Contents ...
udn網路城邦
老年期是第二個人生
2015/10/14 16:55
瀏覽1,503
迴響0
推薦6
引用0

老年期不是剩餘的人生
而是精采的第二個人生
沈政男

內政部調查發現,台灣百歲以上「頂老族」已超過三千位,可見越來越多人將有機會活到一百歲,而此數字將是一九四五年台灣人平均餘命五十歲的兩倍,等於擁有兩個人生。

「成功老化」近來成為熱門議題,其意涵正可用「兩個人生」來詮釋。老年期不是「剩餘的人生」,而是「另一個人生」,這第二個人生不僅不必「視茫茫、髮蒼蒼」,甚至可以過得比先前更好。

以生涯發展來說,年輕時可能為了負擔家計而「為五斗米折腰」,退休後經濟壓力減輕,可以尋找真正有興趣的工作,全職或半薪都好,既獲得成就感,也可增加零用來源。

以親密關係來說,白首偕老是人間最美,但不少人不是與配偶感情不睦,為了小孩勉強維持婚姻,就是另一半已經先走,老了以後若能敞開心胸,還是有機會遇見第二春,甚至找到真愛。

以自我實現來說,人的夢想不會隨年紀老去,年少時因現實因素無法追求夢想,年紀大了以後夢想自會回頭找上自己,再一次給自己實現夢想的機會,這是「不老騎士」之所以八十歲還要去環島騎機車的原因。

而以生命的意義來說,「第二個人生」可以延續先前的精采,彌補過去的悔恨,更可以開創嶄新的可能。不用再說「下輩子如何如何」,以現代人的長壽程度,老年期好好過,就是這一世的「下輩子」。

五歲的趙慕鶴阿公就是「成功老化」的典範,他八十七歲讀大學,九十八歲讀碩士,如今還到清華大學旁聽,準備投考中文系博士班,「第二個人生」的精采程度完全不輸退休前的人生。「下輩子」要拿博士?這一世就要完成!

「成功老化」有三支箭:避免生病與失能、維持腦力與體力、自主掌握生活並積極參與社會。具體做法是慢性病防治與高風險癌篩、營養均衡與充足運動、戒除菸酒檳榔、持續學習新事物、預先規劃退休生活與維持社交網絡等等,如此一來,就很有機會擁有健康、快樂、有尊嚴的「第二個人生」

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生命的華彩樂章
上一則: 老人家可以不是家人或社會的負擔
下一則: 卍字固定
發表迴響

會員登入