Contents ...
udn網路城邦
蔡英文莫踏上錯誤的第一哩路
2016/01/19 12:22
瀏覽5,338
迴響3
推薦10
引用0

為了台灣再爛的攤子也得接下
蔡英文莫踏上錯誤的第一哩路
沈政男

選前國民黨就放出消息,選後可能讓贏得國會多數黨的民進黨組閣,如今選舉已經結束了幾天,閣揆毛治國也辭職了,但蔡英文依然沒有讓民進黨出來組閣的意願。

這樣的做法,是要任由民進黨口中已經爛了七年八個月的馬政府,繼續爛四個月嗎?邏輯上說不通的,民眾也未必支持。新的民意已經產生,而且蔡英文領導的民進黨大勝,既然現任的馬政府願意交出行政權,為什麼民進黨不能接下?

馬英九拋出「多數黨組閣」的動機再怎麼奸詐,馬政府留下的行政爛攤子再怎麼不堪,為了台灣,是不是蔡英文應該儘早接下施政責任,讓台灣儘早掙脫泥淖?

還是台灣與馬政府持續拖屎連也沒關係,你蔡英文與民進黨潔身自愛,民調支持度維持高高在上最重要?如果是這樣,那就是踏上了錯誤的第一哩路。須知,2016選舉結束的那一刻,2020選舉也跟著開打,國民黨此時拋出「多數黨組閣」是一記好球,如果蔡英文接得不好,將是扣分。

民進黨說,「多數黨組閣沒有憲政空間」,但馬英九講得很清楚,只是徵詢蔡英文對閣揆人選的意見,形式上當然還是由現任總統任命閣揆,根本沒有違憲的問題。蔡英文唱國歌,都可以巧妙避開「三民主義、吾黨所宗」,為什麼這時却又這麼不想變通?

多數黨組閣不只在台灣憲法上有空間,更應形成憲政慣例,因為台灣政體是雙首長制,不是總統制,而雙首長制的精髓之一,就是國會多數黨組閣。當總統與國會多數黨同黨,當然如此,而當總統與國會多數黨不同黨,更須如此,以免政務難以推動。

有人說台灣憲法已經拿掉了國會的閣揆同意權,何須由國會多數黨組閣?錯了!立院可以倒閣,閣揆也可以提請總統解散立院,代表總統與立院並非兩條平行線,而是絞纏的麻花,閣揆就是兩者交集點。法國第五共和,也拿掉了國會的閣揆同意權,但國會多數黨組閣早成憲政慣例。

前陣子幾家報紙社論與投書又說,「法國因有期中選舉,才須多數黨組閣,但台灣沒有,不必照辦」,又是錯得離譜。須知第五共和第三次「左右共治」的出現,並非期中選舉翻盤之故,而是一九九七年右派總統席哈克因施政不順而解散國會,舉行改選,結果誤判情勢,導致多數黨地位喪失而必須任命左派領袖喬斯班為總理。

撇開憲法不講,當未來幾個月經濟景氣依舊沒有起色,看守內閣天天數饅頭混日子,甚至國內發生重大臨時事件,試問,已經被踩扁的馬政府,還有被當成出氣筒的剩餘價值嗎?還是民眾會把目光投向囊括五成六選票的蔡英文?

接下組閣重任,開始承擔台灣未來吧!

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 661
2016/01/19 22:40

蔡18==[裝睡ㄉ人..永遠叫不醒]..

.版主別白費新ㄌ

2樓. frank060606
2016/01/19 12:45

蔡英文:這次選舉 非常能了解對岸善意


開始親中賣台了

1樓. 誰是中共同路人?
2016/01/19 12:33

民進黨執政後要讓服貿通過嗎?
要跟大陸經貿合作嗎?

反傾中的民意選擇有台獨黨綱的民進黨上台,
可不能讓人民失望,
千萬別跑去作中共的同路人。

發表迴響

會員登入