Contents ...
udn網路城邦
朱立倫早已放空2016總統選舉
2015/10/12 16:32
瀏覽2,632
迴響3
推薦4
引用0

朱立倫早已放空2016總統選舉
沈政男
(10月12日壹週刊【沈政男觀點】)

2016選戰剩下三個月,講了一年多不選總統的朱立倫突然強勢主導「換柱」行動,準備自己上場頂替。對於此舉,有人解讀朱立倫是為了打預防針,躲掉總統敗選、立委席次崩盤的責任,以保住黨主席位置,但他在今年五月參選國民黨主席時就已說過,「2016若總統敗選將下台」,而以國民黨近一年以來的總統選情來看,朱立倫老早沒有「保住黨主席位置」的打算。

或許有人會說,「朱立倫也說過不選2016,最終還不是要選,下台承諾豈能當真?」評斷政治人物必須長期觀察,朱立倫雖然毀棄了「不選2016」的承諾,但並非看到了勝選的可能,見獵心喜而「換柱」,而是看到洪秀柱可能拖累國民黨的立委選情以後,所做的不得已決定,等於是犧牲自己的政治信用來護衛黨的未來。

為什麼朱立倫要保住國民黨立委基本盤?一來是避免國民黨受到重傷,一蹶不振;再者,不要忘了朱立倫曾提出修憲改內閣制的主張,如果立委席次降得太低,國民黨要主導修憲將越來越難。

朱立倫喊內閣制只是為了擋蔡英文的總統路,或者又是空頭支票一張?對於朱立倫一年多來選或不選2016,外界困惑,其實這正是理解的關鍵所在。根據林濁水的說法,朱立倫喊內閣制並非2014年底九合一選舉國民黨大敗以後臨時起意,而是早在2014年初,朱立倫就已支持往內閣制修憲。

TVBS在2013年12月25日所做的民調顯示,2016若是朱立倫對決蔡英文,支持度是42%比42%,顯然當時朱立倫的實力絕不在蔡英文之下。太陽花學運以後,TVBS在2014年4月17日的民調顯示,朱立倫對決蔡英文是33%比34%,可見朱立倫若選2016,勝算依然不小。既然如此,為什麼朱立倫要在2014年6月宣布「決定連任新北市長,而且要做滿做好」?馬英九當時屬意吳敦義選2016,當然是關鍵,但朱立倫本身對於2016也沒有那麼大的競逐意願,則是論者普遍忽略的因素,否則至少可以先當副手,再徐圖大位。

所以說朱立倫最遲在2014年6月就已決定放掉2016總統大位了,一方面是馬英九在那時不支持他選2016,另一方面他也有支持內閣制的打算。等到九合一敗選後,國民黨在2016總統選舉勝算盡失,當然朱立倫更沒有意願出線,他那時只想為國民黨找一個還可以的人選,即使馬英九希望他參選,他也不願意。

有人說朱立倫數月前不投入2016總統選舉是怯戰,若果如此,何以現在又要參選?國民黨的選情如今有更好嗎?又有人說,朱立倫如今參選,是為了保住選後在黨內的地位,若果如此,他何不在數月前就宣布參選2016?這類看法都不能說明朱立倫的轉變,因為都忽略了這一點:朱立倫早已放空2016總統選舉。

接下來朱立倫勢必會帶職參選2016,不會辭去新北市長,因為一來必須信守「做滿做好」的承諾,再者三個月後他選輸了,必須辭去國民黨主席,他的舞台只剩新北市。朱立倫目前民調大幅落後蔡英文,但這未必是三個月後的開票結果。朱立倫曾經擊敗蔡英文,一年多前的總統選舉民調也與她旗鼓相當,而且更重要的,朱立倫早已放空2016,但蔡英文卻有輸不得的壓力。蔡英文未來不只不能再躺著選,恐怕晚上會開始不好睡了。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
迴響(3) :
3樓. 張爺
2015/10/15 13:35

為什麼藍營缺乏智商來做這種客觀分析?

2樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/10/13 00:09
看看國民黨換人的狠勁,
就知道之前確實在讓洪秀柱自生自滅。
1樓. 心不老
2015/10/12 19:29

失去公義,没有是非,不講誠信,,,,,,,,

救國民黨?唉 !

發表迴響

會員登入