Contents ...
udn網路城邦
柯文哲與戴季全的三種特殊關係
2015/09/21 19:54
瀏覽1,730
迴響1
推薦4
引用0

柯文哲與戴季全的三種特殊關係
20150921日壹週刊【沈政男觀點】)
沈政男

台北市長柯文哲在議場上被議員指稱,與悠遊卡公司董事長戴季全有「特殊性關係」,而當場暴怒捶桌,那一幕不僅讓市民感到意外,恐怕連柯文哲自己也不曉得何以這麼生氣。

用「特殊性關係」來描述政治人物對幕僚的倚賴與密切互動,完全是欠缺想像力與洞察力的說法,沒有必要。柯文哲被戴季全惹出的「波卡」風波牽累這麼多,卻依然只是象徵式懲處,不願開鍘,可以從三種心理學的角度來理解。

第一種是依附關係。柯文哲很自豪就任市長時只帶著一名舊識進入市府,其他團隊成員都可從零開始建立合作關係,好像天下英雄豪傑都能為我所用,不必像別人搞小圈圈。然而柯文哲帶進市府的蔡壁如是誰?是助理、秘書,還是總管?都是,也都不是。蔡壁如不只是柯文哲的行政左右手,更是情緒支持者,她對柯文哲那三不五時冒犯別人的白目特質所提供的瞭解與包容,根本就像奶媽對待小王子,久而久之柯文哲已經離不開她。同理,戴季全在柯文哲競選期間幫他擘劃網路部門,搶下年輕族群這塊灘頭堡,咸認是勝選關鍵,使得柯文哲對戴季全日漸信賴與倚賴,成為牙牙學語、顛簸學步的政治新生兒的另一名奶媽。

政治奶媽論輩不論歲,政治知己亦然柯文哲欣賞戴季全的才幹,多少在對方身上看到了年輕時的自己,而有了惺惺相惜的情感。馬英九為什麼倚賴金溥聰?不必用「特殊性關係」解釋,而是在對方身上看到了自己。在人的心理成長階段裡,青少年期特別需要發展同儕關係,這是一種「死黨需求」,讓自己知道世上有另一個我,同樣那麼特別又優秀,足以印證自己並不孤單。有政壇孤鳥,當然也有需要政治知己的人,或許柯文哲就屬於後者。

第三種關係是柯文哲幕僚點出的,也就是當戴季全被砲轟時,柯文哲想到了幾年前自己因為研究經費帳目與愛滋器捐等案「被各方追殺」,也是那麼孤立無援,得不到上級相挺,今天輪到他為人主管,豈能無情地斷尾求生?這是一種自我救贖的心態,柯文哲袒護戴季全等於回到過去,走到孤單無助的自己身旁,拍拍肩說:別擔心,我會罩你!

柯文哲在處理戴季全去留爭議時有沒有哽咽?政治人物的哽咽跟一般人一樣,基本上都帶有自憐的成分,看見了彼時孤單無助的自己。柯文哲懲罰與痛罵其他部屬毫不留情,這是他的行政風格,但處理戴季全時,除了公事公辦,也摻雜了大量的私人情感。柯文哲不受這類「特殊關係」羈絆時,是「SOP狂」,行事明快,斬釘截鐵,然而一旦浮現了私人情感,卻又馬上變得那麼內心糾結,拖泥帶水,這是柯文哲的政治性格特徵。柯文哲愛讀中國帝王故事,應知私人情感若不能收放自如,對於競逐霸業相當不利。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
迴響(1) :
1樓. 張爺
2015/09/22 16:58

柯文哲暴怒槌桌反映出此刻聲望下挫帶來的壓力

虛偽的人總活在面子裡

發表迴響

會員登入