Contents ...
udn網路城邦
一身政治細胞的吳敦義
2015/11/02 16:45
瀏覽2,763
迴響3
推薦7
引用0

一身政治細胞的吳敦義(11月2日壹週刊【沈政男觀點】
沈政男

宇昌案民事訴訟一審結果近日出爐,法院判決劉憶如必須賠償蔡英文兩百萬元,一聽到這消息,朱立倫的反應是「宇昌案跟國民黨無直接關係」,意思是不否認間接有關,但2011年最先出面攻擊宇昌案,時任國民黨副總統候選人的吳敦義,卻直截了當撇清:「宇昌案跟國民黨完全無關。」

吳敦義就是比朱立倫快狠準。如果不是九合一選舉國民黨慘敗,今天代表國民黨角逐2016總統大位的人就是吳敦義了,輪不到洪秀柱、朱立倫。朱立倫那句後來飽受譏諷的「做好做滿」,是被吳敦義逼出來的,因為馬英九當時屬意的接班人就是吳敦義。朱吳兩人的民間聲望差那麼多,但吳敦義就是有辦法得到馬英九青睞,這是他厲害之處。

吳敦義在政治上的早熟與老練,少有人及。他二十五歲踏入政壇,當選台北市議員,三十三歲更當選南投縣長,而在同樣年紀,朱立倫還在教書,馬英九與宋楚瑜剛留學回國,在蔣經國身邊跑腿。更厲害的是,朱、馬、宋都有外省背景,在黨內都有人脈,但吳敦義是土生土長的南投草屯人,父親只是地方民代,還曾在二二八事件被關。吳敦義就讀台大歷史系時,在校內刊物寫了一篇〈台大人的十字架〉,呼籲台大人扛起振興中國的責任,得到蔣經國賞識,再加上他儀容端正、口才便給,很快成為國民黨重點栽培的台籍青年。

吳敦義的好口才,基本上有好文筆做基礎,這點從他愛用成語、典故,有些文謅謅可以看出。他的國語沒有同輩台籍政治人物的濃厚台灣腔,這是語言天賦的表現。他講話的語氣顯然練過,想要在義正詞嚴當中透露溫婉與懇切,但練得過頭,很多時候聽起來有些做作。

吳敦義能在三十三歲競選南投縣長,同鄉前輩林洋港的力挺是重要原因。吳敦義能與上級打好關係,也不遭同輩相忌,在政壇幾乎不樹敵,這是性格圓融的表徵。連李登輝這樣自戀的人,他都能取悅,而在1990年獲派接任高雄市長,繼而成為第一屆民選市長。當然最不簡單的是馬英九、金溥聰這一關他也能通過。

擔任南投縣長以後,吳敦義的施政獲得民眾高度支持,當時還被媒體拿來與陳定南治理宜蘭相提並論。他在中央可與外省高層玩那套官場繁文縟節,到了地方,馬上彎下他那高大身軀,用一口流利台語笑嘻嘻與民眾搏感情。經營地方紮實這一點,在1998年他連任高雄市長失利後,給了他東山再起的基地。2002年,當過直轄市長的吳敦義回頭選立法委員,得到南投選民支持,前後總共當了三屆,也因而在這段其間保持他在黨內的地位,並逐漸受到馬英九倚重。

吳敦義往後雖然晉身中央執政團隊,但他基本上只有地方政治人物的格局,面對面搏感情那一套一旦派不上用場,他的形象就很難拉抬。吳敦義對於當代新興公共議題著力不多,對年輕選民的要求也不能體會,使得他屢屢失言也不以為意,終至成為網路笑柄。

三分平頭是吳敦義的招牌髮型,大三就開始留,可見他從年輕時代對於外表就不注重,可以把心思放在更重要的地方。吳敦義在1973年當選台北市議員,四十多年過去,與他同期的政治人物老早退下舞台,但他至今屹立政壇,做著年輕時代就打定主意要做的事。2016大選過後,朱立倫如果承擔敗戰責任辭去國民黨主席職位,吳敦義將是接任的熱門人選,似乎還可以延續他的政治生命。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. gapple
2015/11/21 12:17
吳敦義口才好嗎?他有愛和人辯論的特殊能力,在威權時代這樣能言善道的本省年輕人很少見,基層選舉時會有煽動群眾的效果,所以在催台青的浪潮下被挑選出來重點栽培,一直到他作了行政院長,媒體開始天天報導他的談話內容之後,大家就發現他常常只是愛強辯,內容不見得有說服力,脱口説出的白海豚轉彎說就是具體例子。所以沒有辦法再吸引更多聽眾追隨他,這可能才是他在馬英九的提攜下登上寶座指、掌握人、錢政治資源,但民調卻低落的主因。
2樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/11/02 23:16

ccc...樓下幹嘛給版主出個難題他想的是見縫插針也沒真想公平評論~


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
1樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/11/02 22:53
版主此文從吳敦義的從政的輝煌經歷,
來佐證他的政治細胞。
比較缺憾的是少舉到多少的實際具體案例,
譬如他在什麼什麼關鍵,針對什麼什麼事件,
做過什什麼什麼政治手段應對進退,
以一路加官進爵。
發表迴響

會員登入