Contents ...
udn網路城邦
蔡媽媽偷覷著搖晃學步的林小朋友
2016/06/20 17:22
瀏覽2,625
迴響3
推薦6
引用0

蔡媽媽偷覷著搖晃學步的林小朋友(620日壹週刊【沈政男觀點】)
沈政男

新政府上台至今滿月,民調顯示總統蔡英文施政滿意度超過五成,但閣揆林全低她一成多,而且快被不滿意度追上,難怪蔡總統日前必須利用端午假期,招集閣員來家裡開個餐桌會議。

或許蔡總統也曾要林揆進總統府,予以幾番耳提面命,除此之外,大部分時間只能像個充滿期待卻又不免焦急的媽媽,在後頭望著搖晃學步的小朋友,想伸手扶一把,又怕過多呵護會讓孩子長不大。

林全與他的內閣,必須加油了。基本上新政府一個月來的施政表現,可以用「蔡英文抓得住林全,但林全抓不住內閣」來形容。民進黨已經全面執政,而且在蔡英文的高人氣加持之下,照理說林全的執政之路並不顛簸,何以一個月來的表現不甚理想?

準備不足,對政務不夠熟悉,是最重要因素。聽說林全平常是宅男,只愛打電動玩具,但至少要當行政院長了,國內外大事總得瞥個幾眼吧,怎麼會連「慰安婦是自願還是強迫?」這樣的考古題,都答得讓國民黨立委跳腳,事後還要趕緊出面道歉?核一廠一號機重新啟用問題亦然,台灣近年反核聲音這麼洶湧,蔡英文也宣布了2025廢核目標,豈能一遇用電吃緊就回頭找核電當救兵?

雖然對政務還不能全盤掌握,新內閣卻急著表現而接連拋出多項新政策,結果引發爭議與反彈。取消端午節國道夜間收費是其一。這項政策完全看不出來有何急迫性,為何一上台就趕著施行?這樣的政策說是要降低夜間肇事率,但民眾關心的是連假交通能否順暢,輕重緩急根本混淆了。於是即使此次的端午塞車乃因車流量增加,大家還是會把矛頭指向交通部的取消夜間收費政策。

瘦肉精美豬進口議題也操之過急,搞了半天回到原點,平白失分。加入TPP對台灣固然重要,但如果不能說服民眾,讓他們為了台灣經濟甘願吞瘦肉精美豬,你急到喊破喉嚨也沒有用。

此外,林全對於內閣成員的掌握度也不夠,比如政務委員張景森,顯然就是愛現又有些白目,才會語不驚人死不休,林全對這樣橫衝直撞的團隊成員,應該直截了當要他閉嘴,但或許因張景森乃蔡英文欽點而有所顧忌。林全應該與蔡英文溝通,討論張景森的去留,須知一個閣員會穿T恤出席立法院會議,絕非只是一時糊塗。

最後,林全做為一個最高行政首長,他對政策的說明與溝通,無論口語表達與表情身段,都還不夠親切從容與大器,明顯不如前任的張善政。學者出身的林全,雖然當過官,但學院氣息還是太濃,雅痞姿態還是清楚可見,這對於要爭取民眾好感相當不利。

蔡英文是一個謹慎細膩又求好心切的領導者,林全至今的表現當然不能令她滿意,然而要怎麼拿捏扶持與干預的界線,就跟新手媽媽教養新生兒一樣不容易。不被林全的施政成績影響民調支持度,是一條紅線。如果蔡英文能維持五成以上的滿意度,大概都還可以忍耐與等待,然而假使林全不能越走越穩健,甚至開始拉下蔡英文的民調,當然蔡媽媽就必須趨前把林小朋友拉到身邊,予以更密集的管教。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 偶像追星
迴響(3) :
3樓. NOON
2016/06/25 13:37
自稱 "已準備好了 !" 前的 狗黨團隊,經 八年 都搞得 烏煙瘴氣了。 剛上任 謙卑的 蔡政府,格主所說 還有 進步空間,那是 理所當然。 依過去 16年 民、國政黨 的 執政實績,蔡 政府 是 值得 期待,也應予 相信的。
2樓. 看不懂鬼扯
2016/06/22 21:07

正常人誰看得懂1樓?

1樓. SS
2016/06/22 00:16
林面首是蔡今上首棒犧牲打, 要含笑犧牲了, 下一棒應是台獨皇狗!
發表迴響

會員登入