Contents ...
udn網路城邦
時事評論/台灣到底用什麼名義參與國際衛生條例?
2011/05/10 20:53
瀏覽278
迴響0
推薦1
引用0

世衛的國際衛生條例(IHR)作業準則,將台灣歸為中國一省,馬政府老早知情,卻在被立委揭發後才出面抗議。在中國打壓下,世衛採取這樣的立場不足為奇,該讓人困惑的是,IHR在運作上一向透過中國聯絡台灣,為什麼在二○○九年一月會改弦更張,同意台灣納入架構,設立「台北聯絡點」,而不必再透過中國?到底我方是以什麼名義加入? 

IHR共有一百九十四個締約國,除了教廷以外都是世衛的會員國。該條例二○○五年版裡明白註明:「中國認定該條例適用於中華人民共和國全部領土,包括港、澳、台灣省。」這樣的聲明依然存在於最新版的IHR裡,反而找不到所謂的「台北聯絡點」。 

這不禁讓人質疑,台灣納入IHR體系,有無經過世衛的法定程序?還是世衛與中國私相授受就決定了?馬政府當初成立「台北聯絡點」,對於我方名義,有無世衛白紙黑字的具體承諾?所謂的台北,是中華台北,還是中國台北?如果當初馬政府未要求世衛釐清,甚至刻意讓名稱問題模糊化,如今又怎能責怪世衛表裡不一? 

為了國人的健康,台灣固然必須參與世衛,但國格更重要!活得有尊嚴是心理健康的必要條件,參與世衛的代價若是國格遭到踐踏,只會讓台灣人鬱卒,得不到真正的健康。

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入