天(3/8)上映。

完完全全一模一樣的故事,也在台灣社會的角落上演。

照顧老人家就是照顧未來的自己,看完電影,記得要關心台灣的老年照護問題。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入